История запретной любви. Сирота Екатерина (её играет Екатерина Ковальчук) воспитывается помещицей  Червинской (Юлия Ауг) как родная дочь, Катя умеет читать, говорить по французски, играет на фортепиано, в доме её называют Китти, но она крепостная. Муж Анны Пётр Червинский  мечтает повыгоднее продать Катерину. Сын Червинских Григорий (Гаврилов) жестокий и  похотливый человек пытается овладеть девушкой. Катя встречает соседского помещика Алексея Косача(Яровенко), молодые с первого взгляда полюбили друг друга. Алексей хочет выкупить Катю и жениться на ней, но хозяева Кати не намерены расставаться с любимой игрушкой. Влюбленные готовы бороться до конца. Хрупкая девушка начинает борьбу за своё счастье.

Серия 1

Черниговская губерния, 1856 год. Анна Львовна Червинская очень привязана к своей крестнице крепостной Катерине, сироте. Она воспитывает Катю с детства, научила её чтению и музыке. Муж Анны Пётр Иванович  занимается поместьем, управляющий Яков избивает крепостных, поставляет крепостных девушек хозяину для утех. Из деревни берут новую девушку Василинку.  Анна очень переживает за сына, от него давно нет весточки. Катя как может успокаивает Анну, читает ей книги. Соседский помещик Дорошенко ищет новую служанку для своей дочери Натали.

 Петр Иванович приглашает  на обед соседа с дочерью.    Катя восхищается Натали, они подружились.  Дорошенко покупает для Натали Марысю. Червинский покупает молодого  кузнеца Назара.  Пётр Иванович насилует новую девушку Василинку. Домой возвращается Григорий, их сын, Пётр надеется что война закалила непутёвого сына. Пётр запрещает Кате находиться за семейным столом. Катя чувствует что есть какая-то тайна, которую от неё скрывают. Григорий видит Катю и заинтересовывается ею.

Серия 2

Григорию очень нужны деньги, его шантажирует сослуживец Решетников. Григорий даёт объявление в газету о продаже крепостной девушки Василинки, которую изнасиловал его отец. Анна Львовна довольна поступком сына, отец сердится. Соседи Червинских Косачи   рады возвращению с войны Алексея. Софья, мать Алексея уже присмотрела ему невесту богатую помещицу Лидию. Катя видит избитого Яковом кузнеца и старается ему помочь. Катя едет к Натали. Марыся передает кузнецу лекарство.

Серия 3

Лидия устраивает прием в честь героев войны. Натали влюбляется в Григория. Катя во время грозы едет домой и встречает Алексея Косача, они сразу полюбили друг  друга,

 но Алексей не знает что Катерина крепостная. Григорий продает Василинку и отдает долг Решетникову, надеясь от него избавиться. Но Решетников узнаёт тайну Григория.

Серия 4

Решетников за молчание просит отдать ему Катю, Григорий вынужден отдать Решетникову фамильные золотые часы. Вместе с родителями и Натали Григорий едет в театр, он все время думает о Кате и едет домой. Мать Григория замечает что Пётр начинает волочиться за актрисой Яхонтовой. Павлина советует Кате присмотреться к Назару.  

Григорий пристаёт к Кате, Катя говорит: «Я лучше утоплюсь, чем соглашусь на ваши грязные предложения».

Серия 5

Спасает Катерину Павлина. Кузнец Назар хочет отомстить за Катю, Павлина и Катя удерживают его. Мать Алексея хочет женить его на Лидии, но Алексею никто не нужен кроме Кати. Он идёт в игорный дом и выигрывает крупную сумму денег.

Серия 6

Алексей едет к Червинским, отдаёт долги и едет с Петром Ивановичем на охоту. Назар признается Арысе что любит Катю. Алексей встречается с Катей и целует её.

Серия 7

Катерина хочет попросить вольную у Анны, об узнает Галина и сообщает Григорию. Григорий сообщает отцу и тот отказывает Кате. Григорий делает преждожение Натали, она даёт согласие.

Серия 8

Григорий хочет сделать Катю своей содержанкой, за это предлагает дать ей вольную. Катя отказывается. Катя признается Алексею что она крепостная.

Серия 9

Алексей идет к Петру Ивановичу и просит продать Катю, Червинский даёт своё согласие, но сумму не называет. Алексей пишет расписку что не откажется от своих слов. Григорий Червинский говрит Кате: «Хозяйская вещь, моя вещь, я никуда тебя не отпущу».

Серия 10

Пётр продает Косачу Катерину за огромную сумму: «красавица, образованная».

Алексей боится что Червинский может продать Катю кому-нибудь подороже.

 Катя обещает Анне Львовне рассказывать всё.

Приехал друг Алексея Николя, Алексей просит у него деньги, «цена жизни и счастья». Николя отговаривает Алексея, говорит что общество отвернётся от семьи Алексея, сестру не возьмут замуж. Алексей ссорится с другом, Николя уезжает. Алексей идёт в игорный дом, надеясь выиграть.

 Алексей ставит на кон семейную реликвию,  проигрывает, даёт расписку на 1,5 тыс. руб. Генерал-майор говорит что знал деда Алексея, он возвращает перстень и прощает долг, но берёт слово что Алексей никогда больше не сядет за игорный стол. Григорий вновь пристает к Кате, она охлаждает его водой. Катя узнаёт что за неё запросили очень крупную сумму, она пишет письмо Алексею и прощается с ним. Алексей говорит что будет бороться. Он просит Анну Львовну отпустить Катю для знакомства с Софьей, матерью Алексея.

Серия 11-12

Алексей понимает что Григорий неравнодушен к Кате.  Софья приветливо относится к Кате. Григорий едет к Лидии и просит  очернить Косача, Лидия отказывает. Лидия предлагает Алексею деньги при условии его женитьбы на Лидии. Она не против того что бы Алексей имел любовницу в своём доме. Алексей отказывается, он едет в Киев в поисках денег, перед дорогой предупреждает Катю. Он просит деньги у бывшего крепостного Андрея Жадана, взамен предлагает ему будущий урожай свеклы для сахарного завода. Жадан даёт деньги на выкуп и на свадьбу. В гостинице у Алексея крадут деньги, он догоняет одного вора и возвращает половину денег.

 Григорий говорит матери что Алексей выкупает Катю для утех, а не для замужества.  

  Григорий опять идёт к Лидии и уговаривает её оклеветать Алексея. Лидия идет  к Петру Ивановичу и предлагает ему шесть тысяч за Катю. Пётр связан словом дворянина и отказывает Лидии. Лидия едет к Анне Львовне  и оговаривает Алексея.

Алексей прямо с дороги идёт к Петру Ивановичу, отдаёт деньги. Анна Львовна отменяет сделку и запрещает Косачу появляться в доме, обвиняет его в безнравственности.

Серия 13

Хозяева Кати не намерены расставаться с любимой игрушкой, но влюбленные готовы бороться до конца.  Катя понимает что это проделки Григория, она хочет убежать. Анна запрещает Кате покидать поместье.

Катя узнает что Анна когда-то засудила Катиного отца Степана за то что он избил Петра Ивановича. Мать Кати умерла при родах.  Катя пишет письмо Алексею что верит ему и будет ждать, просит  кузнеца отнести.  Назар говорит Алексею что Катя от него отказывается. Пётр Иванович зачастил в театр. В городе видят свидание Червинского с Яхонтовой, начинаются пересуды.

Алексей понимает что его оговорила Лидия. Натали просит Анну отпустить с ней Китти. Григорий решает ехать с ними. Алексей передает Кате записку. Назар предлагает Кате выйти за него замуж.

Ночью Алексей пробирается к Кате, Назар предлагает помощь и организует свидание на сеновале. Сам докладывает Червинским, Григорий обвиняет Алексея в том что тот хотел обесчестить Катю.  Анна сажает Катю под домашний арест. Николя едет к Лидии и требует от неё открыть правду Анне, Лидия говорит что нельзя жениться на крепостной.

Алексей решает похитить Катю. К Анне приезжает давняя подруга и открывает ей правду про Петра и Яхонтову. Алексей заказывает паспорт для Кати. Перед свадьбой к Натали в окно залетает ворон, разбивает зеркало. Марыся гадает Натали, крест тонет. Алексей передает Кате письмо о побеге. 

Серия 14

Червицкие готовятся к свадьбе сына. Алексей оставляет письмо для матери и деньги для Жигуна. Натали нервничает, у неё нехорошее предчувствие.

После венчания молодые едут к Червинским, Анна их благославляет. Алексей достал документы Катя теперь Троянская, они уезжают. Катя счастлива рядом с любимым. Анна просит разыскать Катю, её нигде нет. Григорий оставляет невесту и идёт на поиски Кати. Он находит Катину записку для Анны. Петр Иванович пригласил на свадьбу Яхонтову и просит её исполнить романс. Гости в недоумении. Григорий ссорится с отцом, они дерутся прямо на свадьбе. Анне становится плохо, она падает и умирает. Лидия говорит Григорию что Алексей с Катей сбежали, Григорий едет к Софье, она говорит что Алексей уехал в Харьков по делам. Григорий устраивает обыск в доме Косачей, находит письмо Алексея, едет в жандармерию и приказывает арестовать Косача за кражу крепостной девки.

Алексей с Катей едут венчаться в Киево-Печерскую лавру. После венчания счастливые Катя и Алексей выходят из церкви и попадают в лапы Григория с жандармами. Алексея арестовывают, Григорий увозит Катерину. Дорогой Григорий останавливает карету и набрасывается на Катю. Катя говорит что расскажет Анне, и узнает что Анна умерла. Софья умоляет Лидию спасти Алексея. Катю ведут к столбу, хотят высечь. Яков замахивается кнутом, Григорий его останавливает, приказывает отправить Катю в погреб под замок, сам вымещает злобу на Гале. В камере вместе с Алексеем оказывается Решетников, сослуживец Григория. Во время похорон Софья просит Петра Ивановича за сына, Пётр готов простить, но требует публичные извинения. Григорий получает письмо от Решетникова, едет к нему. Решетников просит выправить документы и просит деньги иначе он расскажет что Григорий украл орден и присвоил его. Павлина говорит Натали что Катя больна, Натали хочет выпустить Катю, Григорий грубо запрещает. Алексей узнаёт что Григорий - «благодетель» Решетникова.

Серия 15

  Григорий продаёт подарок Натали. Яков пристает к Марысе, увидев это Натали советует Якову держаться подальше.  Алексея отпускают до суда.  Григорий идёт к Кате и говорит что Косач сгниёт на каторге и хочет чтобы Катя сама умоляла его. Решетников рассказывает Алексею тайну  как Григорий сам нанёс себе ранение, а орден украл.   Софья пишет Кате чтобы она отказалась от Алексея. Алексею докладывают что Григорий высек крепостную, Косач едет к Червинским и на поминках обвиняет Григория. Приводят Катю, она отказывается от Алексея. Алексей при всех обвиняет Григория в трусости и присвоении чужого ордена.  Он просит послать за Решетниковым. Петр Иванович едет за Решетниковым, но тот сбежал во время утренней прогулки. Григорий требует извинений, Алексей готов стреляться. Галя рассказывает Кате о предстоящей дуэли. Алексей просит Николя что-то передать Кате (если что). Григорий боится дуэли.  Катя говорит Григорию что готова на все, он обвиняет её. Григорий назначает Алексею встречу на мельнице, и предлагает  сделку, он отдает Катю, а Алексей должен отказаться от своих слов и извиниться. Алексей говорит: «я честью не торгую». Григорий говорит что сделает с Катей всё что захочет. В ходе драки Григорий выхватывает пистолет и убивает Алексея. Вкладывает в руку убитого его пистолет,  забирает записку Алексея и пишет другую. Сам едет в людное место чтобы обеспечит себе алиби, играет в карты. Катя «видит смерть Алексея», она кричит, все думают что Катя сошла с ума. Натали едет к Косачу чтобы отговорить его от дуэли. Алексея нигде нет. Пётр Иванович удивлен что Косач не явился на дуэль. У Кати горячка, Натали приказывает отнести её в дом. Катя говорит: «Алексей теперь ангел, не ходи на мельницу». Николя едет на мельницу и находит убитого Косача, в записке Алексей «признается что оклеветал Григория».

Серия 16

Натали обещает больной Кате что будет оберегать её. Жандарм говорит Петру Ивановичу «Косача убил ваш сын», он думает что была дуэль и просит деньги за молчание. Натали подтверждает невиновность Григория. Во время похорон Катя бросается на колени перед Софьей и просит прощения. Лидия ехидно ухмыляется. Прошло два месяца. Пётр приводит Яхонтову в свой дом, Григорий с Натали возвращаются из Парижа без предупреждения. Григорий устраивает скандал, они дерутся. Григорий при встрече говорит Кате что очень скучал, Пётр слышит его слова. Павлина просит Натали отпустить Катю с ней в деревню, там она знакомит её с отцом, который вернулся с каторги. Степан говорит что хочет отомстить Червинским, Катя просит их простить.

Нотариус читает завещание Анны: дом Григорию, рояль Кате, все деньги и украшения храму. Пётр пишет объявление о продаже Катерины, Григорий идёт к отцу и говорит что нельзя продавать ради памяти матери. Пётр отвечает: «покупай на аукционе». Григорий заложил дом и говорит Кате что он её выкупит. Натали покупает морфий для Григория. Пётр расхваливает Катерину, заставляет петь и музыцировать. Аукцион начинают с тысячи, за Катю дают три тысячи, приезжает Лидия и даёт десять тысяч золотом. Лидия заставляет Катю босой идти до поместья, ноги Кати все в крови. Лидия берет нож и отрезает Кате волосы.

счетчик посещений