Фильм основан на единственной главе «Капитанский журнал» из классического романа Брэма Стокера 1897 года «Дракула». Действие разворачивается на борту русской шхуны «Деметра», которая была зафрахтована для перевозки частного груза — 24 деревянных ящиков без опознавательных знаков — из Карпат в Лондон. Страшные события выпали на долю обреченной команды, пытающейся выжить в океанском путешествии. Каждую ночь на борту корабля их преследует ужасающее существо. Когда корабль, наконец, прибывает к гавани Уитби, он оказался пуст. От экипажа не осталось и следа. И только в дневнике капитана описана эта история...

Содержание/сюжет

6 августа 1897 года судно «Деметра» обнаруживается потерпевшим крушение у берегов Англии. В останках корабля, найденных полицией, есть бортовой журнал капитана.

Четыре недели назад «Деметра» сделала стоянку в Варне, Болгария, забирая груз для перевозки в Лондон. Груз, состоящий из нескольких больших деревянных ящиков, привозят местные жители из Румынии, которые отказываются помочь погрузить груз и желают экипажу удачи. Клеменс, врач, слышит в таверне, что корабль ищет членов экипажа. Он пытается убедить экипаж, что будет ценным членом экипажа из-за его медицинских навыков и астрономического образования в Кембридже. Первый помощник Войчек не берет его, так как ему нужны матросы, а не интеллигенты. Однако вскоре после этого Клеменс спасает внука капитана, Тоби, которого чуть было не раздавил груз, загружаемый на корабль. Капитан Эллиот впечатлен ловкостью Клеменса и приглашает его присоединиться к команде, на замену другого новичка, который сразу ушел, когда увидел эмблему дракона, нанесенную на ящики.

В Эгейском море Клеменс и напарник Ольген замечают таинственную фигуру скрывающуюся в тумане на палубе. Позже один из ящиков падает и разбивается в грузовом отсеке. Клеменс проводит расследование и находит внутри женщину, зарытую в грязь. Видя, что она едва жива, он делает ей переливание крови, чтобы излечить ее от возможной инфекции.

На следующую ночь все животные на борту корабля убиты; экипаж, опасаясь вспышки бешенства, выбрасывает трупы за борт. Анна, таинственный безбилетный пассажир, просыпается и предупреждает Клеменса о местном чудовище в ее деревне по имени Дракула. Члены экипажа медленно умирают в течение следующих ночей, на дежурстве. Ольгрен - единственный, кто выжил, но его связывают, поскольку Ольгрен ведет себя неадекватно. Однажды ночью он вырывается на свободу, выслеживает Тоби и запирает его в каюте капитана вместе с Дракулой. Когда команда пытается спасти его, Дракула кусает Тоби. На следующее утро вампир Ольгарен загорается на восходе солнца. Несмотря на переливание крови от деда, Тоби умирает, и его заворачивают в парусину для погребения в море. Во время похорон капитан считает, что заметил, как тело пошевелилось. Он разворачивает труп, и тут Тоби открывает мертвые глаза и нападает на капитана. Вампир Тоби также загорается на солнце, и его бросают в океан.

Оставшиеся члены экипажа решают попытаться уничтожить корабль и утопить Дракулу, чтобы он не нанес ущерб Лондону. Капитан Эллиот и Войчек убиты до того, как Анне удается раздавить Дракулу частью мачты. Анна и Клеменс покидают корабль, думая, что Дракула обречен. Дракуле удается вырваться на свободу и улететь в Лондон до того, как «Деметру» прибивает к берегу. Плавая на обломках корабля, Анна рассказывает Клеменсу, что превращается в вампира в результате заражения, а переливание крови Клеменса только задерживает ее превращение. Не желая становиться таким монстром, как Дракула, Анна добровольно приносит себя в жертву солнечному свету, а позже Клеменс один выплывет на берег.

Добравшись до Лондона, Клеменс видит Дракулу, замаскированного под аристократа, и клянется выследить его.

Рекомендуем для Вас