Эркюль Пуаро приезжает в Египет и отправляется в круиз по Нилу. Однако здесь ему вновь придётся расследовать загадочное убийство. Среди пассажиров корабля очень много подозреваемых и у каждого из них был свой мотив для преступления. Но Эркюль Пуаро всё равно выведет убийцу на чистую воду.

Содержание/сюжет

Во время Первой мировой войны молодой Эркюль Пуаро предлагает капитану бельгийской роты успешный план атаки на мост, но сам в результате взрыва мины-ловушки получает серьёзные травмы лица. Невеста Эркюля, медсестра Катрин, предлагает отрастить усы, чтобы скрыть шрамы.

В 1937 году в лондонском клубе Пуаро наблюдает за выступлением блюзовой певицы Саломеи Оттерборн и видит, как Жаклин «Джеки» де Бельфор страстно танцует со своим женихом Саймоном Дойлом. Появляется подруга детства Джеки, богатая наследница Линнет Риджуэй, и её знакомят с Саймоном. И затем уже, на глазах Джеки, страстно танцуют Саймон и Линнет…

Шесть недель спустя в Египте Пуаро встречает своего друга Бука и его мать, художницу Юфимию. Бук приглашает Пуаро присоединиться к ним в отеле на свадьбе Линнет и Саймона. В праздновании также принимают участие горничная Линнет Луиза Бурже; Саломея и её племянница/менеджер Розали, школьная подруга Линнет; крёстная мать Линнет Мэри Ван Шуйлер с личной медсестрой мисс Бауэрс; кузен Линнет Эндрю Хачадурян, который управляет её счетами; врач Лайнус Уиндлшем. Риджуэй просит Пуаро защитить их от навязчивой Джеки, которая преследует их в Египте; Пуаро не может переубедить Джеки, которая демонстрирует ему, что носит с собой пистолет.

Группа отправляется в свадебное путешествие на круизном пароходе «Карнак». Линнет говорит Пуаро, что не доверяет своим гостям. Во время экскурсии в Абу-Симбел Бук признаётся, что встречается с Розали, несмотря на неодобрение матери; сам Пуаро проявляет интерес к её тётке Саломее. Наступает песчаная буря, в результате чего путешественники прячутся в скале. После того как упавший валун едва не раздавил Линнет и Саймона, гости возвращаются на «Карнак» и обнаруживают на борту Джеки. Саймон и Линнет угощают Пуаро шампанским, под воздействием которого он признаётся Джеки, что отказался от романтических отношений после того, как его невеста Катрин погибла при миномётном ударе и вскоре уходит спать в свою каюту, как и Линнет. В это время Саймон ссорится с Джеки, которая стреляет ему в ногу и пытается застрелиться сама. В конфликт вмешиваются Розали и Бук. Они доставляют Джеки к мисс Бауэрс, в то время как Уиндлшем оказывает первую помощь Саймону. На следующее утро Луиза обнаруживает, что Линнет убита выстрелом в висок, а её колье украдено.

Пуаро, которому помогают Саймон и Бук, допрашивает гостей, каждый из которых имел свои счёты с Линнет:

Луиза собиралась уйти от Линнет, чтобы выйти замуж, но Линнет предложила ему деньги для уплаты долгов, если он откажется от Луизы, и тот согласился.
Уиндлшем был обручён с Линнет, однако она ушла от него к Саймону.
Эндрю растрачивал деньги Линнет.
Богатая семья Бауэрс была разорена отцом Линнет во время Великой депрессии.
Ван Шуйлер — одна из двух наследников, упомянутых в завещании Линнет. Она и Бауэрс являются любовницами.
Саломея стала мишенью расистских замечаний Линнет, когда та была ещё ребёнком.
Юфимия находит колье Линнет. Пуаро подозревает, что она обиделась на Линнет за то, что та познакомила Бука с Розали.
Бауэрс всю ночь присматривает за спящей Джеки. Из Нила извлекают пистолет Джеки, завернутый в пропавший шарф Ван Шуйлер, и окровавленный носовой платок.

Пуаро сообщает, что Юфимия наняла его для слежки за семьёй Розали и что он пришёл к выводу, что Розали является достойной парой для Бука. Разгневанная Розали убегает и видит в гребном колесе труп Луизы с перерезанным горлом. У Луизы обнаружены деньги, поэтому Пуаро подозревает, что она стала свидетельницей убийства Линнет и шантажировала убийцу. На стене он видит силуэт возможного свидетеля, забрызганный кровью. Допрашивая Бука с Саймоном, Пуаро приходит к выводу, что Бук нашёл Линнет мёртвой и украл колье, чтобы стать финансово независимым от матери, но затем запаниковал и положил его в вещи Юфимии. Бук видел убийство Луизы, но прежде чем он успевает произнести имя преступника, его убивают выстрелом в шею; Пуаро преследует убийцу, но находит на палубе только брошенный пистолет.

Собрав выживших гостей в баре парохода, Пуаро рассказывает правду: это Саймон убил Линнет, а Джеки выступила в роли вдохновителя. Они по-прежнему являются любовниками и устроили роман Саймона с Линнет, чтобы унаследовать её богатство. Джеки опоила Пуаро шампанским, добавив туда снотворного, и выстрелила в Саймона холостым патроном. Саймон симулировал рану с помощью красной краски, украденной у Юфимии. Пока Джеки отвлекала Бука и Розали, Саймон убил Линнет, а затем прострелил себе ногу, замотав пистолет в шарф Ван Шуйлер, чтобы заглушить выстрел. Джеки перерезала горло Луизе скальпелем Уиндлшема, а Бука застрелила из пистолета Эндрю. Пуаро доказывает, что носовой платок Саймона был испачкан краской, а не кровью. Джеки понимает, что всё кончено, обнимает Саймона и стреляет ему в спину, убивая их обоих одним выстрелом.

Во время высадки пассажиров Пуаро не в состоянии высказать свои чувства к Саломее, однако шесть месяцев спустя он, гладко выбритый, сидит в клубе и наблюдает за репетицией Саломеи.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений