Фильм основан на мемуарах Криса Кайла, служившего снайпером взвода «Чарли» 3-й команды SEAL в Ираке. Крис стал самым успешным снайпером в военной истории США — на его счету 255 убитых, из них 160 официально подтверждены (для этого необходим свидетель, который бы зафиксировал смерть). За это иракцы дали ему прозвище «Дьявол из Рамади». Кроме самой войны, картина рассказывает о воспоминаниях жены Криса, которая была свидетелем растущей привязанности и дружбы между сослуживцами Кайла.

Содержание/сюжет

Главный герой фильма — техасский ковбой Крис Кайл — после нападений арабских террористов на американские посольства и теракта 11 сентября 2001 года решает поступить на службу в армию. Вербовщик предлагает ему пойти в спецназ. Пройдя тяжёлый курс боевой подготовки, Кайл становится «морским котиком» и отправляется на снайперские курсы. Он знакомится в баре с девушкой Тайей и их отношения заходят очень далеко. Женившись на Тайе, Крис отправляется в Ирак, где прикрывает пехоту, зачищающую дома в поисках террористов. Его личные показатели неуклонно растут, он становится легендой у солдат. У него появляется противник – снайпер Мустафа, участник сирийской олимпийской команды по стрельбе и победитель олимпиады. Во время одной из миссий Кайл присоединяется к пехотной группе, занимающейся зачисткой домов, желая поделиться опытом с неопытными армейскими пехотинцами. Хозяин одного из домов Шейх сообщает, что за 100 тысяч долларов готов сдать одного из приближённых Аль-Заркави по прозвищу Мясник, на что получает согласие от военных. Однако перед следующей встречей Шейха и солдат американский конвой попадает под обстрел Мустафы. Кайл поднимается на крышу чтобы засечь местоположение снайпера, но Мустафа замечает Криса и не даёт ему поднять голову из-за преграды, в то время как Мясник жестоко расправляется с Шейхом и его сыном. В ходе охоты на Мясника отряд выходит на его предположительное месторасположение и останавливается в одной из квартир напротив, где живет семья иракцев. Те демонстрируют радушие и приглашают солдат на ужин, однако Крис находит у гостеприимного хозяина тайник с оружием и разоблачает его . Поставленный перед угрозой тюрьмы хозяин соглашается помочь отряду и проводит их к дому, где собрались Мясник с приближёнными. В ходе ожесточённого боя с террористами Крис убивает убегающего с соратниками Мясника.

Время идёт, Крис отправляется в новые туры в Ирак, его жена рожает сына, а затем и дочку. Страх за Криса отравляет Тайе жизнь, и она беспрестанно просит мужа оставить военную службу и вернуться домой, Крис скрепя сердце, решительно отказывается. Руководство приказывает Кайлу и его отряду ликвидировать вражеского снайпера, наносящего значительные потери американцам. В ходе выполнения задания Мустафа ранит выстрелом в лицо товарища Кайла Биглза, позже тот умирает.

Командование решает отгородить часть Багдада стеной, однако Мустафа всё ещё отстреливает солдат. Американцы решаются на дерзкий ход – они занимают крышу здания на территории, контролируемой противником. Не ожидавший этого Мустафа пристреливает сапёра и выцеливает остальных, но меткий выстрел Кайла обрывает его жизнь. Выстрел Кайла выдаёт американцев, повстанцы собирают силы и бросаются на приступ здания. После продолжительной перестрелки американцам удаётся скрыться в набежавшей песчаной буре. Едва оставшись в живых в этом бою, Кайл увольняется со службы и возвращается к семье.

Жена счастлива, что семья воссоединилась, но сам Крис страдает от посттравматического синдрома. Психотерапевт предлагает ему помогать ветеранам приспосабливаться к мирной жизни. Крис отправляется на стрельбище с очередным бывшим солдатом, где и погибает от его руки. Заключительные кадры демонстрируют похоронную процессию Криса Кайла.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений