Спустя 12 лет после предыдущей части фильма, Джон Макклейн все так же несчастен в браке (уже и в разводе) и ведет разрушительный образ жизни. Ну, хоть в этот раз у него работа еще есть. Хотя в этот раз ему придется столкнуться с кое-чем неведомым. Хакеры, компьютеры и кража информации. Как против этого выступать с одним то пистолетиком? Но не волнуйтесь ,наш герой найдет решение, и заодно немного поправит семейные дела. Но надолго ли?

Содержание/сюжет

События фильма происходят через 12 лет после предыдущей части.

Несколько хакеров создают по заказу некой таинственной корпорации особенно эффективные программы по взламыванию защищённой информации. Вскоре после этого их начинают убивать одного за другим, закладывая взрывчатку в их компьютеры, которая активируется по команде самого пользователя. Таинственная корпорация оказывается группой кибертеррористов во главе с бывшим сотрудником министерства обороны Томасом Гэбриэлом. Используя программы хакеров, они взламывают сеть ФБР и начинают внедрять в жизнь план по разрушению инфраструктуры США.

Джон МакКлейн, ставший детективом, развелся с женой и безуспешно пытается наладить и без того плохие отношения с повзрослевшей дочерью Люси, живущей в Ратгерсе. Начальник Джона связывается с ним по рации, видя что тот в Нью-Джерси, благодаря маячкам слежения на всех машинах спецслужб и просит отправиться в соседний округ Кэмден. ФБР просит полицию о помощи и просит, чтобы старший детектив забрал хакера Мэтью Фаррелла и привез в Вашингтон для допроса. Но когда МакКлейн приезжает в квартиру Фаррелла, на них нападают наёмники корпорации. В ходе борьбы случайно активируется заложенная взрывчатка в компьютере Фаррелла и два наемника погибают. Отбившись, МакКлейн и Фаррелл уезжают в Вашингтон.

Тем временем террористы отключают систему управления дорожным движением и создают аварийную ситуацию во всех правительственных зданиях. МакКлейн находит заместителя директора ФБР Боумана пытается передать ему Фаррелла, но заместитель директора сообщает, что допросом хакеров занимается другое ведомство. В сопровождении агентов ФБР Макклейн и Фаррелл перемещаются по Вашингтону. Террористам удаётся определить их местоположение. Узнав в операторе ту, что общалась с Фаррелом во время написания кода, Джон понимает, что их ведут террористы и на связь выходит сам Гэбриэл. Взломав сервер соцобеспечения он узнает все о Джоне и предлагает МакКлейну самому убить Фаррелла, в обмен на огромную пенсию и обеспечение детей. После грубого отказа Джона на уничтожение группы они отправляют вертолёт. Они пытаются укрыться в тоннеле, тогда Гэбриэл устраивает в нём хаос, открыв въезд в тоннель по всем полосам с двух концов, отключив освещение. Выжив в массовом ДТП, Джон садится в машину, разгоняет и выпрыгивает из неё на ходу. Используя терминалы оплаты въезда как трамплин он сбивает машиной вертолет.

Сообщница Гэбриэла, Мэй Лин, переодевшись агентом ФБР, проникает на энергостанцию в Западной Вирджинии. Мэтью разгадал замысел кибертеррористов, и туда вскоре наведываются Макклейн и Фаррелл. Макклейн в схватке убивает Мей Лин, а Фаррелл пытается отменить отключение энергоснабжения восточной части страны. Они снова входят в контакт с Гэбриэлом, и Макклейн сообщает ему о смерти его людей. Взбешённый Гэбриэл направляет по трубам на станцию природный газ, и она тут же взрывается. Тем не менее, Макклейн и Фаррелл успевают выбраться оттуда.

Они отправляются на вертолете к давнему другу Фаррелла Уорлоку в Балтимор, замечая, что половина восточной части страны осталась без света. Уорлок рассказывает им, что Гэбриэл раньше работал в АНБ и пытался доказать, что система обороны США несовершенна, но его способности там не оценили и уволили. Уорлок нашёл фрагмент кода, что писал Фаррел на серверах здания соцобеспения на окраине Балтимора в Вудлоне. Судя по огромным градирням системы охлаждения, в здании расположено много мощных серверов. На самом деле это здание — резервное хранилище данных АНБ, куда стекается вся финансовая информация США, в случае террористической атаки на правительственные здания, устроенной Гэбриэлом, а Гэбриэл был автором этой системы, о чём не знал даже зам.директора ФБР Боуман. После срабатывания сигнализации в Вудлоне, зам.директора ФБР отправляет к зданию АНБ истребитель F-35. Уорлок пытается проникнуть в сеть Гэбриэла, но бывший агент вычисляет его и блокирует эту попытку. Подключившись к вебкамере Уорлока он снова видит МакКлейна. Джон пытается заговорить Гэбриэла, пока Уорлок пытается определить его местонахождение, но от террориста МакКлейн узнаёт, что Габриэл вот вот возьмет в заложники его дочь. Уорлок определяет, что Гэбриэл в Вудлоне и Джон отправляется спасать дочь.

Он и Фаррелл проникают в здание АНБ, где Гэбриэл и его команда скачивают секретные данные по финансовой системе Америки. Фарелл пытается этому помешать и ставит на компьютер пароль. Гэбриэл забирает его и Люси и уезжает. Макклейну удаётся запрыгнуть на крышу грузовика Гэбриэла, который он берёт под своё управление. Гэбриэл замечает это и обнаружив рядом истребитель взламывает его систему, давая разрешение на применение оружия, и, заглушив его рацию выдает себя за диспетчера, приказывая F-35 уничтожить грузовик с МакКлейнном. Самолет, используя возможности вертикального взлета, зависает и расстреливает грузовик Макклейна в упор, но обломки путепровода по которому ехал грузовик попадают в его двигатель вертикального взлета и истребитель теряет управление. МакКлейн запрыгивает на хвостовое крыло истребителя, когда грузовик падает в пропасть. Пилот катапультируется, МакКлейн спрыгивает и съезжает по обломкам путепровода вниз и остаётся в живых после взрыва самолёта. Он догоняет Гэбриэла в ангаре, из которого преступники собирались бежать. МакКлейн получает пулю в плечо, Гэбриэл приставляет пистолет к ране Джона, и говорит что убьет и Мэтью, и его дочь и чтобы он смотрел на это. Джон, сказав свою коронную фразу, нажимает на палец Гэбриэла и убивает его, прострелив ещё раз свое плечо. Мэтью убивает второго террориста, державшего Люси. В этот момент в ангар прибывает Боумэн и сотрудники ФБР.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений