1850-е годы. Свободного чёрного человека похищают из штата Нью-Йорк и продают в жестокое рабство в Луизиане, где его заставляют работать на плантации. Он отчаянно пытается сбежать и вернуться домой к своей семье.

Содержание/сюжет

1841-й год. Соломона Нортапа, свободного чернокожего человека, музыканта, проживающего в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк со своей семьёй, приглашают на гастроли с цирком в Вашингтон, где после выступлений он со своими спутниками празднует. Позже Нортап теряет сознание и приходит в себя, закованный в цепи в нижнем белье на полу холодной камеры, ещё не догадываясь, что его спутники, напоив его, сдали как беглого раба — Платта, под описания которого он подходит.

Вскоре Соломона перевозят на пароходе в Новый Орлеан, где его заставляют забыть своё имя и отзываться на прозвище «Платт». Нортапа приобретает владелец плантации Уильям Форд, который вполне доброжелательно начинает относиться к своему новому рабу. Спустя некоторое время Форд, в благодарность за работу на его плантации, дарит Соломону скрипку, зная, что у него есть музыкальный талант. Штатный плотник Джон Тибитс начинает презирать Нортапа за его интеллигентность и близость с Фордом.

В один день напряжение между Тибитсом и Нортапом достигает горячей точки, когда они оба ввязываются в драку. Тибитс с друзьями пытаются повесить раба, но его спасает Форд, в конце концов продавший его жестокому плантатору Эдвину Эппсу, дабы защитить от Тибитса. Эппс — человек религиозный, свято верящий, что его право издеваться над рабами прописано в Библии.

На плантации Эппса Нортап знакомится с юной рабыней Пэтси и женой Эппса, Мэри, неистово ревнующей супруга к ней. Эппс неоднократно насилует Пэтси, «забывая» о своём браке.

После скорого нашествия хлопковых червей Эппс решает, что они — чума, посланная к нему по воле Божьей. Новые рабы, виновные, по мнению Эппса, в заселении его плантации нежеланными гостями, отправляются на соседние владения, пока не закончится сезон и поля не восстановятся. Выступив в качестве скрипача на свадьбе одного из плантаторов, Нортап зарабатывает немного денег, которые по возвращении к Эппсу решает потратить на отправку письма к друзьям и семье в Саратогу-Спрингс. Послание соглашается доставить бывший надзиратель Армсби, который не соблюдает уговор и сдаёт Соломона Эппсу. Нортапу с огромным усилием удаётся убедить Эппса, что плана побега не было. В своей комнате он в слезах сжигает письмо.

Пэтси доходит до критической точки и просит Соломона убить её, однако тот отказывается. Однажды она исчезает с плантации. По возвращении Пэтси объясняет Эппсу, что она всего лишь ходила получить кусок мыла. Разъярённый Эппс приказывает привязать её обнажённую к столбу и заставляет Соломона хлестать её кнутом.

Пэтси постепенно идёт на поправку, а Нортап начинает работать над постройкой павильона вместе с канадским рабочим Бассом. Басс оказывается представителем оппозиции и публично выражает презрение к рабству. Эппсу крайне не нравится такая позиция. Соломон в лице Басса находит родственную душу, рассказывает ему свою историю и просит написать письмо его друзьям для того, чтобы они прислали документы. Басс, понимая, что рискует своей жизнью, всё же соглашается.

Спустя некоторое время на плантацию приходит шериф, который задаёт Нортапу ряд вопросов, касающихся его былой свободной жизни. В человеке, присутствующем при их беседе, Соломон узнаёт торговца Паркера , которого он знает ещё с Саратоги-Спрингс. Соломон понимает, что он, наконец, окажется на свободе спустя 12 адских лет рабства.

В конце фильма Соломон возвращается к семье и узнаёт, что за это время у него родился внук, которого назвали в честь деда.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений