Фильм сосредоточен на аспекте превращения Стива Джобса из своенравного хиппи в соучредителя одной из самых прогрессивных компаний в мире.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с того, что в 2001 году немолодой Стив Джобс презентует первый iPod в Apple Town Hall.

Затем фильм повествует о периоде студенчества Стива Джобса в Рид-колледж (1974 год). Стив отчислился из колледжа из-за высоких расходов на обучение, но по-прежнему мог посещать занятия с разрешения декана Джека Дадмана, который взял его на карандаш. Джобса особенно интересует курс по каллиграфии. Он встречается со своим другом Дэниелом Коттке. В это время Джобс имел на руках копию книги «Быть здесь и сейчас» писателя Рама Дасса. Под влиянием этой книги и их опытов с ЛСД, Джобс и Коттке проводят время в Индии.

Два года спустя, Джобс возвращается в Лос-Альтос, Калифорния, возвращается домой к своим приёмным родителям Полу и Кларе. Он работает на Atari и развивает партнёрство со своим другом Стивом Возняком после того, как он видит, что Возняк построил персональный компьютер (Apple I). Они создают свою компанию и называют её Apple Computer, несмотря на существование звукозаписывающего лейбла Apple Records, основанного группой The Beatles (Возняк затем дразнит Джобса, фаната творчества группы, а сам Возняк обожает творчество Боба Дилана). Возняк демонстрирует Apple I в Клубе самодельных компьютеров. К Джобсу позже подходит Пол Террелл, который проявляет интерес к компании Apple. Зная, что им будет нужно помещение, в котором они могли бы разместить свои рабочие места, Джобс убеждает своего отца Пола, чтобы тот позволил им использовать семейный гараж (как помещение со столярными инструментами) для своей новой компании. Поняв, что они не могут построить эти компьютеры в одиночестве, Джобс привлекает в свою компанию Коттке, Билла Фернандеса и Криса Эспинозу.

Террелл, однако, разочарован в Apple I. Такая реакция вдохновляет Джобса на создание второй модели. Он нанимает Рода Холта, чтобы изменить концепцию системы питания в компьютере. Кроме того, после многих неудачных попыток, Джобс, наконец, завоевывает интерес венчурного капиталиста, Майка Марккулы, который также присоединяется к Apple. Они выпускают Apple II в 1977 и презентуют его на West Coast Computer Faire, на котором их ждёт успех.

Успех отдаляет Джобса от друзей и школьной подруги Крисанн Бреннан. Когда Бреннан говорит ему о своей беременности их ребёнком, он быстро разрывает с ней отношения. Бреннан в конце концов рожает Лизу Бреннан Джобс, которую Джобс не считает своей дочерью. Он также приглашает в компанию Джона Скалли на должность CEO компании. Так как его поведение становится все более непредсказуемым, Джобса отстраняют от работ над Apple Lisa и Macintosh, над которыми он работал вместе с Биллом Аткинсоном, Барреллом Смитом, Крисом Эспиносой, и Энди Херцфельдом. Он также вынуждает лидера команды работ над созданием Макинтоша, Джефа Раскина, уйти. В 1985 году Джобс вынужден уйти из компании.

Действие фильма переносится в 1996 год. Джобс женится на Лорин Пауэлл Джобс и признал Лизу своей дочерью (она живёт с ними). У него есть сын, Рид. Джобс стоит во главе компании NeXT, которую Apple решает купить. Генеральный директор Джил Амелио просит Стива вернуться в Apple в качестве консультанта. Джобс соглашается и в скором времени снова становится генеральным директором, в конечном счёте увольняет Амелио и своего бывшего друга Марккулу (который отказался поддержать Джобса, когда он был вынужден уйти из Apple 11 лет назад). Джобс заинтересован в услугах Джонатана Айва и берёт его в компанию. Фильм заканчивается сценой записи диалога для коммерческой рекламы Think Different 1997 года. Перед началом титров показываются оригинальные фотографии всех главных персонажей в паре с актёрами, которые их играют, плюс посвящение Стиву Джобсу.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений