В основу сюжета положены события депортации некоторых кавказских народов. Из-за бездорожья не удаётся своевременно депортировать население Хайбаха и жителей соседних сёл, которых согнали в Хайбах. Их запирают в колхозной конюшне...

Содержание/сюжет

Один из главных героев фильма Дауд был на охоте, когда его отца арестовали сотрудники НКВД. Мать Дауда называет ему причину ареста: Седа, — девушка Дауда, отвергает ухаживания Касима, — начальника отряда НКВД, дислоцирующегося в селе. Дауд идёт за советом к мулле Арсамаку, живущему в соседнем селе. Тот выражает сочувствие и призывает Дауда не пускать в своё сердце отчаяние и ненависть. Во время визита Дауда к Арсамаку его мать умирает.

Председатель сельсовета требует от сотрудницы сельской администрации Райхан подписать донос на нескольких жителей села. Райхан отказывается и покидает здание администрации. Навстречу ей сотрудники НКВД ведут задержанного — одного из жителей села, который признаётся ей, что подписал какой-то донос. Через некоторое время Райхан возвращается в администрацию. Председатель радуется, думая, что Райхан собирается поставить свою подпись, однако она сдаёт ему находящиеся у неё печати и уходит. Впоследствии её арестовывают.

В администрации Касим обедает со своим заместителем. Дауд связывает двух охраняющих администрацию солдат, врывается в комнату, угрожая оружием, обезоруживает Касима и его заместителя и угоняет их лошадей, которых сдаёт в помощь фронту. Разъярённый Касим врывается домой к Седе и пытается выведать у неё, где находится Дауд. Седа отказывается и Касим пытается увести её силой. Её отец начинает стрелять и Седа, воспользовавшись замешательством, убегает в лес.

В лесу её находит Дауд. Получив благословение родных, они женятся и начинают жить в лесу. В горы приходит отряд НКВД, который пытается поймать Дауда, но Дауду и Седе удаётся скрыться. В горах Дауд встречается с абреками и присоединяется к ним.

Из-за бездорожья не удаётся своевременно депортировать население Хайбаха и жителей соседних сёл, которых согнали в Хайбах. Их запирают в колхозной конюшне. Чтобы уложиться в сроки, отведённые для выселения, полковник, руководящий операцией, приказывает поджечь конюшню. Пытающихся помешать этому заместителя наркома юстиции Чечено-Ингушетии Дзияудина Мальсагова и поддержавшего его офицера арестовывают. Старший лейтенант, который получил приказ поджечь конюшню, стреляется. Солдаты расстреливают выбегающих из огня людей. Дауд с Седой наблюдают за событиями, но ничего не могут сделать.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений