В ролях
Сергей — Павел Прилучный
Маша — Карина Андоленко
Гриша - Максим Костромыкин
Конь — Виталий Кищенко
Таня- Агния Кузнецова
Костя — Иван Ивашкин
Лена — Екатерина Шпица
Миша — Роман Курцин

Калининградская область, 1988 год. Выпускники школы делятся своими мечтами, в будущем их связывает янтарный бизнес.

Серия 1-2

После выпускного вечера друзья идут искать янтарные камни, пытаются продать, облава. Парни с деньгами уходят от погони на чужой моторке. Идут покупать выпивку. Костя делает друзьям медальоны. Сережа просит сделать подарок для своей девушке Маши, это будут их обереги.
Скупщик краденого идет к местному вору-авторитету Коню, просит наказать парней. Дядя Михаила ювелир-подпольщик, Конь, у которого милиция куплена, требует чтобы дядя работал на него или посадит Мишу.
Костя хочет поступать в художку. Сережа уговаривает Машу ехать с ним в Москву, говорит чтобы она поступала в Плехановку, но Маша из бедной семьи, она собирается идти работать на завод Янтарь.
В Москве Сергей знакомится с дочкой профессора Таней, та просит чтобы Сережа ей помог подготовиться к экзамену. Сережа звонит домой сообщить что он поступил в МГУ, Таня подслушивает его разговор с Машей. Таня ведет Сергея к себе домой, домработницу отпускает, устраивает романтик и соблазняет пьяного парня, говорит что Сергей ей сразу понравился. Наутро Сергей говорит Тане: «Прощай».
Миша пытается ухаживать за Машей, говорит что придет из армии и они поженятся.
Костю берут в художку после первого экзамена, экзаменатор говорит что его «бог в темечко поцеловал». На экзамене Костя знакомится с Леной, дочерью министра.
Таня звонит Маше и говорит что переспала с Серёжей. Маша не верит, но Таня её убеждает, у неё остался талисман Серёжи. Маша не подходит к телефону, не хочет разговаривать с Сергеем. Сергей едет к Маше объясняться, она истерит и просит больше не приезжать, она на янтарном заводе не пропадет.
Гриша выполняет новый сложный прыжок и падает, проблемы с позвоночником, нужно срочно ехать в госпиталь в Москву. Будет инвалидом в каталке. Лучшая подруга Маши Оля говорит что не бросит Гришу. Сергей дает Оле телефон общаги в Москве. Он снова зовет Машу с собой в Москву, Маша отказывается, она не может простить измену и забирает оберег.
Татьяна беременна восьмой месяц, отец Тани просит Сергея отвезти деньги домработнице Гале для Тани. Сергей приглашает Таню на художественную выставку, там он знакомит Таню с Костей и Леной. Матери Лены не нравится Костя, она хочет влиятельного зятя.
Операция Гриши прошла, но пока не известны результаты. Грише нужна коляска, лекарства, массажист. Таня с сочувствием относится в больным, идет к дяде (главврачу госпиталя), Гришу с друзьями переводят в лучшую палату, Таня покупает им коляски. В роддоме говорят что у Тани сильное кровотечение, нужно разрешение на операцию.
Маша случайно узнает что мастер Филиппенко подкладывает в её сумку камни, и он в доле с Машиной матерью.
Конь подставляет Филиппенко, забирает камни и деньги, избивает и заставляет работать на него. Конь говорит что у него на заводе налажена воровская схема.

Серия 3-4

Прилетает мать Тани, диктует чтобы внука назвали Евгением, предлагает деньги. Таня не соглашается, называет сына Михаилом. Матери нравится Сергей, она просит его поберечь дочь. Сергей говорит что будет жить в общаге и будет помогать ребёнку.
На заводе празднуют 50-летие Филиппенко, Коню приглянулась Маша, он приглашает её на катер, предлагает работу. Маша дерзит Коню, говорит что её сестра сделала от Коня аборт. Конь передает для сестры деньги на поездку на море. К Тане приезжают родители Сергея, она говорит что Сергей сбежал. Ребёнок похож на Сергея. Отец заставляет Сергея вернуться к Тане и сыну.
Конь диктует начальнику завода чтобы Филиппенко поставили начальником отдела контроля.
У Кости первая персональная выставка-продажа, Лена вопреки матери продолжает дружить с Костей, говорит что любит его. Мать Лены понимает что Костя талантлив. Лена выгодно продает картины Кости. Мать уговаривает мужа на свадьбу дочери с Костей.
Таня приводит Грише знаменитого массажиста, начинают тренировки. Гриша начинает ходить. Ребята решают отпраздновать три свадьбы в один день.
Конь ухаживает за Машей, Маша его отшивает, он говорит что скоро завод будет его.
Михаил в Карабахе получил ранение. Рита пишет письмо Михаилу и сообщает что Маша ходит по ресторанам с Конем. Маша узнает что Сергей женился, приезжает Михаил, чтобы избежать ухаживаний Коня, Маша говорит Михаилу что ждала его.
Михаил избивает Коня, вечером на него нападают люди Коня и избивают. Маша в истерике идет к отцу Сергея, полковнику КГБ, и рассказывает о случившемся. Собирает весь янтарь, несет Коню чтобы тот отстал от Михаила. Коня арестовывают, он обещает отомстить.
Михаил с Машей открывают свой бизнес, дядя Михаила дает им деньги, они начинают скупать янтарь.
Гриша Василёк идет к своему тренеру, просит работу, тот отказывает, говорит «кризис». Гриша с бывшим спортсменом-инвалидом (напарником) ищут янтарь, деньги пополам. Они следят за дедом и находят старинную немецкую штольню, там запасы янтаря лучшего качества. Камни сдают Мише с Машей. Гриша спасает деда от бандитов Коня, тот благодарит и показывает немецкую карту янтарных жил и говорит что хочет отдать карту на янтарный завод, а кусок карты решает отдать Васильку. Василек решает забрать всю карту, в ходе ссоры дед падает и умирает. Гриша сбрасывает труп в реку.

Родители Лены слушают иностранную передачу о таланте Кости, его могут переманить в Израиль, там живет дядя Кости. Отец Лены в панике, он боится за свою должность, отправляет Костю обратно в Калининград, требует от дочери развод. Лена говорит Косте что не может предать отца.
Сергея приглашают на работу в контрразведку, он отказывается, говорит что ему интересна наука.
Сергей советуется с Таней на счет работы и едет советоваться с родителями. Он идёт на свадьбу Маши с Мишей, произносит красивый тост и дарит Михаилу Машин оберег. Конь решает устроить «подарок» на свадьбе, начинается пальба. Сергей заслоняет Машу, его ранят.

Серия 5-6

Отец Сергея идет в СИЗО к Коню и предупреждает Коня что тот ответит за убийство девушки и ранение Сергея. Конь надолго сядет в тюрьму. До перестройки в Янтарном был порядок, сейчас расцвело воровство. Конь ходит под Стариком, вором в законе., у того лапа наверху, просят дело Коня передать в другой город.
Василек с напарником идут сдавать камни, у Миши с Машей нет таких денег. Они начинают торговаться, Василек с напарником ссорятся и решают разбежаться.
Сергей звонит в Москву, ему дают две недели отдыха. В больницу к Сергею приходит Маша, передает камни для Кости. Сергей говорит что Михаил ему не друг и Маша тоже не любит Михаила. Сергей и Маша не могут сдержать свои чувства.
Отец советует Сергею делать всё чистыми руками, после присяги Сергею запрещают встречаться с бывшими друзьями. Он отказывается от Маши. Косте говорит что едет в Сибирь на специализацию. Лена по просьбе родителей прогоняет Костю, «уезжай и больше никогда не возвращайся». Костю избивают и заставляют уехать из Москвы.
Напарник следит за Васильком и находит штольню, Василек на входе в штольню делает заметки и понимает что Иван был в его штольне, он поджидает бывшего друга и убивает. Ольга, жена Василька, догадывается об убийстве и делает мужу алиби, скрывает улики.
Бандиты говорят что когда вернется Конь будет много крови. Нашли труп убитого Васильком деда. Маше передают письмо от сестры где она просит выполнить все условия бандитов иначе они отправят Нину в Турцию или будут возвращать «частями». Маша отказывается от показаний на Коня. Сестру отпускают, Маша едет к Сергею, сказать что она не предавала его отца и то что она беременна от Сергея. В Москве ей говорят что Сергей уехал в Сибирь, передают письмо от Сергея и предлагают забыть его или Машу посадят за скупку янтаря. Коня выпускают на свободу.
Василек заказывает новую карту под старину с несуществующими шахтами чтобы запутать следы.
Дома Машу встречает пьяный муж, он понимает что Маша ездила к Сергею, Маша просит прощение у мужа и говорит что беременна от Михаила.
Рита рада возвращению Кости домой, она любит его по прежнему.
Василек заказывает новую карту под старину с несуществующими шахтами чтобы запутать следы. Михаил с Васильком решают дело вести вместе, следователь Спиридонов подозревает Василька в исчезновении напарника. Василек ведет следователя в гараж напарника и в подполье находят мешки с камнями и коробку убитого старика с таблетками и куском карты. Убийства сваливают на Ивана.
Звягинцев-старший постоянно устраивает проверки на заводе, Старик по просьбе Коня докладывает наверх что им мешают, те дают добро на убийство пенсионера полковника КГБ Звягинцева, он попадает под машину. После похорон Маша просит прощение у матери Сергея, та не может простить.

Серия 7-8

Старик дал добро чтобы Филиппенко поставили директором завода, Конь интересуется Машей, узнает что она родила девочку, налоги платит вовремя. Филиппенко получает список кого нужно убрать с завода.
Тренер рассказывает следователю что Василек хитрый, скрытный.
Конь тоже не верит что Иван убийца и начинает свое расследование. Идет к жене Ивана Любе, ключи от гаража очень мощные, едет к мастеру ключей и спрашивает где третья связка. Василек с женой идут на новоселье Маши и Миши, у тех шикарный ремонт. Пьют за свой успех. Василек рассказывает Михаилу что ему нужен помощник, камней много. Одному не осилить, придется поделиться с Конем. Оля видит дочь Маши и понимает что та похожа на Сергея, рассказывает об этом мужу. Василек заставляет мастера сказать Коню что третья связка у Филиппенко, сам анонимно звонит Коню и рассказывает что Филиппенко тайно сдает заводские камни Михаилу. Конь наезжает на Филиппенко, везет его на катер, обвиняет в убийстве Ивана, находит карту.
2003 год. Сергей с Таней прилетают в Москву из-за границы, привозят диппочту.
Тане делают обследование, Сергею говорят что у неё рак. Сергей говорит жене что у неё язва, но она все понимает.
Конь подбирает все под себя, назначает стрелку Михаилу с Васильком.
Михаил считает себя королем янтаря, носит ожерелье Желтый глаз тигра, символ неограниченной власти, пьёт. Маша всем руководит, предлагает закрыть завод в Янтарном, прибыль низкая. На выставке она видит красивые работы, просит своего управляющего Лёню узнать кто мастер, тот узнал: это Левша учился в Польше, приехал два года назад, ни с кем не общается. Маша едет к мастеру, это Костя, он рад Маше, богатой заказчице. Маша хочет купить всё, нужно открывать цех.
Рита ревнует, говорит что не продаст. Маша предлагает Косте выгодное дело. Костя всё продает Маше и говорит что он ничья собственность.
Конь на стрелке говорит что 10 лет работал по поддельной карте, а Михаил с Васильком по настоящей.
Таня отказывается от дальнейшего лечения, просит её не мучать, говорит что Сергея и сыновей ей послал бог. Отдает вырезки из Калининградских газет о Маше, просит чтобы Сергей ехал к Маше.
Маша везёт Костю на место где они отмечали выпускной, показывает талисман-оберег и говорит что её самая большая ошибка это потеря Сергея, просит отогреть.
После похорон Тани Сергей подает рапорт на увольнение, за границу без жены не пускают, а снова жениться он не хочет. Говорит что хочет поехать к матери. Ему предлагают наказать убийцу отца, дают дела на Василька, Михаила с Машей, Костю, Коня и на завод Янтарь.

Серия 9-10

Прошло 15 лет после окончания школы. К матери Сергея приходит Ольга, разглядывает старые фотографии, убеждается что Варя дочь Сергея.
Сергей едет домой по заданию КГБ, на полгода он безработный младший научный сотрудник.
На Михаила и Василька наезд, Конь поставил их на счетчик. Маша говорит надо отдавать, Михаил боится что «все отожмут», Маша решает сама идти на переговоры с Конем. Конь со Стариком интересуются картой, Маша говорит что они купили карту у Филиппенко. Старик отпускает Машу, говорит: «Гуляй пока», кусок карты оторван, Старик приказывает следить за Машей. Конь прицепил хвост к приехавшему Звягинцеву-младшему. Василек говорит друзьям что на куске карты самый лакомый кусочек. Конь пытает художника, его девушку, и узнает что карту переводил какой-то учитель немецкого.
Костя продает изделия, Маша говорит что торговаться будет сама, она привлекает для работы студентов, открывает фабрику.
Сергей работает на карьере, с ним знакомится человек Коня, вместе они продают найденный камень и получают хорошие деньги.
Свидание Маши с Костей фотографируют и показывают Михаилу. Михаил ради дочери готов все простить. Рита не может пережить Костину измену, её вытаскивают из петли.
На раскопках драка за добычу, хозяин карьера Василек узнает Сергея, ведет его в ресторан, рассказывает что у Маши с Михаилом дочь, хочет привлечь Сергея на свою сторону, дарит ему Тойоту, назначает новым «паханом».
Коню докладывают что за напарником Сергея хвост. К Маше приходит Ольга и сообщает что Сергей в Калининграде, он будет работать с Васильком.
Конь ищет учителя немецкого, Василек с Михаилом первыми узнают что это был их бывший директор школы, идут к нему и говорят что у них призы для ветеранов войны, сажают в свою машину, везут на берег моря. Михаил против убийства, он предлагает купит путевки директору с женой, но Михаил безжалостно убивает старика.

Серия 11-12

Сергей встретил сестру Маши Нину, она говорит что Михаил богат благодаря Машке, у одноклассников руки в крови, Конь опасен. Нина советует Сергею уехать.
Конь вычисляет сообщника Василька, своего помощника. Ольга сообщает Маше что пропал директор школы, Маша бежит к Васильку, интересуется где Михаил и говорит что начинает бояться Василька. Василек рассказывает про убийство учителя, про то что художник с женой в подвале, спецслужбы прослушивают их разговор. Маша советует Васильку взять переводчиком с китайцами Звягинцева. Директор завода говорит Коню что в завод вкладываться надо, просит убрать из карьера Василька с Михаилом.
Сергея пытаются заманить в ловушку, показывают спрятанный клад, Сергей успешно проходит проверку Василька.
Маша встречается с Сергеем, он осторожничает, Маша говорит что не живет с мужем и как начальница просит помочь спасти художника и его жену. Маша готова сделать паспорта и просит вывезти их в Польшу, Сергей отказывается помогать. Конь приглашает Василька на стрелку без Михаила. Конь передаёт Васильку слова Старика: экскаватор вернуть заводу, уйти с карьера. Василёк отказывается.
Маша фотографирует художника с женой на загранпаспорта, на следующий день Маша находит в подвале только связанную охрану, те говорят что работали спецы. Маша сообщает Васильку. Михаилу говорит что хотела их отпустить и просит развод, сообщает что Василек все решает без Михаила, встречается с Конём. Маша готова выйти из бизнеса. Михаил не хочет разводиться, говорит что дочь не отдаст.
Японцы зарятся на русский самый лучший янтарь, хотят работать с Васильком.
Сергей на переговорах просит Василька поднять цену, японцы записывают их разговор, отказываются. Костя дарит японцам янтарные изделия, начинается торговля. Японцы вынуждены согласиться с условиями Сергея. Василек интересуется откуда Сергей в совершенстве знает китайский язык, начинает подозревать, рассказывает Сергею что дочь Маши не от Михаила. Сергей спрашивает у Маши кто отец её дочери, отвечает что Михаил. Сергей говорит ей что если хочешь жить, ничего не спрашивай. Михаил начинает подозревать Звягинцева, говорит об этом Васильку.

Серия 13-14

Маша встречается с Костей в гостинице, Звягинцев уводит их по черной лестнице. Михаил устроил в номере взрыв.
Сергей видит Варю и понимает что это его дочь. Он ставит слежку за Варей.
Изделия Кости в Польше продаются по очень высокой цене. Звягинцев отправляет туда Машу и Костю. Маша покупает новый телефон, люди Михаила охотятся за ней.
Маша сообщает Звягинцеву что Михаил послал бригаду их убить.
Конь планирует убить Василька, назначает стрелку, Михаил предупреждает Василька об опасности. Василек всюду ставит камеры и прослушку.
Василек отправляет Сергея на переговоры вместо себя, сам наблюдает из бинокля. Конь отдает приказ, на Сергея наставлен пистолет, со стороны моря приплывает катер, Сергея увозят на дачу Коня. Конь диктует Васильку чтобы они с Михаилом ехали в ними в Москву. Начальник из Министерства приказывает разобраться с Конём, просит всё выяснить про Костю. Старик приказывает привезти Сергея к нему.
Машу с Костей переправляют в Питер, дают новые паспорта. Люди Михаила устраивают за ними погоню, но безрезультатно.
Михаил говорит Васильку что у Маши все документы, деньги тоже без неё он не может получить.
Василек приказывает расшифровать все телефонные разговоры Звягинцева и держит подтролем Михаила.
Старик посылает своего корреспондента, узнают что Звягинцев был начальник иностранного отдела, знает немецкий, английский, китайский. Старик решает заменить Коня на Звягинцева. Василек находит человека который читает по губам и узнает что Звягинцев чекист.
Лиза просит отца оставить с ней тётю Нину, Михаил находит у Нины ключ от электрощитка.

Серия 15-16

Василек просит жену написать анонимно Михаилу что Варя дочь Сергея. Сергей сумел позвонить в КГБ, сообщил что едет с Конем и Васильком на сходку воров в законе и просит спасти свою дочь Варю. Василек отдает приказ привезти мать Сергея к себе, показывает жене тайную комнату (она вся в янтаре), говорит что никто об этом не знает, но его помощник выследил. Михаил всю ночь пытал Нину, но безрезультатно. Михаилу сообщают что его начальник охраны не прилетел, бросил его. Помощник Василька сообщает ему что морем не уйти и ничего не удастся вывезти, а мать Сергея куда-то уехала.
К Маше приставили охрану, приказано никуда не выходить, она узнает что сестра у Михаила.
В самолете Коню и Васильку подсыпают снотворное. Василек узнает стюардессу и понимает что она заодно с Сергеем. Звягинцеву тем временем дают задание: «На сходке будет человек из Министерства, нужно его вычислить».
Михаил получает анонимку, берёт нож и идёт в комнату Вари, Вари с Ниной нет, в ярости он режет все её игрушки. Старик уверен что Звягинцев чист, прошел проверку.
Маша отдает все документы и списки купленных таможенников в КГБ. Сама Маша платила все налоги и она чиста перед законом. Маше говорят что Варя и Нина спасены.
Помощник Василька зашел в тайную комнату, он рад, набивает полные карманы янтарем и кричит что он очень богат. На сходке воров Конь отчитывается, его обвиняют в плохой работе. Приводят Звягинцева, спрашивают будет ли он работать с ворами, хотят поставить директором завода. Сергей предлагает план работы завода, говорит что ему будут нужны Маша и Василек. Васильку сообщают что Михаил его заказал. Василек согласен на все условия сходки. Васильку сообщают что он будет жить благодаря Сергею.
Сергей вычисляет чиновника, это «садовник». Министра арестовывают.
Сергей летит в Питер за Машей и Костей, Василёк летит в Калининград. Конь говорит что убъёт Звягинцева. Маша благодарит Сергея за спасение их дочери.
Василек рассказывает пьяному Михаилу что на сходке «главным» поставили Звягинцева.
По телевизору передают что в аэропорту убиты Звягинцев и Маша. Конь думает что их убили Михаил с Васильком. Коня убивает его же помощник. Спецслужбы арестовывают всех членов сходки. Василек с Михаилом едут на берег моря, узнав о смерти одноклассников они начинают выяснять отношения и убивают друг друга.
На Костину выставку прилетают помощник президента, патриарх и др. официальные лица. Продажами занимается его жена Рита. Сергей и Маша живы, Маша знакомит дочь с родным отцом. Звягинцев становится директором завода, Маша и Костя с Ритой в его команде.

счетчик посещений