Первый из серии фильмов о Петсоне и Финдусе - хозяине и его коте, снятый по мотивам сказочных рассказов известного шведского автора.

Содержание/сюжет

Старик Петсон (в русском дубляже использован немецкий вариант «Петерсон») живёт один в небольшом красном домике в деревне. Дел у него немало, тем более что Петсон любит изобретать какие-нибудь полезные механизмы для домашней работы, а ещё ему надо ухаживать за курами и огородом. Однако иногда Петсону бывает одиноко.

Однажды соседка Беда Андерссон дарит старику потерявшегося котёнка, найденного ею в лесу, куда она пошла за грибами. Петсон называет котёнка Финдус, потому что Беда принесла его в коробке из-под консерв зелёного горошка с таким названием. Вскоре оказывается, что Финдус умеет говорить, и со временем старик и котёнок становятся лучшими друзьями. Увидев на картинке с клоуна в широких зелёных штанах на лямке, Финдус просит Петсона сделать ему такие же. А узнав, что на день рождения принято печь именинный торт, Финдус каждый день требует отмечать его день рождения и готовить его любимый торт из блинов с вареньем. Как-то раз, однако, приготовление торта оказывается под угрозой: мука закончилась, а чтобы поехать в магазин за новой пачкой, надо починить велосипед, при этом рядом с лестницей, которая нужна для того, чтобы достать с чердака инструменты, расположился огромный бык соседа Густавсона. Но при помощи храброго Финдуса, изображающего тореадора, Петсону удалось добыть лестницу, и торт был снова испечён.

Тем временем сосед Густавсон сообщает Петсону, что в окрестностях завелась лиса, которая ночью наверняка придёт украсть петсоновских кур. Петсон и Финдус мастерят искусственную курицу с наполненным перцем воздушным шариком внутри, а также расставляют на участке петарды. Пришедшую ночью лису они жалеют, потому что она оказывается маленькая и хромая, зато сосед Густавсон со своим псом Хаппо попадают прямо в эпицентр взрывов.

От Густавсона же Петсону достаётся крикливый петух, с которым не может поладить Финдус. Однажды Финдус, притворяясь, что действует от имени Петсона, запрещает петуху кричать больше минуты утром и минуты вечером, и оскорблённый петух исчезает. Он снова оказывается у Густавсона, который окончательно решает сварить из петуха суп. Но Финдус спасает петуха, называя его своим лучшим другом. Все соседи и звери собираются на участке Петсона и примиряются, радуясь своей дружбе.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений