Стареющая китайская иммигрантка оказывается вовлеченной в безумное приключение. Пытаясь уйти от уплаты налогов, она параллельно спасает мир, получив возможность использовать знания всех возможных версий себя, если бы ее жизнь сложилась по другому.

Содержание/сюжет

Эвелин Ван — американка китайского происхождения, которая вместе со своим мужем Уэймондом управляет прачечной. В семье полно проблем: прачечную драконит налоговая, из-за того, что Эвелин неправильно заполнила налоговые документы, да и вообще с деньгами у них туговато. Кроме того, Уэймонд готовится вручить Эвелин документы о разводе, хотя не может найти подходящее время; отец Эвелин, старенький Гонг Гонг, только что прибыл из Китая, и ничего не понимает ни в местных традициях, ни в местном языке; а дочь Эвелин, Джой, пытается ввести в семью ее девушку Бекки. Мать это не радует, а от того, чтоб рассказать дедушке о нетрадиционной связи дочери, ее вообще всячески воротит. Эвелин считает, что ее отец не поймет и не одобрит этого.

Находясь в здании налоговой, Уэймонд внезапно меняет личность. Теперь это не Уэймонд, а его сознание из параллельного мира, одного из множества параллельных миров. Новый Уэймонд, Альфа Уэймонд, объясняет Эвелин, что существует множество параллельных вселенных, поскольку каждый сделанный человеком выбор создает новую вселенную. Люди из Альфа-Вселенной во главе с покойной Альфой Эвелин разработали технологию «перехода через пространство», которая позволяет людям получать доступ к навыкам, воспоминаниям и телам их копий из параллельных вселенных. Мультивселенной угрожает Джобу Тупаки,  Джой из Альфа мира. Ее разум был помутнен после того, как Альфа Эвелин в качестве эксперимента предложила той попутешествовать между мирами насколько это возможно. Джобу Тупаки теперь ощущает все вселенные одновременно и может прыгать между ними и даже манипулировать материей по своему желанию. Ее действия, перетаскивающие материю из одной вселенной в другую, создают черные дыры, которые потенциально могут разрушить мультивселенную. Альфа Вэймонд считает, что за Эвелин, величайшей неудачницей из всех Эвелин мультивселенной, охотится Джобу Тупаки, потому что ее неиспользованный потенциал может позволить ей победить Джобу Тупаки.

Эвелин овладевает технологией прыжков по вселенным, сражаясь с приспешниками Джобу Тупаки, тоже умеющими перемещаться. Эвелин узнает о планах Уэймонда развестись с ней и обнаруживает другие жизни, в которых она сделала другой выбор и ее жизнь становилась лучше, например, стала мастером кунг-фу и кинозвездой вместо того, чтобы уехать из Китая с Уэймондом. Альфа Гонг Гонг приказывает Эвелин убить Джой из ее вселенной, чтобы помешать Джобу Тупаки переместиться в ее мир, но Эвелин отказывается. Она решает, что должна сразиться с Джобу Тупаки, получив те же силы, что есть у Джобу, и поэтому она неоднократно прыгает по вселенным, сражаясь с миньонами Джобу Тупаки а также солдатами Альфа Гонг Гонга. Разум Эвелин расщепляется, и она обнаруживает другие причудливые вселенные, где у людей хот-доги вместо пальцев и где она работает вместе с шеф-поваром из рататуя. Она узнаёт, что Джобу Тупаки не хочет всё разрушать — она создала черную дыру, чтобы уничтожить себя, и ищет Эвелин, которая сможет её понять и присоединиться к ней. Джобу Тупаки чувствует, что, поскольку существует так много огромных вселенных и бесконечный хаос, ничто не имеет значения.

В других вселенных Ванги вот-вот потеряют прачечную из-за налоговых ошибок, Альфа Вэймонд убит Джобу Тупаки, а другой Вэймонд отвергает Эвелин, так как они не виделись уже десяток лет. Эвелин почти склонилась на сторону Джобу Тупаки и наносит удар Вэймонду из своей вселенной. Она собирается присоединиться к Джобу Тупаки, чтобы войти в черную дыру, но останавливается, когда слышит слова Вэймонда о том, чтоб быть добрее. Эвелин побеждает миньонов Джобу Тупаки, используя свои знания мультивселенной, чтобы найти то, что повлияло на их судьбу, и довело до того, чтоб те стали приспешниками Джобу. Эвелин помогает им, и те переходят на другую сторону. Эвелин разговаривает с Джобу Тупаки и говорит ей, что та не одна и что Эвелин счастлива жить с ней, даже если она их жизнь будет простой и короткой. Тем временем и в параллельных вселенных Эвелин примиряется с Уэймондом и Джой. Джобу Тупаки сначала отказывается от Эвелин, но возвращается к ней, и мать и дочь обнимается.

В эпилоге отношения в семье улучшились, Бекки стала частью семьи, и они возвращаются в здание налоговой, чтобы получить второй шанс подать налоговую декларацию. Пока налоговый инспектор говорит, внимание Эвелин на мгновение снова уходит к ее альтернативным «я» мультивселенной, а потом она снова возвращается в реальный мир.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений