На работе скромного работника появляется его копия. Однако очевидное сходство игнорируется народом, и тут явно что-то не так.

Содержание/сюжет

Однажды c ничем не примечательным человеком по имени Саймон Джеймс случается непредвиденное: в контору, где он работает, приходит новый сотрудник Джеймс Саймон, который является точной физической копией Саймона, однако никто из его коллег не хочет замечать этого очевидного сходства. Это обусловлено тем, что по характеру Джеймс является полной противоположностью Саймона — он самоуверен, харизматичен, успешен в отношениях с женщинами, ему даётся всё, о чём Саймон мог только мечтать.

Двойник после недолгой дружбы с Саймоном постепенно начинает прибирать к рукам жизнь героя: выдаёт за свой труд и передаёт начальнику, мистеру Пападопулосу, предложения Саймона по оптимизации работы конторы (Саймон же никогда не мог обратить на себя внимание начальства), флиртует с возлюбленной Саймона, Ханной. В определённый момент у Саймона случается нервный срыв, он требует от двойника при всех назвать хотя бы деятельность конторы (чтобы тот выдал свою некомпетентность), называет Джеймса самозванцем, укравшим его лицо, но ничего не добивается, кроме собственного увольнения.

Джеймс Саймон (двойник) использует квартиру Саймона Джеймса (героя) для того, чтобы переспать с очередной очарованной девушкой, дочерью начальника конторы. Более того, он приходит на похороны матери Саймона, где последний, окончательно рассвирепев, ударяет его в нос. Неожиданно кровь идёт и из носа самого героя.

Сделав из этой странной особенности двойника верные выводы, герой приковывает двойника наручниками к кровати в своей квартире, а сам, предварительно позвонив в полицию, прыгает с того же самого места, откуда прыгнул неизвестный самоубийца, перед этим сказав девушке из конторы, где он работал, Ханне, что хочет, чтобы его замечали. Ханна находит альбом Саймона со склеенными им рисунками, которые она каждый вечер рисовала, затем рвала на кусочки и выкидывала, и понимает, что она действительно многое для него значит (в определённый момент фильма двойник воспользовался услышанными в диалоге словами Саймона, чтобы сказать Ханне, как сильно она ему нравится, хотя для двойника Ханна была лишь очередной победой в череде соблазнённых девушек).

В это время Саймон прыгает с уступа, но на тент, а не прямо на асфальт, как сделал самоубийца в начале фильма. Таким образом, за Саймоном вовремя приезжает скорая медицинская помощь, а двойник Джеймс умирает на кровати от потери крови. В машине рядом с Саймоном сидят Ханна и Полковник, который говорит Саймону, что он редкий человек. Саймон, улыбаясь, отвечает: «Мне хочется верить, что уникальный».

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений