Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. В его жизни множество проблем: отсутствие денег, ссоры с женой, связи на стороне, конфликты на новой работе с учениками и завучем… И ощущение бесконечного одиночества… Однако, он продолжает жить: водит дочку в детский сад, организует поход с девятиклассниками, влюбляется в свою ученицу…

Содержание/сюжет

Действие фильма происходит в 2012 году в Перми. Главный герой, 37-летний биолог Виктор Служкин, уволенный из НИИ, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. Дома жена Надя, уставшая от повседневной суеты, бедности и бесперспективности, отказывается спать с мужем, просит Служкина «всё это закончить» и завести любовницу, но так, чтобы она об этом не знала. Его жизнь начинает меняться с появлением в ней бывшего одноклассника и близкого друга Будкина — состоятельного и успешного любимца женщин. Вскоре у Нади начинается роман с влюблённым в неё Будкиным. После серьёзного мужского разговора Служкин уступает супругу другу.

В школе Служкин не находит общий язык с классом, дети кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, не состоявшимися как личности. Из своих коллег географ выделяет лишь эффектную преподавательницу немецкого Киру Валерьевну, но та предпочла ему Будкина. Узнав, что Будкин бросил её ради Нади, Кира Валерьевна пытается соблазнить Служкина, но он напивается у неё в квартире и засыпает в наполненной ванне.

Служкин, проиграв в карты одному из учеников, соглашается отправиться с ним и его одноклассниками в давно обещанный поход, в сплав по реке на катамаране. Уже в электричке географ напивается в стельку с Градусовым — хулиганом и неформальным лидером класса, имеющим явно выраженные уголовные наклонности. Школьники, относящиеся к Служкину не как к учителю, а как к дворовому приятелю, снимают его с должности командира похода.

В последний день похода географ отправляется в ближайшую деревню, чтобы договориться о транспорте до железнодорожной станции, вместе с влюблённой в него школьницей Машей Большаковой. По дороге Маша признаётся Служкину, что любит его, он отвечает взаимностью, но даёт понять, что вместе они быть не смогут. Начинается сильнейший ливень, оба промокают до нитки. Дойдя до деревни, они обнаруживают, что там уже давно почти никто не живёт. Маша едва не теряет сознание от холода, Служкин пытается взять её на руки, но сил нет. Проплутав до ночи, они выходят к жилью с людьми и находят дом, где топится печка. Маша теряет сознание на лестнице в промокшей одежде, Служкин приводит её в чувство, раздевает и отогревает, прижав к горячей печке, не давая упасть.

Утром, возвращаясь в лагерь, Служкин и Маша видят, как остальные участники похода самостоятельно преодолевают Долган, самый сложный и опасный порог на реке.

После похода директор школы, узнав из сделанного участниками похода ролика о пьянстве географа в походе и риске, которому он подвергал детей, просит Служкина написать заявление об увольнении по собственному желанию, и Служкин уходит из школы.

Опять нет денег даже на сигареты, и Служкин крутит самокрутку из чая. Надя возвращается к нему. Фильм завершает сцена, как Служкин глядит с высокого балкона на пермскую даль.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений