Действие фильма происходит через 36 лет после событий в первом фильме. Легендарный Питер Митчел (Мэверик) решает поработать новым летным инструктором школы Top Gun, где также обучается Брэдли «Задира» Брэдшоу, сын Ника «Гуся» Брэдшоу, который стремится стать летчиком, как его отец.

Содержание/сюжет

Спустя более чем три десятилетия после событий первого фильма капитан Пит «Маверик» Митчелл вкалывает летчиком-испытателем ВМС США. Все это время он отказывался от повышений по службе, чтобы продолжать летать. Когда Маверик узнает, что на базу должен прибыть контр-адмирал Честер «Хаммер» Кейн, чтобы свернуть программу гиперзвуковых самолетов «Darkstar» и перенаправить средства на разработки беспилотных летательных аппаратов, Маверик самовольно садится в самолет, и доводит прототип до проектируемой скорости, а затем разгоняется и до сверхзвуковой скорости. Впрочем, после этого самолет теряет управление и падает. Маверику удается катапультироваться. Кейн хочет наказать Маверика за его безрассудство, но потом отправляет его в качестве инструктора в школу TOPGUN по приказу друга и бывшего соперника Маверика, адмирала Тома «Айсмена» Казански, теперь командующего Тихоокеанским флотом США.

Маверику приказано обучить элитную группу пилотов F/A-18E/F Super Hornet, собранную вице-адмиралом Бо «Циклоном» Симпсоном и контр-адмиралом Соломоном «Варлоком» Бейтсом, для срочной миссии: разбомбить несанкционированный завод по обогащению урана в иностранном государстве. Завод находится в глубокой впадине в конце каньона и защищен ракетами класса «земля-воздух» и истребителями 5-го поколения, действующими с близлежащей авиабазы. Маверик планирует атаку двумя парами Super Hornet, которые пролетят через каньон и уничтожат завод. Пилоты поначалу не воспринимают Маверика всерьез, особенно самоуверенный лейтенант Джейк «Палач» Серезин и лейтенант Брэдли «Петух» Брэдшоу, сын погибшего друга Маверика Ника «Гуся» Брэдшоу.

По мере того, как пилоты готовятся к миссии, между Палачом и Петухом возникает ссора, так как Петух возмущен бесцеремонным отношением Палача к своим ведомым, а Палач, в свою очередь, критикует осторожность Петуха. Пилоты наблюдают за мастерством Маверика. После этого они начинают по другому к нему относиться и объединяются вокруг инструктора. Тем временем Маверик снова встречается со своей бывшей девушкой Пенни Бенджамин, которой он рассказывает, что ныне мертвая мать Петуха заставила его дать обещание не дать ее сыну летать. Именно поэтому он в свое время не дал добро на поступление Петуха в Военно-морскую академию, что навредило карьере молодого человека. Позже Маверик встречается с Айсманом, болеющим раком горла, и тот просит довести обучение команды до конца. Через несколько дней Айсман умирает; Маверик и команда присутствуют на его похоронах. Когда Айсмен умирает, Маверик остается без влиятельного друга, и Циклон убирает Маверика с тренировочных миссий, устанавливая новые параметры миссии, менее рискованные при подлете к цели, но гораздо более рискованные на обратном пути. Однако Маверик вновь совершает несанкционированный полет по смоделированному курсу с исходными параметрами, доказывая, что это можно сделать. Циклон получает нужное доказательство и неохотно назначает Маверика лидером миссии.

Маверик выбирает команду миссии и работает в паре с пилотом Феникс и ее штурманом Бобом, а Петух работает в паре с Пэйбак и его штурманом Фанбоем. Палач и остальные пилоты переведены в режим запаса и ожидания. Группа стартует с авианосца USS Theodore Roosevelt, в то время как ракетный крейсер USS Leyte Gulf запускает крылатые ракеты Tomahawk, чтобы уничтожить авиабазу рядом с заводом. Команда достигает завода и уничтожает его, но подвергается обстрелу зенитно-ракетных комплексов и нападению пары патрулирующих Су-57. Когда у Петуха заканчиваются средства противодействия, Маверик жертвует своим самолетом, чтобы защитить его, и катапультируется. Полагая, что Маверик погиб в бою, оставшиеся самолеты возвращаются на авианосец. Вопреки приказу Петух поворачивается и спасает Маверика от боевого вертолета Ми-24, но его сбивает другая ракета класса «земля-воздух», и он катапультируется поблизости. Оба пилота находят друг друга и направляются к разрушенной авиабазе, где крадут F-14 Tomcat и летят на авианосец. Маверик и Петух сбивают два перехватчика Су-57, но появляется третий, а у них уже закончились боеприпасы и средства противодействия. Взлетевший Палач появляется вовремя и сбивает Су-57, и самолеты возвращаются на авианосец. Маверик и Петух мирятся.

Через некоторое время после миссии Маверик и Петух вместе работают над мотоциклом в ангаре недалеко от испытательного центра, где ранее проходил обучение Маверик. Пенни приезжает со своей дочерью Амелией, и Маверик берет ее на прогулку на своем мотоМустанге P-51. Петух подходит к доске с фотографиями и прикалывает фотографию успеха их миссии, а также смотрит на фотографию своего покойного отца и молодого Маверика.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений