1952 год, 7 лет прошло после войны, но первая красавица поселка Настя все еще ждет мужа, похоронки не было, Мишка  никогда не видел своего отца, он пишет письма отцу что они с мамой его очень ждут. Ночью около дома Насти останавливается Победа, мужчина просит помощи, у него  сломалась машина. Это оказался Игорь Галицкий, молодой и красивый председатель краевой партячейки, ему понравилась «доярочка от сохи, кровь с молоком», уютная изба, гостеприимная хозяйка и с Мишкой они сразу подружились.

Серия 1-2

В магазине бабы рассказывают что видели инвалида на станции, он безногий, на тележке, похож на Ваньку, постарел.  Настя бежит к Сергею, другу Ивана, просит отвезти её на станцию, разыскивает инвалида, это не Иван. Сергей с детства влюблен в Настю. Жена Сергея Нинка ревнует. Говорит «подожгу дом». Свекор со свекровью ревностно относятся к Насте, настраивают внука против снохи.

В школе хор, готовятся к параду.   Ночью около дома Насти останавливается Победа, мужчина просит помощи, у него  сломалась машина, нужна лампа. Машина нуждается в ремонте, он остается ночевать у Насти. Утром председатель  устраивает Насте допрос, расспрашивает про постояльца, просит быть обходительнее с «человеком из Крайкома».

Настя прячет икону, они с Мишкой накрывают на стол, Настя хвалит жизнь и председателя Кузьму Андреевича. Игорь Галицкий, председатель крайкома дарит Мишке часы говорит: «вырастешь, будешь носить». Приходит председатель, просит Настю собрать  гостинцы. Свекор обвиняет Настю, она говорит: «Моя хата с краю, вот они ко мне и заходят»  Свекор говорит что видел сон, скоро придет Иван.

Жена Игоря Вера мечтает о Москве, Игорь говорит «мне в провинции хорошо». В крайкоме всё ещё ищут врагов, нужно кого-то разоблачить. Кузьма идёт к деду Прохоровичу, тот гонит самогон, они ссорятся. Прохорович бывший кулак. Мишку отправляют домой, завтра парад, сами выпивают. Дома Мишка показывает часы Насте, она просит сына спрятать часы и никому не говорить. Мишке доверили нести плакат Сталина,  он падает в грязь вместе с портретом, это видят райкомовские.  Прохорович, узнав про часы,  едет  в ГПУ сказать что Мишку подговорил политрук, подарил за это часы. Он  уговаривает Кузьму ехать вместе. Они пишут донос. Кузьма говорит что на войне было легче чем сейчас.

Ребята в школе отвернулись от Мишки, друг Витька пересаживается на другую парту, одна Полина  поддерживает друга.

Сергей приносит гостинец Мишке, говорит Насте что они с Ванькой договорились приглядывать за семьями погибших, Настя прогоняет Сергея.

Свекор заставляет Настю писать донос на крайкомовского. Мишка отказывается врать.

В крайкоме Игорь говорит что его приютили гостеприимные хозяева, чистый мальчик,  Игорь подарил часы в благодарность. Игорь Галицкий отправляет жену в Москву, просит отречься, он понимает что его ждет арест. Жена говорит что отреклась от родителей, теперь от мужа.

Подруга жены тоже написала что Игорь хвалил заграничную жизнь.

В село приехали люди «в погонах». В школе внеплановый педсовет, коллектив «решает» что делать, учительница Анна заступается за Мишку, директриса Клара  заставляет «выгнать из октябрят».  У Мишки забрали  звёздочку октябрёнка, он убегает в лес, навстречу ему идёт волк...


Серия 3-4  

Сергей пришел к Насте починить забор, Витька сообщает что Мишка ушёл из школы. Настя со свекром, Сергей, Витька и Полина ищут Мишку. Поля нашла его, замерзшего и напуганного волком.  Сергей несёт его на руках. 1953 год, умер  Сталин. Сельский сбор, люди в растерянности, не знают как жить дальше. Мишка спрашивает деда почему тот не плачет, Сталина не жалко?    Наступила сенокосная пора, обед.

 Приехали из города, мальчик не виноват. Анна, учительница покупает Мишке школьную форму и прикалывает на неё октябрятскую звёздочку.  Нина ревнует Сергея, они ссорятся, Сергей бьёт Нину, Настя заступается, но Нина её прогоняет.

Вечером Сергей идёт к Насте и предлагает  уехать в город, Настя его прогоняет, он силой её берёт. Утром Настя просит свёкра увезти их с Мишкой в другую деревню к брату, но он против.

Уборка пшеницы, хороший урожай, жизнь налаживается.  Умирает свекровь. Сергей собирается уехать на лесозаготовки и забрать с собой Настю, у неё будет ребёнок. Настя отказывается ехать.

 Кузьма идёт к Прохоровичу и просит того отпустить Настю с Сергеем. Прохорович стреляет в Сергея, говорит Мишке ждать отца, а Насте никуда не уезжать, сам едет сдаваться.

Вера выходит замуж за Вершинина, друга Игоря. Игоря выпустили, подруга жены просит прощения за донос и передает деньги от Веры.  Мишка идёт на речку, Витька сбрасывает Мишку в реку, Полина бросается его спасать. Нина пьянствует, она нашла деньги мужа.

Ночью к Насте приезжает Игорь, он хочет устроиться на работу. Председатель предлагает Игорю работу учителем немецкого языка в школу. Директор школы против. Учетчиком тоже нельзя, Игорь сидел по статье «враг народа». Игорь уходит, Мишка бросается вслед. Кузьма возвращает Игоря.

Серия 5-6

Настя оставляет Игоря у себя в бане, он признается что приехал к Насте, она говорит что ему лучше переехать к председателю. Игорь видит как пьяная Нинка ночью собирается поджечь дом Насти и останавливает её. Об этом он рассказывает председателю, Кузьма идет к Нинке и советует ей уехать, собирается выгнать из колхоза. Бабы ополчились против Насти. Нинка обещает бросить пить. Мишка рассказывает Игорю за что их не любит Нинка. За Игорем приезжает капитан Степанов, Мишка вдогонку кричит что будет ждать Игоря. Кузьму вызывают в город на совещание, он боится что его могут посадить. На совещание из Москвы приехал Вершинин, он объявляет что ЦК выдвигает Игоря первым секретарём крайкома партии. Игорю он говорит что через два года заберет его в Москву. Вера тоже приехала, Игорь признается другу что присмотрел «доярочку, кровь с молоком». Вера тоже приехала, она пытается флиртовать с Игорем.
Кузьма рассказывает Насте что Игоря посадили «на главную табуретку». 1 сентября Игорь приехал в школу поздравить ребятишек, привёз гостинцы Насте и Мишке, Настя признается что ждет ребёнка и говорит Игорю: «сколько живу, помнить буду», но она выходит замуж за отца ребёнка. Игорь хочет Мишке показать Москву, но Настя не разрешает.
Прошло время, Настя родила девочку. Неожиданно возвращается Иван, бабы рассказали ему все новости. Настя бросается Ивану на шею, он отчужден, обнимает Мишку. Кузьме говорит что был ранен. Мишка рассказывает отцу про дядю Игоря, Иван идёт к Нинке. Иван, ревнуя, бьёт Настю, Мишка заступается за мать. Иван говорит что хочет уехать вместе с Мишкой, но Мишка говорит что не бросит мать. Приехал Настин брат, он берёт Мишку в гости. Дорогой Мишка передумал ехать, ему жаль мать. В милиции он говорит что потерялся, ему нужно в город к Игорю Галицкому. Игорь едет за Мишкой.

Серия 7-8

Мишка говорит Игорю что отец ему «как бы чужой». Игорь отвозит Мишку, сам едет в правление. Игорь дает задание узнать где был Иван, он жил под чужой фамилией Остапенко, был женат, имеет дочку.  Вторая  жена  Ивана говорит что он ничего не помнил, родилась дочь, отсидел в кутузке год, она за это время вышла вновь замуж.

Иван  устроился на работу шофером. Девочка заболела, Иван везет Настю с девочкой в больницу, добивается помощи, Настя благодарна Ивану. Приехал парторг, устроил допрос Ивану, Иван бьёт парторга, парторг пишет жалобу. Кузьма едет в больницу за Настей, доктор жалуется что нет машин, дети умирают. Кузьма едет к Игорю, Игорь говорит что скоро будут машины для больницы. Кузьма рассказывает про ссору  парторга и Ивана. Через два дня Игорь приезжает в село уладить конфликт, состоялся откровенный разговор Игоря с Иваном.  

Вернулся Прохорович, Иван рассказывает отцу про потерю памяти, в 1949 году только все вспомнил, но боялся вернуться. Признается что его  душа с дочерью, туда хочет вернуться. Прохорович рассерчав говорит «уезжай». Иван винится перед Настей, просит прощения и уезжает.

Настя ухаживает за больным Прохоровичем, он просит прощения и умирает.

Иван разыскал дочь и хотел с ней уехать, его арестовали.

Серия 9-10

Отсидев 15 суток, Ивану приходится вернуться домой, иначе его или убьют дружки бывшей жены или посадят. Игорь приезжает к Насте в гости, везёт её в город, нужно обследовать девочку. Игорь говорит Насте что она ему нужна, Настя не верит ведь они очень разные. Иван идёт к Нинке, говорит «больше некуда». В гости к Игорю приезжают Вершинин с Верой, Настя от волнения разбивает сервис, Вершинин говорит: «К счастью». Вера ревнует.
Мишка с Полиной несут гостинцы Нине с отцом. Витька ссорится с Мишкой, грубит Ивану. Иван наказывает Витьку ремнём.
Прошло 10 лет. Игорь докладывает в Москве: «год засушливый, урожая нет, аграрная политика не верна». Начальство не переносит критику. Вершинин предупреждает Игоря о будущих неприятностях. На даче Вершининых Вера жалуется Игорю на свою жизнь.
Мишка уже студент института, приглашает девушку в кафе. К Тане пристают «бандиты», Таня оказалась девушкой Витьки. После драки всех везут в милицию. Витька узнаёт Мишку, и напоминает об отце. Галицкие едут в деревню, в доме разруха, пустые бутылки. Вечером собрались гости. Мать Полины рассказывает что Поля закончила сельхозтехникум, работала агрономом, но её кто-то обидел, бросила работу. Миша идёт провожать Полину, но она отказывается. Витька после армии стал поднимать руку на отчима. Галицкого вызывают в город на заседание бюро крайкома. Вершинин советует взять больничный, но Игорь отказывается. Его исключают из партии. Дачу временно оставляют.
Вечером в дом к Насте приходит пьяный Витька с Таней и дружками и говорит что это его дом, отчим подарил. Увидев сестру разрешает остаться на ночь. Выгоняет из своего дома Ивана с матерью и устраивает гулянку. В городе к Витьке приходят другие бандиты и предлагают половину доходов отдавать или отправят на зону.
Вернувшись в деревню Игорь рассказывает всё Насте, она готова поехать за ним куда угодно.

счетчик посещений