В ролях
Александр Яценко -Герман Неволин
Александр Горбатов - Сергей Лихолетов
Сергей Маковецкий — физрук, отец Тани
Татьяна Лялина- Таня
Александр Голубев — Виктор Басунов

Ненастье - драма про сломанные судьбы афганцев в 90-е годы, крушение надежд на счастливую жизнь.

Серия 1-2

1999 год, декабрь. Бывшие афганцы Герман Неволин, водитель инкассаторской машины, и Виктор Басунов, старший группы, едут в банк, забирают там 15 мешков с деньгами. Неожиданно для Виктора Герман наставляет оружие, просит не прикасаться к рации, требует сообщить код, и совершает ограбление. В машине ещё трое афганцев, но лучший его друг по Афгану Серёга лежит на кладбище. Герман по кличке Немец закрывает в машине трёх афганцев, перетаскивает мешки в свою машину, вслед слышит крик что его достанут из под земли.
Герман едет в лес и зарывает деньги в яме. Владелец банка Щебетовский поручает
Басунову и капитану Дебичу разыскать Неволина.
Георгий Николаевич интересуется следствием, Москва готова прислать оперов. Неволин объявлен в розыск. Виктор Басунов должен справиться. Щебетовский советует следователю следить за Басуновым который приведет к Неволину.
Герман вспоминает август 1991 год, он снимает на камеру своих друзей афганцев, инвалидов, десантников. Он идет к Лихолетову, своему сослуживцу, который руководит организацией воинов-афганцев, Витя Басунов работает начальником охраны у Лихолетова. В городе несколько группировок. Друзья вспоминают Афган, братскую дружбу, «свои не кинут». По телевизору передают о ГКЧП. Парни слышат музыку, на пианино играет Таня Куделина, дочь физрука, она готовится к поступлению в муз.училище. Отец грубо отправляет её домой.
К плачущей Тане подходит Влад и предлагает свою помощь, он провожает Таню до дому. Отец отправляет за дочерью Лихолетова и Германа. Таня жарит Владу картошку, а тот планирует изнасилование. При виде Лихолетова Влад кое-как уносит ноги. Таня говорит что не вернётся к отцу, Сергей предлагает Тане выбор идти к нему или Герману. Таня выбирает Сергея.
1999 г. После ограбления к Тане приходят по поводу Неволина, проводят обыск, она ничего не знает, говорит что приезжал друг армейский, продали дачу. Брошенную машину Германа нашли на вокзале.
1991 г. Лихолетов организовывает крышевание предпринимателей. Немец говорит что жизнь стала непонятной, раньше сражались за Родину, за Советский народ. 1992 год. Афганцы разгоняют спекулянтов, устраивают погром на барахолке, действуют жестоко. Герману это не нравится, он говорит что это такие же люди.

Серия 3-4

1999 год. Неволин привозит деньги на дачу в Ненастье, часть денег прячет, часть отдает семье инвалида-афганца. Капитан Дибич идёт к риэлтору, купившему дачу Таниного отца. Им оказывается Влад, он говорит что дачу ему продала Таня, его первая любовь. Герман отдает деньги за дачу отцу Тани, говорит что дача была под снос, и просит не говорить плохо о Тане. Басунов ночью пробирается в квартиру, забирает часть денег и ружьё, подаренное Лихолетовым.
1992 год. Дома, обещанные афганцам, готовы к сдаче, но их отдают банку. Лихолетов предлагает заехать в дома самовольно семьями, иначе квартиры не получить.
Неволин снимает на камеру счастливые семьи афганцев на новоселье. Таня просит камеру и снимает Германа, он смотрит на неё влюблённым взглядом. Марина просит перенести пьяного брата и соблазняет Германа. К афганцам приезжает представитель власти, Лихолетов показывает списки, документы согласно которым им обещаны квартиры, в ответ слышит угрозы, обещания выселить всех с милицией. Власти устраивает демонстрацию «женщин одиночек, у которых афганцы отобрали квартиры». Всё снимается на местное телевидение. Госсовет объявляет войну афганцам.
Устроена охота на жён афганцев, Лену чуть не убили. У дома взрывают машину, подбрасывают гранату, наносят ножевое ранение Егору Быченко.
Коминтерн войны не хочет, но приходится давать отпор. Щебетовский предлагает Лихолетову сделку, он предоставит афганцам другое жилье и поможет переехать и пугает взрывом дома, говорит что афганская идея никому не нужна. Сергей говорит Герману что в случае чего тот пойдёт до конца.
1999 год. Неволин покупает липовые паспорта, страховку, билет. Басунов говорит Щебетовскому что Неволин где-то поблизости, нужна прослушка.
1985 год. Афганистан. Духи всё минируют, наши попали под окружение, приказ отходить под прикрытием БТР, несколько бойцов оказываются отрезаны от своих, среди них Лихолетов и Неволин.

Серия 5-6

Герман записывает на камеру сообщение для Тани, данные паспорта, деньги положил на банковскую карту.
1985 г. Афган. Моста нет, бойцы ищут укрытие. Духи собирают трофеи. Сергей и Герман решают ночью идти за продуктами под прикрытием. Сергей находит фляжку со спиртом, «духи пьяных в плен не берут, расстреливают на месте». Двое бойцов решают уйти, Сергей просит остаться, на всякий случай оставить письма родным, и записки с данными положить в карманы. Один из бойцов подрывается на мине.
1999 г. Влад звонит Тане и говорит что знает где прячется Неволин, если Таня не придёт он сдаст Германа. Влад запугивает Таню и добивается своего, потом признаётся в обмане.
Виктор следит за Таней, думает что с ней Герман, он убивает Влада, забирает документы на дачу и едет туда. На даче никого нет, он прячет ружьё под кровать.
Герман тем временем садится на поезд, на стоянке звонит Сане.
Таню допрашивают в связи с убийством Влада, она говорит что Герман не мог убить. Он не такой.
1993 год. Лихолетова предупреждают об штурме Коминтерна. Милиция и пожарные атакуют. Афганцы упорно сопротивляются. Лихолетов отдаёт папку с документами Тане и просит её спрятать, Герман помогает Тане бежать.
Силы не равны, Виктор говорит Сергею что ещё можно уйти, но Сергей остаётся. Часть афганцев уходит. Щебетовский отпускает Германа и Таню. Несправедливость это норма, афганцы проиграли. Городская администрация выселяет семьи афганцев. Сергей просит Германа передать Егору Быченко план по захвату станции Ненастье. Приехавшая милиция обещает выпустить задержанных, дают слово, но выпускают всех, кроме Лихолетова.
1999г. Следователь едет на дачу, предупреждает сторожа. Герман видит следователя и прячется под кровать.

Серия 7-8

Звонит Щебетовский, следователь рассказывает ему об убийстве Влада и говорит что он не верит что убийца Неволин. Щебетовский подозревает Басунова Виктора. Герман слышит этот разговор. Неволин находит ружьё, спрятанное Виктором.
1993 год.Свадьба, Герман женится на Марине. Быченко из Коминтерна делает банду. Быченко пьяный приходит на свадьбу и пристает к невесте, Герман его останавливает. Марина мечтает стать богатой любыми средствами.
Щебетовский подсказывает Быченко пока милиция будет занята выборами уничтожить лидеров преступной группировки. Младший Батищев ушел. Убив лидеров, афганцы поджигают кафе.
1999 г. К Тане приходит Марина и требует подписать документы, она хочет забрать жильё Германа. Герман звонит Тане с ж/д станции, говорит что любит и вернётся и не верить Базунову. Виктору передают этот разговор.
1995г. Марина всё время подталкивает Германа к криминалу. Она имеет свою точку на рынке и хочет большего. Идёт борьба за рынок. Во время перестрелки на рынке ранят Быченко.
Щебетовский пользуется моментом и становится членом штаба Коминтерна. Быченко снимают, он пытается вернуть командование и идёт на сговор с бандитами. Младший Батищев убивает Быченко.
1996 г. Щебетовский просит Виктора помочь школе, дети употребляют наркотики, милиция не реагирует, рядом со школой продают водку. Афганцы наводят порядок. На школьном празднике убивают нового руководителя Коминтерна.

Заключительные серии.

Сентябрь 1996 г. Щебетовский приходит на свидание к Лихолетову и просит отдать ему документы Коминтерна, папку с учредительными документами. Лихолетов говорит Тане что его скоро выпустят и просит передать папку с документами Герману, признается что у него что-то внутри сломалось, говорит что это последняя их встреча. Таня с Германом едут на дачу к её отцу, находят документы. Узнав что Лихолетов расстался с Таней, Герман говорит что Сергей её не достоин и просит остаться у него навсегда. Марина рассказывает Герману что Таня сделала аборт, детей больше родить не сможет. Таня говорит что ребёнок был от Сергея. На выборах командира Коминтерна два кандидата: Лихолетов и Щебетовский. Марина- председатель комитета жён афганцев, предлагает Щебетовскому сделку: с него ордера на квартиры и голоса будут за него. Еще просит помощь в её бизнесе. Виктор признается Лихолетову что будут голосовать за Щебетовского. Щебетовский побеждает. После выборов Сергей едет к Але.
1999год, декабрь. Таня покупает ёлку и собирается ехать к Герману на дачу.
1998 год, февраль. Лихолетов говорит Щебетовскому что нужно сохранить Коминтерну самостоятельность. Щебетовский говорит Басунову Виктору: «Это недоразумение нужно убрать».
Сергей не верит что Щебетовский его закажет, он верит в афганскую дружбу. Аля предлагает ему уехать, но Сергей не хочет быть отступником. Сергей хочет позвать Германа к себе охранником, но не успевает. Его и Алю убивает Ян по шантажу Басунова.
1999 г. Герман встречает сослуживца Рамиля, тот в плену Афганистана стал мусульманином, стал врачом по искусственному оплодотворению, членом состоятельной семьи. Он знакомит Таню с Рамилем, она мечтает о двойняшках. Операцию нужно делать только в Европе. Герман говорит Рамилю что он найдёт деньги и отправит к нему Таню, договаривается с друзьями афганцами о помощи. Он отдаст им деньги чтобы они положили на Танин счет, 25% могут оставить себе.
Виктор с друзьями едут на дачу к Герману, Герман отстреливается, забаррикадировался на даче. Сторож звонит капитану Дибичу. Виктор думает что деньги закопаны в погребе, звонит Щебетовскому и ставит свои условия, он хочет стать полноправным партнёром.
Таня на электричке едет на дачу к Герману
Виктор говорит что Германа нельзя отдавать ментам, лучше убить. Он признается Герману кто убил Лихолетова. Герман вспоминает Афган, как им с Лихолетовым удалось спастись. Виктор убивает Яна (якобы это сделал Герман) и поджигает дом, приезжает полицейская машина, капитан Дибич заходит в горящий дом, Герман берёт его в заложники и хочет уйти. Виктор стреляет в Германа, ранит его в руку. Герман бежит, Виктор стреляет ему в ногу. Из такси выбегает Таня и бросается навстречу Герману, Виктор готовится выстрелить, капитан стреляет ему в спину. Щебетовский слышит речь Ельцина об отставке и уезжает.

счетчик посещений