Русский журналист находит возможность для перемещения во времени. И оказывается втянут в историю Форта Росса - русского укрепления на побережье северной Калифорнии.

Содержание/сюжет

На мобильный известного тележурналиста и интеллектуала Дмитрия из Москвы (Максим Матвеев) поставлено приложение перемещения во времени. От главного редактора издания Дмитрий получает задание рассказать о Форте-Росс — русском укреплении на побережье северной Калифорнии начала XIX века. Готовясь к съёмкам, в библиотеке он находит нарисованный портрет, похожий на себя, с письмом от 1820 года.

В США в аэропорту Дмитрия и его помощника Фимку встречает звукооператор Марго — русская красавица, гид, проживающая в США с двух лет. Группа приезжает в Форт-Росс, где ныне расположен небольшой музей исследователей Русской Америки в 1810 - 1825 гг. Гид ничего не может ответить по поводу портрета. Сидя за столом во дворе музея и случайно активировав приложение на своем мобильном, Дмитрий перемещается во времени в июнь 1820 год. Вернувшись и придя в себя, они решаются на второе путешествие.

Одевшись по-старинному, все трое отправляются в прошлое, но попадают не в форт Росс, а, со сдвигом в пространстве — на рынок испанского города Монтерей в Калифорнии, причём прихватив с собой мотороллер. На рынке они встречают двух русских купцов; Фимка знакомится с красавицей — дочкой испанского священника, но местные пираты в стычке забирают у Дмитрия смартфон, а Марго крадут.

В Форт-Росс прибывает испанский губернатор Сан-Франциско, который по факту стычки на рынке возмущается передвижениями русских без его разрешения. По договоренности с ним отряд моряков русского флота под командованием лейтенанта Завалишина отправляется искать неведомых русских. Дмитрий и Фимка вместе с русскими купцами отправляется спасать Марго. Они попадают на базу пиратов, потом на их корабль и крадут девушку, однако смартфон остается у пиратов. Спасаясь от преследования, все вместе они скрываются на территории испанской миссии. Туда же подходит русский отряд. Пираты атакуют миссию, русские отбиваются и побеждают. Дмитрий описывает лейтенанту Завалишину свои приключения и просит отправить К. Ф. Рылееву в Петербург письмо с просьбой "не продавать Америку". 

Поскольку Марго владела английским, она подслушала планы пиратов о захвате Форта-Росс. Русский отряд захватывает пиратский корабль, при этом история повторяется. В первый раз Дмитрия убивают и приносят тело на носилках. Марго перемещается во времени и предупреждает его. Пираты нападают на форт, а захваченный корабль изображает поддержку пушками атаки. Пираты разгромлены.

Декабрь 1825 года. Дмитрий перемещается вперёд на пять лет и с письмом от лейтенанта Завалишина обращается к Рылееву. До декабрьского восстания остаются считанные дни. Российско-Американская компания обращается к императору с просьбой развивать Америку и одновременно спасти от смерти декабриста Рылеева. Царь делает всё наоборот. Так в XIX веке Россия лишилась почти всех своих земель в Северной Америке, кроме Аляски. Аляска была продана Российской империей Американскому континенту 19 октября 1867 года.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений