Став свидетелем смерти своих родителей, Брюс учится искусству борьбы с несправедливостью. Когда он возвращается в Готэм в роли Бэтмена, он должен остановить тайное общество, намеревающееся разрушить город.

Содержание/сюжет

Восьмилетние Брюс Уэйн и Рэйчел Доуз играют в саду семейного поместья родителей Брюса — Томаса и Марты Уэйнов — самых богатых и влиятельных людей в Готэм-сити. Рэйчел находит странный камешек в форме наконечника стрелы. Брюс отбирает его и, прячась от Рэйчел вместе с камешком за кустами, проваливается в старинный колодец особняка. Там на испуганного Брюса нападают летучие мыши. Из колодца мальчика вытаскивают Томас Уэйн и Альфред Пенниуорт, дворецкий семьи Уэйнов. По дороге в особняк Брюс отдаёт камешек Рэйчел. После лечения ран и царапин, которые получил Брюс в результате падения, его отец говорит мальчику, что мыши вовсе не напали на него, а испугались его.

В тот же день Брюс и его родители посещают спектакль в театре «Монарх», в котором фигурируют летучие мыши. Во время представления Брюс пугается и просит родителей покинуть театр. На «Аллее преступлений» они подвергаются нападению Джо Чилла. Томас отдаёт ему бумажник, но Джо пытается отобрать ожерелье у Марты. Томас подставляется под пистолет и получает пулю в грудь, а затем Чил с испугу стреляет Марте в живот и убегает. Томас перед смертью говорит сыну: «Не надо бояться». В полицейском участке Брюс знакомится с офицером Джеймсом Гордоном, а капитан Джиллиан Б. Лоэб сообщает, что полиция поймала злоумышленника. На похоронах Уэйнов Уильям Эрл, председатель совета директоров «Уэйн Энтерпрайзис», обещает присмотреть за компанией до повзросления Уэйна-младшего, и в особняке остаются только скорбящие Брюс и Альфред.

Спустя 14 лет Брюс возвращается из Принстона на слушание по делу убийства своих родителей. Чила освобождают из тюрьмы досрочно в обмен на показания против мафии. Брюс решает убить его, но Уэйна опережает женщина-киллер, посланная криминальным боссом Готэм-сити — Кармайном Фальконе. Вскоре после этого Брюс видится с Рэйчел, которая стала помощницей окружного прокурора. Рэйчел объясняет ему, что сделка с Чилом была оправдана, потому что деятельность Фальконе вызвала в городе разгул преступности, который уничтожает все хорошее, что Уэйны сделали для Готэма. Брюс признается Рэйчел, что хотел убить Чила, за что она бьет его по лицу и говорит, что отцу Брюса было бы стыдно за своего сына. Брюс приходит в ресторан к Кармайну, который насмехается над юношей и доказывает, что он — правитель города. Ему подчиняются все полицейские и судьи, а Брюс — просто испуганный мальчишка.

Брюс покидает Готэм-сити на долгие семь лет, чтобы найти способ покончить с несправедливостью и дать своему городу спокойную жизнь, свободную от преступности. Странствуя, он связывается с преступниками, чтобы лучше понять их мир, и позже оказывается в одной из азиатских тюрем. Там его находит Анри Дюккард и предлагает ему вступить в таинственную Лигу Теней, которую возглавляет некий Ра’с аль Гул. Уэйн соглашается, и в храме Лиги Нанда Парбат его обучают тайным боевым искусствам и искусству ниндзя, после чего Брюс получает почётный титул члена Лиги. Но во время посвящения ему приказывают казнить крестьянина, убившего своего соседа в ссоре из-за земельного участка. Уэйн отказывается со словами: «Я не палач и не стану им». В ответ на это ему говорят, что в борьбе с преступностью нельзя никого жалеть. Члены Лиги тайно уничтожают порочные, по их мнению, цивилизации: именно они разрушили Рим, сожгли Лондон и уничтожили Константинополь. Теперь Лига хочет, чтобы он привёл их в Готэм, родной город Брюса. Поняв, что у них на уме, Уэйн восстаёт против Лиги, ему удаётся сжечь храм. В итоге Ра’с аль Гул погибает, но Брюс спасает из огня своего наставника Дюккарда, оставив его в деревне неподалёку.

Брюс возвращается в Готэм-сити, и всех удивляет своим возвращением, потому что в городе Уэйна уже считали мёртвым. Прокурор Финч (Ларри Холден) всеми силами старается бороться с Фальконе. Используя полученные навыки, Уэйн решает бороться с преступностью. Лига научила Брюса, что главное оружие — это страх, и он решает создать символ, которого бы боялись преступники. Уэйн вспоминает о своей боязни летучих мышей: раз они так сильно его испугали, то и преступники пусть «разделят его страх». Для этого он даже спускается в ту самую пещеру, где его снова атакует стая летучих мышей, но теперь он их не боится, а принимает как вдохновение для создания образа героя — Бэтмена — («Человека — летучая мышь»).

После этого Брюс отправляется в штаб-квартиру своей корпорации, Башню Уэйна, и встречается с Уильямом Эрлом. Эрл пытался «отжать» компанию себе, но из-за Альфреда, ставшего в отсутствие Брюса его распорядителем, не сумел сделать этого. Брюс говорит, что хочет сначала узнать про компанию отца с низов, уточняя, что его интересуют прикладные науки. Эрл, заинтересованный в продаже акций компании на бирже, отправляет Брюса в департамент «УэйнТех», возглавляемый Люциусом Фоксом (Морган Фриман). Фокс оказывается бывшим руководителем совета директоров и лучшим другом Томаса Уэйна, его помощником в создании Монорельсовой системы, которая должна была помочь малоимущим слоям населения быстро и дёшево пересекать город. Старый техник рассказывает, что после смерти Томаса Уэйна Эрл похоронил множество перспективных социальных проектов, а также военных разработок — в частности, снаряжение для спасателей в виде многоцелевого кевларового пояса и пневматического пистолета с магнитным крюком, а также комплект почти непробиваемого бронекостюма для спецназа. Брюс решается одолжить всё это для создания костюма Бэтмена, на что Фокс отвечает, что это и так его собственность.

Брюс, не без помощи Альфреда, собирает своё снаряжение, а также обустраивает себе убежище в пещере под поместьем (в годы Гражданской войны прадед Брюса использовал пещеры, чтобы скрывать беглых рабов, отчего в юго-восточном крыле поместья есть тайный проход туда), чтобы сделать логово Бэтмена для крайних случаев. Через подставные компании и фирмы-однодневки Брюс собирает остатки снаряжения, в частности — шлем-маску. Для того, чтобы знать, как бороться с мафией города, он втайне заключает договор с офицером полиции Джеймсом Гордоном, одним из немногих честных полицейских в городе. Гордон говорит, что нужно найти надежного прокурора и надавить на коррумпированного судью Фэйдена (Джерард Мерфи). При побеге от полиции Брюс неудачно падает с крыши и понимает, что ему нужно что-то вроде планёра. Он вновь обращается к Фоксу и тот снабжает его «тканью памяти», сверхлегкой и гибкой тканью, которая при воздействии электричества твердеет и принимает форму любого жесткого каркаса. Также Фокс, догадавшийся о намерениях Брюса, отдает ему в пользование машину особого назначения «Акробат».

Бандиты перевозят наркотики, которые спрятаны в игрушках: наркотики в игрушечных медведях отправляют распространителям, а в кроликах — на остров Нероуз. Вместе с Фальконе в порту находится и коррумпированный детектив Арнольд Флэсс (Марк Бун Джуниор), но Брюс Уэйн в костюме Бэтмена расправляется с людьми Фальконе, после чего привязывает короля мафии к прожектору: контуры его тела принимают образ летучей мыши в небе. Той же ночью Бэтмен спасает Рэйчел от подосланных Фальконе убийц и передает компромат на городских чиновников. В газеты попадает информация об этом. Комиссар Лоэб принимает Бэтмена за опасного больного, Джеймс Гордон — за героя.

Фальконе в тюрьме изображает попытку самоубийства, его должен осмотреть продажный психиатр Джонатан Крейн (Киллиан Мёрфи), который раньше работал на мафию, отправляя арестованных мафиози в психиатрическую лечебницу Аркхем, чтобы они избежали заключения. Крейн работает на кого-то ещё, и Фальконе пытается его шантажировать этим: в игрушечных кроликах перевозят не наркотики, а нечто, с чем ученый проводит бесчеловечные опыты над пациентами лечебницы. Чтобы обезопасить себя, Крейн воздействует на Фальконе галлюциногеном так, что тот производит впечатление сумасшедшего. Для этого он даже надел свою маску Пугала, которую обычно использует в своих экспериментах. Фальконе отправляют в Аркхэм.

Брюс по совету Альфреда решает создать себе образ легкомысленного миллиардера-плейбоя, чтобы не вызывать вопросы о том, чем занимается богатый наследник, и тем самым не привлечь внимание к своей второй личности. Он водит спорткары, крутит мимолетные романы с моделями, хотя ему всё это претит.

По наводке Гордона Бэтмен допрашивает Флэсса и узнаёт, что часть наркотиков была отправлена в трущобы острова Нероуз. Он находит её, но сталкивается с Крейном, который использует маску Пугала и галлюциноген страха. Отравленный галлюциногеном Бэтмен проигрывает эту битву, попадая в царство своих кошмаров, в которых видит гибель своих родителей. Его вовремя спасает Альфред, а Люциус Фокс синтезирует противоядие от токсина, наделяющее принявшего его человека кратковременным иммунитетом к наркотику.

Брюс просыпается через два дня, в день своего рождения. К нему с поздравлениями приходит Рэйчел, ей звонят по телефону и сообщают о переводе Фальконе в клинику Аркхем, на остров Нероуз. Рейчел тут же отправляется в клинику. Уэйн понимает, что это может быть опасно, и, надев супергеройский костюм, отправляется вслед за Рэйчел. Крейн действительно устроил для неё западню. Бэтмен прослушивает диалог Крейна и Рэйчел и узнаёт, что наркотики-галлюциногены Крейн и его сообщники неделями выливали в водопровод Готэм-сити. Пугало отравляет Рэйчел концентрированной дозой галлюциногена, от которой она может погибнуть. Вовремя появляется Бэтмен, который на этот раз побеждает злодея, отравив его его же токсином, и передаёт девушку Гордону. Во время допроса Крейна он узнаёт, что всё это спланировал Ра’с аль Гул, но Брюс сразу не поверил этому, так как был свидетелем гибели главы Лиги Теней в Нанда Парбат. Забрав Рэйчел, Бэтмен пытается уйти, но клиника оказывается окружена полицией, которая имеет ордер на его арест. Бэтмен осознает, что скрыться невозможно, и вызывает на подмогу целую стаю летучих мышей, которые отвлекают полицейских.

Брюс вводит Рейчел противоядие и передаёт ей ещё две дозы препарата: одну для Гордона, а вторую — для начала массового производства антидота. Уэйн просит Альфреда отвезти Рэйчел домой, а сам он должен присутствовать на банкете в честь своего дня рождения. Там он беседует с Эрлом и Люциусом Фоксом. В Аркхеме Гордон допрашивает Крейна о цели отравления водопровода, но тот, находясь под воздействием галлюциногена, не отвечает на вопросы. Брюс сообщает Фоксу, что городской водопровод отравили психотропным галлюциногеном, который воздействует на легкие, и тогда Фокс рассказывает ему, что кто-то недавно украл у «Уэйн Энтерпразис» микроволновый излучатель, разработанный для уничтожения вражеских запасов воды или распыления токсинов на водной основе, а когда Фокс начал расспрашивать об этом Эрла, тот уволил его и соединил его отдел с архивом. Брюс поручает Фоксу отправляться в «УэйнТех» и заняться производством противоядия.

На том же вечере Брюс встречает Анри Дюккарда и наёмников из Лиги Теней. Оказалось, Анри Дюкард и есть Ра’с аль Гул, а погибший в храме был подставным лицом; теперь настоящий Рас пришёл уничтожить осквернённый преступностью Готэм-сити, отравив его Токсином Страха, который Крейн получил из синего мака, используемого Лигой при инициации. Осознавая серьёзность положения, Брюс прогоняет всех гостей, и затем пытается убедить Ра’с аль Гула, что Готэм-сити можно спасти и без кровопролития, но для этого нужно время. Однако его бывший наставник верен своей идее и намерен исполнить задуманное; он признаётся, что Лига теней уже не в первый раз нападает на Готэм, пытавшийся бороться с вызванным ими экономическим кризисом Томас Уэйн был убит ими. Воины Лиги поджигают особняк, а Ра’с аль Гул толкает Уэйна под падающую горящую балку, и оставляет потерявшего сознание Брюса погибать, якобы из справедливости. («Справедливость это равновесие, — сказал ему Ра’с. — Ты сжег мой дом, бросил меня умирать. Теперь мы квиты».)

Тем временем другие воины Лиги освобождают из Аркхема заключённых — маньяков, убийц и психопатов, включая Джонатана Крейна и маньяка Виктора Зсасза. В ходе побега возникает паника. Гордон и полиция всеми силами пытаются помешать их вторжению в город; попутно Гордону удаётся заковать в наручники Флэсса, уже попавшего под воздействие токсина. Альфред вовремя успевает спасти и вывести из огня Брюса, который уже потерял свой боевой дух, видя, как особняк горит. Альфреду удаётся воодушевить Брюса на продолжение борьбы за спасение города, процитировав Томаса Уэйна: «Зачем люди падают? Чтобы учиться потом подниматься». В это же время Лига активирует излучатель — таким образом Ра’c аль Гул выпустил на остров Нероуз огромный поток отравляющего газа, из-за которого сотни людей, включая выпущенных заключенных, сходят с ума и начинаются хаос и беспорядки. Гордон успевает использовать противоядие, которое передала ему Рэйчел. С помощью шокера она даёт отпор Джонатану Крейну в образе Пугала. Появляется Бэтмен и спасает её от Зсазса, который хотел напасть на неё. Рэйчел хочет узнать имя героя, тот отвечает ей теми же словами, сказанными однажды Рэйчел Брюсу, и Рэйчел понимает, что Бэтменом является Брюс Уэйн.

Лига Теней осуществляет план по уничтожению Готэма: загружает излучатель в монорельсовый поезд и направляется в нём в Башню Уэйна — центральное здание города, под которым находится главный узел водопроводной системы. Монорельс проходит над водопроводом, поэтому по мере движения поезда вода в трубопроводе испаряется, отравляя всё вокруг ядовитым паром. Бэтмен успевает попасть на монорельс, уходящий с острова, а Гордон отправляется к Башне на Бэтмобиле, чтобы перехватить поезд. Если излучатель доберётся до башни, то вся вода испарится и весь Готэм-сити окажется отравлен. Гордон успевает добраться до Башни Уэйна раньше поезда и разрушить рельсовый путь, ведущий в башню, до того, как по нему проедет поезд. В решающей схватке Бэтмен побеждает Лигу, уничтожает поезд вместе с излучателем и побеждает Ра’с аль Гула. Тот погибает в сошедшем с рельс поезде. Город принимает Бэтмена как героя.

В корпорации происходят изменения: Брюс Уэйн через подставные фирмы скупил контрольный пакет акций своей компании и получил право управлять ей. Люциус Фокс, по решению Брюса, назначен новым председателем совета директоров, а Эрл отправлен в отставку. Рэйчел приходит к Брюсу, целует его и говорит, что с радостью будет с ним в тот день, когда Готэму больше не будет нужен Бэтмен. Брюс обещает Альфреду отстроить особняк Уэйнов таким, каким тот был прежде, а дворецкий говорит, что в юго-восточном крыле надо укрепить фундамент, намекая на пещеру Бэтмена.

Через какое-то время Гордон, ставший лейтенантом полиции, вызывает Бэтмена через Бэт-сигнал, расположенный на крыше (эту идею подал сам Бэтмен при аресте Фальконе в доках). Гордон говорит, что Бэтмен начал войну с городской мафией, чьи лидеры теперь скрываются, а Пугало и остальные пациенты Аркхэма ещё не пойманы. Напоследок Гордон сообщает о преступнике, который на местах преступлений оставляет игральную карту «Джокер». Бэтмен обещает в самое ближайшее время разобраться с Джокером.

Рекомендуем для Вас