В идеальном мире будущего без конфликтов, расизма и болезней, у каждого члена общества есть специально отведенная ему роль. Джонаса выбирают Хранителем памяти, которую он должен получить от учителя Дающего.

Содержание/сюжет

Джонас — 17-летний мальчик, который, как и все остальные, беспокоится о карьере, которую ему поручат. Его лучшие друзья: Ашер и Фиона. В день окончания обучения и достижение 18 лет каждому назначается карьера. Джонаса пропускают: ему не назначают карьеру до конца церемонии. Тогда ему говорят, что он станет следующим Получателем Памяти и будет постепенно получать воспоминания от своего предшественника — Дающего. Приняв на себя эту роль, Джонас узнает о прошлом Дающего и его дочери, Розмари, которая была предшественницей Джонаса как Получателя Памяти. Однако Розмари была настолько расстроена воспоминаниями, что покончила с собой, и Джонас занял её место.

Говорят, что те, кто умирает, были «выпущены в другое место», но Джонас узнает, что это на самом деле эвфемизм о смерти от смертельной инъекции. Джонас начинает передавать свои знания Фионе и решает поделиться идеей эмоций. Фиона, которая не в состоянии понять идею эмоций, не уверена, как она себя чувствует. Затем Джонас предлагает ей прекратить принимать ежедневные инъекции для подавления эмоций, и на следующий день он целует её — устаревшее действие, которое неизвестно сообществу и которое Джонас приобрел по памяти. Джонас также делится своими воспоминаниями с ребёнком, Габриэлем, которого отец принёс в их дом. У него складываются тесные отношения с ним после того, как он обнаружил, что у него на запястье есть такая же отметка, что и у Джонаса, что является знаком потенциального Приемника Памяти.

Джонас решает, что у всех должны быть воспоминания о прошлом, и, в конце концов, Дающий и Джонас решают, что единственный способ помочь сообществу — пройти за границу того, что они называют «В другом месте». Это должно вернуть воспоминания сообществу. Джонас покидает свой дом в комендантский час, когда узнаёт, что Габриэля собираются «освободить» за недостаточное развитие. Ашер, его давний друг, пытается остановить его, но Джонас бьёт его. Ошеломленный Ашер лежит на земле, а Джонас едет на велосипеде к жилищу Дающего. Дающий позволяет Джонасу уйти, дав ему воспоминания о смелости. Тот спешит в воспитательный центр. Он рассказывает Фионе о своем плане и хочет взять её с собой, но она отказывается, но помогает ему вернуть Габриэля. Прежде чем он уходит, она целует его, а затем помогает ему в побеге.

Тем временем мать Джонаса и Ашер идут к Главному Старейшине, чтобы сообщить об исчезновении Джонаса. Охранники отправляются для задержания Джонаса, который, по их словам, стал «опасным», но Джонас забирает один из их мотоциклов и прыгает на нём со скалы возле жилища Дающего «В другое место». Главный Старейшина приказывает Ашеру использовать дрон, чтобы найти Джонаса и «потерять» его. Когда же Ашер обнаруживает Джонаса, спотыкающегося в пустыне, он вместо этого захватывает его с помощью дрона и бросает его в реку. Фиона была осуждена на «освобождение» за помощь в побеге Джонасу. Смертельную инъекцию ей должен ввести отец Джонаса.

В конце концов, Джонас находит сани, как те, на которых он ехал в памяти от Дающего, и выходит за границы «Другого места», высвобождая воспоминания и цвет обратно в сообщество, тем самым спасая Фиону. Джонас и Габриэль приезжают в дом, который Джонас видел в своих воспоминаниях, где люди поют рождественские песни.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений