Фильм рассказывает о жизни Мэрилин Монро, однако лента не является биографической, а лишь представляет собой интерпретацию жизни актрисы.

Содержание/сюжет

В детстве Норма Джин Мортенсон росла под присмотром своей психически неуравновешенной матери Глэдис. На седьмой день рождения в 1933 году ей дарят фотографию в рамке с изображением человека, который, по словам Глэдис, является её отцом. Позже той же ночью на Голливудских холмах вспыхивает пожар, и Глэдис везет туда Норму Джин, утверждая, что её отец живёт там, но по приказу полиции вынуждена вернуться домой. Разъяренная Глэдис пытается утопить Норму Джин в ванне, когда та спрашивает об отце, но отпускает её. Норма Джин убегает в дом своей соседки, мисс Флинн, которая обещает, что с ней все будет хорошо. Через несколько дней Норму Джин отправляют в детский дом, а Глэдис помещают в психиатрическую больницу, признав её непригодной для воспитания ребёнка.

В 1940-х годах Норма Джин становится пинап-моделью под сценическим именем «Мэрилин Монро», появляясь на обложках журналов и календарях. Пытаясь пробиться в актёрскую индустрию, она подвергается изнасилованию со стороны президента киностудии Мистера З. В 1951 году она проходит пробы на роль Нелл в фильме «Можно входить без стука». Пробы проходят неудачно, после того как она срывается и уходит в слезах, но она производит достаточное впечатление на директора по кастингу, чтобы он дал ей роль. По мере того, как её актёрская карьера неуклонно растет, она знакомится с Чарльзом «Кэссом» Чаплином-младшим и Эдди Робинсоном-младшим, с которыми у неё начинаются полиаморные отношения. В 1953 году Норма Джин получает свою прорывную роль в фильме «Ниагара», но после того, как она была замечена на публике с Кэссом и Эдди, её агент сказал ей ограничить её появление с ними на публике, что расстраивает её, потому что она чувствует, что её образ Мэрилин — это всего лишь роль, а не её истинная сущность.

Норма Джин беременеет ребёнком от Кэсса, к своей радости, но в конце концов решает сделать аборт из страха, что ребёнок может унаследовать психические проблемы Глэдис. Кэсс поддерживает её решение. В назначенный день она меняет свое решение, но уже слишком поздно. После аборта она разрывает отношения с Кэссом и Эдди. Позже она встречает бывшего спортсмена, который сочувствует ей, когда она выражает желание покинуть Голливуд и стать более серьёзной актрисой в Нью-Йорке. Во время съемок фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» она получает письмо от человека, утверждающего, что он её отец. Норма Джин чувствует себя оторванной от своего экранного образа на премьере фильма, говоря, что это не она. Она возвращается в свой гостиничный номер, получив сообщение, что её кто-то ждет. Ожидая, что это будет её отец, она вместо этого находит Джо, который просит её выйти за него замуж, на что она неохотно соглашается.

Брак Нормы Джин и Джо портится, когда Кэсса и Эдди продают Джо несколько её обнаженных фотографий, что так злит Джо, что он бьет её и требует, чтобы она из принципа отказалась сниматься в фильме «Зуд седьмого года». Однако она все равно продолжает сниматься, проделывая знаменитый трюк с белым платьем. Когда она возвращается домой, пьяный Джо кричит и применяет к ней физическую силу. Вскоре после этого она разводится с ним.

1955 году Норма Джин проходит прослушивание для участия в бродвейской пьесе «Магда», написанной известным драматургом Артуром Миллером. Во время читки её игра впечатляет всех, кроме Артура. В конце концов, он проникается к ней симпатией, когда она дает ему проницательный анализ персонажа. Норма Джин и Артур женятся и переезжают в штат Мэн, где она живёт с ним счастливой жизнью и беременеет. Однако, идя однажды по пляжу с тарелкой еды, она спотыкается и у неё случается выкидыш. Подавленная, она вскоре возвращается к актёрской деятельности.

Во время съемок фильма «В джазе только девушки» Норма Джин становится все более неуправляемой и психически неуравновешенной. Она подавлена постоянным вниманием прессы, ей кажется, что она становится посмешищем, у неё частые вспышки гнева на съемочной площадке, особенно по отношению к режиссёру Билли Уайлдеру, и она все больше отдаляется от Артура. Чтобы справиться со стрессом, она начинает принимать таблетки.

К 1962 году она становится зависимой от наркотиков и алкоголя. Агенты секретной службы подбирают опьяневшую Норму Джин и везут её в отель на встречу с президентом, который заставляет её сделать ему минет, затем насилует её, а после того, как её рвет в его постели, увозит. Уже оцепеневшая и накачанная таблетками, она начинает задаваться вопросом, не к чему ли привело то, что она стала «Мэрилин Монро», а также галлюцинирует, что сделала ещё один аборт, прежде чем её отправили обратно домой в Лос-Анджелес. По телефону она узнает от Эдди, что Кэсс умер и оставил ей что-то, что она сначала отказывается видеть, но Эдди убеждает её, отправляя это в посылке по почте. Посылка оказывается чучелом тигра, которое она нашла, когда они были вместе, а в ней также письмо, в котором он признается, что письма, которые получала Норма Джин якобы от своего отца, на самом деле были написаны им.

Потрясенная этим открытием, Норма Джин принимает передозировку барбитуратов; умирая на кровати, она видит, как отец приветствует её в загробном мире.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений