Мрачное средневековье. Люди дохнут как мухи, кто в походах, кто от болезней, кто от неурожая. Все бедствия обычно приписывались мистическим силам, и вера в оккультное просто зашкаливала. Подозреваемых в ведьмовстве сжигали только так.А уж в клетке прокатить такую или камнями в нее покидаться - вообще было развлекаловом для всех.

Содержание/сюжет

Время действия фильма — XIV век. После падения Смирны в ходе Крестового похода (1343—1348) и кровавой резни гражданского населения, устроенной крестоносцами, у двух рыцарей из Тевтонского ордена Бэймана фон Бляйбрука и Фелсона «открываются глаза» на проходящее, друзья приходят к выводу, что подобные действия слуг церкви «не могут быть угодны Богу», о чём открыто высказывают гроссмейстеру Тевтонского ордена и дезертируют из армии.

Герои возвращаются в Европу в самый разгар пандемии бубонной чумы «Чёрная смерть». В Марбурге (Герцогство Штирия) находящийся при смерти кардинал Д’Амбруаз обвиняет Бэймана и Фелсона в дезертирстве, но обещает снять обвинения, если они выполнят важную миссию: доставят молодую крестьянку Анну, которая, по мнению церковников, является «ведьмой», наславшей чуму на целую округу, в далёкий монастырь, где с помощью тамошних монахов её колдовство должно быть «развеяно». Бэйман и Фелсон соглашаются, однако Бэйман выставляет своё условие: над девушкой должен свершиться справедливый суд.

Вместе с рыцарем Иоганном Экхартом, священником Дебельзаком и проводником Хагамаром они отправляются в дальний путь. Тем временем престарелый кардинал умирает, и его слуга, потомок рыцарского рода Кай фон Волленбарт отправляется вслед за конвоем, чтобы присоединиться к нему, что удается ему не без труда. Крестоносцы поначалу считают девушку «оклеветанной», но вскоре, после череды мистических происшествий, приходят к выводу, что кардинал был прав. Спутники Бэймана и Фелсона гибнут один за другим. Экхарт погибает, напоровшись на меч Кая, приняв его за свою дочь (которая на самом деле умерла от чумы), Хагамар гибнет в Вормвудском лесу, будучи разодранным волками.

Добравшись до монастыря, друзья обнаруживают, что все монахи умерли от чумы, а книга с особыми молитвами («Ключ Соломона»), которая может помочь развеять колдовство, и является главной целью могущественного демона, который вселился в крестьянку и выдавал себя (в теле крестьянки) за ведьму (это выясняется при проведении священником ритуала очищения, во время которого Анна прерывает ритуал и оживляет кошмары Бэймана, после чего шокированный Дебельзак заявляет: «Это не ведьма! Это не ведьма!» и начинает обряд экзорцизма). После схватки с оживлёнными тёмной магией демона монахами, а затем и с самим демоном, в живых из всей группы остаётся только молодой оруженосец, который успел дочитать молитвы из книги и изгнать демона. Смертельно раненый в схватке Бэйман перед смертью видит молодую крестьянку, которая теперь свободна от демона, и просит Кая беречь её.

В конце фильма Кай и Анна стоят перед могилами Дебельзака, Бэймана и Фелсона. Анна просит Кая рассказать о своих спасителях, после чего они уезжают вместе с книгой.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений