Фильм основан на второй книге из серии романов «Приключения Эраста Петровича Фандорина» российского писателя Бориса Акунина. Действие фильма происходит в 1877 году во время русско-турецкой войны. Эраст Фандорин только что сбежал из турецкой тюрьмы и пытается как можно скорее попасть на русскую сторону, чтобы передать важную информацию о готовящемся нападении врага. По пути он встречает Варвару Суворову, девушку, которая собирается навестить своего жениха – солдата русской армии. Эраст знает также, что где-то в русской армии есть шпион, все под подозрением...

Содержание/сюжет

1876 год. Разбитые сербы спасаются бегством от преследующей их турецкой пехоты. Русский доброволец, титулярный советник Эраст Петрович Фандорин замечает спрятавшуюся в зарослях семью беженцев и уводит турок за собой. Оглушённый взрывом динамитной шашки, он попадает в плен.

Проходит 8 месяцев. Военнопленные, вместе с местными крестьянами, ремонтируют мост под надзором турецких солдат. Офицер Лествицкий, скованный цепью с Фандориным, не выдерживает тяжёлых условий пребывания в плену и бросается к проезжающей через мост карете. Однако пассажир кареты хладнокровно пристреливает Лествицкого. Тело Лествицкого увлекает Фандорина в пропасть. Кучер кареты расковывает Фандорина. Одновременно болгарские крестьяне отвлекают внимание турок, и Фандорин прицепляется ко дну кареты. Карета привозит его в Видин, где местный губернатор, Юсуф-паша, встречает пассажира — Анвара-эфенди, приехавшего с важной миссией из Стамбула. Фотограф губернатора делает снимок гостя, но тот приказывает немедля уничтожить снимок. Фандорин проникает в губернаторский дом, но замечает только перчатки и очки таинственного гостя. Прибывает полковник Измаил-бей, личный адъютант маршала Османа Нури-паши, чьему корпусу поручено захватить небольшой город Плевну, нависающий над коммуникациями русских войск, из-за чего наступление будет сорвано. Анвар выигрывает шахматную партию с губернатором, объясняя на примере гамбита, что разыграет с русскими «гамбит», («отдать малое, чтобы выиграть инициативу»).

Пробираясь к своим, Фандорин встречает в болгарской харчевне переодетую столичную барышню Варвару Андреевну Суворову, едущую к жениху — шифровальщику штаба, Петру Яблокову, который, по её убеждению, без неё пропадёт. Сначала девушка пыталась добраться до фронта в костюме сестры милосердия, но её едва не раскрывают, и сбежав с поезда, не без помощи симпатизирующего ей лейтенанта, и, по совместительству, инженера-изобретателя, Дмитрия Гриднева, Суворова продолжила свой путь на ногах, однако теперь сидит в харчевне, потому что её проводник сбежал, прихватив её вещи и деньги. Эраст выигрывает осла у постояльца харчевни в азартной игре и забирает с собой Варвару.

В пути герои едва не становятся жертвами банды башибузуков, но их спасает казачий разъезд под командой генерал-майора Михаила Соболева[2], однако Эраст заподозривает неладное, ведь ружьё, которое он забрал у одного из башибузуков, не было заряжено. Бандиты уезжают, бросив пленного офицера Еремея Перепёлкина. Перепёлкин настойчиво упрашивает генерала оставить его при себе, и тот соглашается. Фандорин сообщает Соболеву, что нужно немедленно занять Плевну, потому что туда идёт корпус Османа-паши. Генерал не верит Фандорину и отправляет его в особый отдел для допроса. Тем не менее, он посылает в Плевну казачью полусотню.

Прибывший в русский лагерь жандармский генерал Лаврентий Аркадьевич Мизинов освобождает Фандорина, которого вместе с Варей допрашивал ретивый подполковник Казанзаки, и передаёт приказ генералу Н. Криденеру немедленно занять Плевну. Мизинов решает отправить Суворову в карантин до конца войны, но Фандорин уговаривает начальника оставить Варю при нём. Вечером, встретившись с женихом и добыв элегантное платье, Суворова производит сенсацию на вечеринке в пресс-клубе, где за ней одновременно ухаживают генерал Соболев, французский корреспондент Шарль д’Эвре и Лукан, полковник Румынской армии и представитель принца Кароля Гогенцоллерн - Зигмаринген в штабе русской армии. Британский журналист Шеймус Маклафлин прерывает вечеринку известием: Криденер занял крепость Никополь. Жандармы тут же арестовывают Яблокова, поскольку в его шифровке слово Плевна было заменено на Никополь. Тем временем отряд Измаил-бея уничтожает казачью полусотню. Передовые части корпуса Османа - паши входят в Плевну.

Фандорин и Варя начинают расследование. Фандорин узнаёт, что Яблокова выманил из палатки запиской о прибытии Вари вольноопределяющийся Лунц. Фандорин выслеживает Лунца, который, будучи гомосексуалистом, устраивает свидание в пещере с другим солдатом. Перепуганный Лунц не успевает назвать имя передавшего ему записку, Анвар пускает ему пулю в горло, а потом бросает динамитную шашку, вызывая обвал. Мизинов заявляет Фандорину, что «Смерть с косой» — не лучшая замена умершей невесты.

Варя и Шарль тайно отправляются в Плевну, где встречаются с полковником Измаил-беем. Он сообщает, что в городе находится только небольшой отряд ополченцев, а Осман-паша прибудет только вечером. На самом же деле солдаты корпуса спрятаны по дворам. Шарль указывает на бравых охранников, на что Измаил-бей отвечает, что это телохранители Анвара. Варя бросается в погоню и ранит предполагаемого Анвара, но не может его добить. Солдаты Измаил-бея подбирают лже-Анвара и отходят перед подоспевшими казаками Соболева.

Приехавший ротмистр Зуров, старый знакомый Фандорина, немедленно начинает игру в карты, обыгрывая полковника Лукана.

Русские предпринимают 2-ой штурм Плевны. Костромской 19-й пехотный полк, идущий в обход, попадает под удар османской артиллерии. Фандорин подозревает в измене румынского полковника Лукана, который в приватной беседе с Варей предсказал поражение русских. Кроме того, Лукан незадолго до этого сначала проигрывал Зурову в карты, а потом стал разбрасываться деньгами. Герои едут в Бухарест, чтобы развеяться. Жандармы Мизинова находят в палатке Лукана компрометирующие его бумаги. Варя копается в бумагах Лукана. Полковник считает, что она специально ушла из зала, и неудачно пытается ею овладеть. Журналист Шарль д’Эвре и ротмистр Зуров вызывают его на дуэль. Лукан неожиданно вызывает капитана Перепёлкина, худшего стрелка из их компании, но на дуэли получает от трясущегося от страха капитана пулю прямо в лоб. 30 августа 1877 года. Русские предпринимают общий 3-й штурм штурм Плевны. Зуров приносит весть: Соболеву удалось ворваться в город. Анвар нагоняет Зурова и Казанзаки и пристреливает обоих. Осман выбивает Соболева из Плевны. Александр II заявляет Соболеву, что гонец генерала пропал. Поисковая партия находит тела Зурова и Казанзаки. Варя случайно находит в кустах именную флягу. Фандорин вместе с ней спешит туда, но пули неизвестного снайпера разбивают ось их повозки и приводят к её крушению.

Выписавшаяся из госпиталя Варя встречает Маклафлина. Тот проговаривается, что к генералу Конецкому приедут парламентёры от Османа-паши с предложением о сдаче. Фандорину это кажется подозрительным — отряд Конецкого занимает самый край обороны. Он уверен, что турки пойдут на прорыв, и отправляет Варю к Соболеву, а сам направляется к Конецкому. Прибывшие парламентёры во главе с Измаил-беем внезапно атакуют русских. Фандорин препятствует Измаил-бею подать сигнал из ракетницы, Осман не получает сигнал на прорыв. Осман-паша капитулирует перед русскими. Государь отправляет Фандорина в Лондон, с целью вбить клин между Турцией и Англией, он должен заявить, что Маклафлин, которого Фандорин считает турецким шпионом, занимался недостойными делами. Русские войска выходят на подступы к Стамбулу. Отряд Соболева на поезде турецкой делегации приезжает в городок Султан-Капусэ, находящийся близ турецкой столицы, и занимает здание банка.

Приехавший в последний момент Фандорин заявляет, что Соболев попал в ловушку: если русские солдаты войдут в Стамбул, стоящая в проливе Босфор английская эскадра немедленно откроет огонь, и Англия вступит в войну на стороне Турции. Фандорин утверждает, что Анвар-эфенди с самого начала находился при штабе русских, а потом заявляет, что губернатор Видина якобы сохранил тот снимок, ловя шпиона на блеф. Разоблачённый Анвар (Перепёлкин) захватывает Варю в заложницы, убивая стилетом в живот журналиста Эвре, и выстреливая в горло Мите из револьвера, и запирается с ней в бронированном банковском хранилище.

Анвар рассказывает, что скоро в город войдёт полк султанской гвардии и захватит Соболева «как мышонка». Варе не удаётся предупредить соотечественников. Султанская гвардия вступает в бой с отрядом Соболева. Анвар, «ненавидящий бездействие», убивает из окна двоих офицеров и даже ранит Соболева, но в это момент Фандорин, вскарабкавшись по карнизу, прыгает и повисает на Анваре. В схватке Анвар почти побеждает Фандорина, но Варя обрушивает ему на голову золотой слиток, убив шпиона на месте. Русские на улицах городка одерживают верх над противником.

После заключения мира Фандорин уезжает из освобождённого Стамбула в Японию, он повышен до следующего звания, обрывается начавшийся роман с Варей. Варя с Петей Яблоковым уезжают на поезде в Петербург.



Рекомендуем для Вас