Историческая драма времен Петра 1. 1711 год. Петр 1 назначает первым губернатором Сибири князя Гагарина., ему нужны деньги на войну со шведами и турками. Сибирь должна стать кормилицей, Гагарин должен утроить доходы.
В дочь известного Сибирского историка Семёна Ремезова Машу влюбляется приехавший в Сибирь по приказу Петра 1 молодой офицер Иван Демарин. Иван участвует в экспедиции по поиску торгового города Яркенда и золота. На крепость нападают полчища джунгаров.

в ролях
Петр 1 - Дмитрий Дюжев
Бригитта- Агата Муцениеце
Петька Ремезов — Павел Табаков
Семён Ремезов - Дмитрий Назаров
Йохан Ренат- Андрей Бурковский
Матвей Гагарин князь- Евгений Дятлов
Иван Демарин- Илья Маланин
Онхудай- Еркебулан Дайыров
Мария Ремезова- Юлия Макарова
Екатерина 1-Екатерина Гусева
Иван Бухгольц-Александр Лазарев
Чередов воевода-Сергей Степанченко
Меншиков-Павел Майков

 

Серия 1

Лето 1713 г. Столицей Сибири Тобольском уже три года правит князь Гагарин.
Петр 1 назначил его первым губернатором,
нужны деньги на войну со шведами и турками. Сибирь должна стать кормилицей, Гагарин должен утроить доходы.
В Тобольск приходит караван из Китая, Тулюшень говорит что это последний, просит Гагарина умилостивить Петра 1 чтобы тот помог китайцам в войне с джунгарами и дарит большой слиток золота-знак войны. Гагарин приказывает взять под караул весь бухарский товар. Осенью Гагарин прибывает в Санкт-Петербург и просит Петра 1 дать ему войско. Петр 1 отказывает, он против войны. Гагарин дарит Екатерине золото, драгоценные камни и просит у неё помощь. Екатерина ластится к Петру и он отправляет полковника Бухгольца в Сибирь за золотом, но никакой войны, экспедиция должна быть мирной. Молодой офицер поручик Демарин на балу попадает на глаза Петру1 и тот отправляет его в Сибирь.
Тобольск. Гагарин посылает своих людей за новой данью. Остяк Петруша говорит что отдал последнюю шкуру, у него ничего нет кроме дочерей. Одну из сестер забирают.
Семен Ремезов с дочерью Машей на рынке видят остячку Айкони, Маша жалеет девушку и просит отца выкупить девушку. На общине пленных шведов решается вопрос об открытии школы для русских детей тоже, пришли деньги. Гагарин дарит букварь для школы. Шведка Бригитта просит офицера Рената донести её пьяного мужа домой, между молодыми людьми вспыхнула любовь. Рената говорит что это её третий муж, два первых мужа были офицерами и она погибли, за третьего мужа, солдата она вышла чтобы выжить. Йохан говорит что тоже все делает чтобы выжить и они надеются вернуться в Швецию.
Гагарин передает поклон владыке Филофею от государя, говорит что Сибири нужен креститель и просит Филофея окрестить остяков и вогулов.
Гагарину несут охапками доносы, нужна помощь, чужеверцы распоясались. Ходжа Касым, Бухарский купец строит козни Гагарину, обещает пожаловаться царю. Бухарцы идут по второму кругу обирать босяков. Торговцы бухарцы говорят что торговали еще до русских, привозили ткани, шелк, медную посуду, чай. Обратно везли соболей.
К Ремезову наведываются шведский капитан Филипп Табберт, он собирается написать историю страны, составляет карту Сибири. Ремезов показывает свои рисунки, говорит шведу что лет 30 назад описал эту дорогу.

Серия 2

Ремезов говорит Гагарину что вдоль границы золото яркенда никто не видел.
Гагарин наводит новые порядки, офицеров отправляют на постой к «справным» горожанам, просит воеводу Черезова очистить помещение.
Табберт дарит остячке Айкони монету, девушка влюбляется и приносит ему рисунки Ремезова. Вечером она колдует, делает приворот, ночью пробирается к дому шведа и делает заговор на дверь. Первым дверь открывает Григорий Новицкий и неожиданно падает. Григорию начинает повсюду мерещиться Айкони. Остячка говорит шведу что она теперь его жена, обещает ему все рассказать, она крадет у Ремезова книгу и несет шведу, проводит с ним ночь.
Ремезов советует Гагарину строить по старине, вместе они решают строить Тобольский кремль. Гагарин назначает Ремезова зодчим.
Креститель ездит по селениям, Ходжа Касым подстрекает остяков сжечь крестителя, они берут крестителя в плен, остальных убивают.
Муж Бригитты напивается, она уединяется с Йоханом в сарае.
Остяцкое селение, Бухарцы переманивают остяков в свою веру, скупают оставшиеся шкуры, настраивают против русских, Ходжи Касым дарит сестре Айкони Хамони подарки. Креститель ездит по селениям, крестителя берут в плен, остальных убивают. Крестителя бросают в огонь, из огня его вытаскивает остяк. Григорий Новицкий видит сестру остячки. Хамони говорит что очень скучает по сестре и передает Айкони подарок.
В Тобольск привозят ссыльных женщин, одна из них староверка Епифания пытается сбежать.
Пришел государев приказ: бросить строительство кремля. Нет денег, нет мастеров. Ремезов просит Гагарина умилостивить государя, посылает набрать новую артель.
Креститель слаб, но жив, не рассказывает кто на него напал, он простил. Гагарин настаивает.

Серия 3

Нижняя Обь. Остяцкое селение. Русские мстят за Владыку. Хамони и её отца забирают.
Петька Ремезов приводит на постой поручика Демарина. Иван просит обращаться к нему по уставу, говорит что он учился в Голландии. Семен насмехается над Иваном. Маша увидев Ивана «застыла». Иван видит за столом шведа, говорит что с врагом за один стол не сядет и уходит. Маша несет ему ужин. Семен Ремезов-младший просит купить ссыльную Епифанию как холопку, а потом думает жениться.
Ивану нравятся рисунки Ремезова, но он говорит «стариной живешь». Креститель обещает пленным что отпустит остяков если они перекрестятся. Ремезов идет к Гагарину и просит деньги на «зверя-чудище», предлагает подарить царю «зверя-чудище».
Сестры встречаются в Тобольске, Хамони предлагает сбежать, Айкони говорит что влюбилась. Сестры обещают помогать друг другу на расстоянии. Во время первой ночи Хамони сопротивляется своему хозяину Хаджи Косыму, её избивают. Айкони все чувствует и страдает.
Петька Ремезов собрался идти в поход вместе с Иваном, отец против. Ремезов не может найти книгу, Айкони хочет её вернуть, но швед не отдает, говорит потом. Айкони поджигает дом своего хозяина, Ремезов бросается тушить. Айкони говорит шведу что надо бежать в лес иначе она убъет себя. Её останавливает вошедший Григорий. Маша говорит отцу что это Айкони подожгла дом.
Осень 1714г. Санкт-Петербург. Меншиков видит у Петра1 дары от Гагарина, от зависти докладывает что Гагарин строит кремль. Петр 1 отправляет в Тобольск проверяющего. Ремезов советует Гагарину укрепить Тобол.
Воевода не знает куда сбыть соболей, Ходжа Касым предлагает их купить, говорит что Гагарин их общий враг.
Бухарцы нападают на русский обоз, убивают всех, забирают шкурки.


Серия 4

Гагарин приглашает Касыма Ходжу и обвиняет его в убийстве, тот готов делиться, отдать 10-ю часть пушнины.

Ярмарка в Тобольске. Бригитта находит Йохана. Пьяного воеводу выводят из церкви, он убивает собачку Йохана. Начинается драка. Русские и шведы дерутся. Русские окружили шведов, звучит набат, выстрелы в воздух. Всех смутьянов в каземат и русских и шведов. Гагарин обвиняет воеводу что по его вине убиты 8 шведов и десятки покалечены. Бригитта просит за Йохана и говорит Гагарину что это она виновата. Губернатор отправляет Йохана в рекруты со специальным заданием, тот должен вернуть китайцам знак войны.
Из-за Маши местные парни дерутся с Иваном, Маша разнимает драку.
Владыка помогает пленным остякам, выручает их из оков. Маша идет мимо гарнизона, Ивану говорит что идет к мельнику, «влюбилась». Иван целует Машу. Маша говорит что прежде чем целовать надо посвататься и благословения попросить. Иван сообщает что идет в поход. Маша обещает его ждать и просит присмотреть за братом Петькой.
Ремезов предупреждает что джунгары очень опасны, отдает карту.
Касым просит Гагарина чтобы ему разрешили ехать вместе с экспедицией, Гагарин отказывает. Батюшка на проводах говорит что мало будет вернувшихся. Айкони вернулась к остякам, шаман говорит ей что за ней идет кто-то крещеный русский. Приказывает ей убить медведя мясоеда.
В Тобольск приезжает ревизор, просит амбарные книги. Ремезов показывает Гагарину собранного «зверя-чудище», Гагарин не знает как зверя отправить Петру1.
Ревизор забирает у Ремезова ключи, говорит что тут будет каземат. Ревизор честный и непьющий. Гагарин говорит Ремезову что ему нужно подчистить амбарные книги, нужно сделать лаз.

Серия 5

В борьбе с медведем Айкони роняет ружье, она прячется на капище. Медведь уходит. Айкони просит помощи у идола, на вернувшегося медведя падает старое дерево.
Во время экспедиции из Тобольска в Яркенд Петя падает в воду, кричит что тонет. Это мелководье. Рыбы столько что её ловят руками.
Ремезов с помощью арестантов раскольников копают лаз. Ночью они Гагариным пробираются в каземат. Епифания помогает раскольникам, крадет ключ. Раскольники выбираются наружу через подпольный ход. Епифания убивает часового и сбегает вместе с раскольниками.
Нахрач, князь воентура. обманывает Филофея. Григорий встречает Айкони, объясняется в любви, она уплывает от него на лодке. Ремезов советует сыну ехать в Долматский монастырь, Семен говорит что все равно найдет Епифанию.
Касым говорит своей первой жене что у него очень опасный враг, это губернатор, джунгары будут нападать и грабить караваны. Жена советует написать донос Петру 1.
Гагарин обнаружил что Табберт хотел переправить карту Сибири к себе на родину. Он говорит что карта- это военная тайна, забирает карту, платит за неё деньги говорит что отправит карту Петру 1. Филофей дарит икону отцу Айкони, у него видение: Митрополит умер, нужно возвращаться. Раскольники обосновались в неучтенной деревне Чилыгино, главный из раскольников готовит людей к самосожжению, обещает рай. Все закрылись в сарае, встали на колени. Гагарин отправил за сбежавшими военный отряд. Семен, вместе с отрядом выламывает горящую дверь, бросается в огонь, часть людей удалось спасти, Епифанию тоже.
Крепость Кара, восемь месяцев спустя, зима подходит к концу. Поручик Демарин встречает
джунгаров, их пускают в крепость, угощают.

Серия 6

Джунгары возвращают в крепость сбежавших солдат, которые получают заслуженное наказание. Йохан просит прекратить избиение, Иван поясняет что это наказание пришло от шведов.
Табберт рассказывает Владыке про Айкони, Навицкий вызывает Табберта на дуэль из-за остячки. Табберг настаивает сражаться на шпагах и побеждает, говорит что Григорий обижен потому что отвергнут. На Гагарина строчат доносы.
Йохан отдает символ войны джунгарам, говорит что украл у Гагарина.
Джунгары решают взять крепость ночью. Они уничтожают караул, убили всех, кроме Петьки. Петьку заставляют стучать в барабан чтобы открыли крепость, Петька бъет тревогу, джунгары посадили его на колья. Иван переживает что не смог уберечь Машиного брата. Бухгольц назначает переговоры с джунгарами.
Санкт-Петербург. Петру1 нужны деньги, золото. Он надеется только на Гагарина.
Ночью Епифании мерещится раскольник с ножом, Семен уговаривает её пойти в церковь. На исповеди она признается что убила часового. Владыка говорит Семену что от Епифании не отходит дьявол и советует расстаться с ней.
В крепости голод, цинга, Бухгольц приказывает стрелять по перебежчикам. Гагарин решает отправить обоз с продуктами в крепость. Продукты собирают всем людом. Во главе обоза едет сам Ремезов. Маша переживает что Иван в крепости погибнет и вопреки воле отца решает ехать с обозом. Гагарин приказывает Касыму тоже пойти с обозом, тот отказывается. Гагарин говорит что вытащит всех жен из гарема и высечет на площади.
Маша и Бригитта вместе едут в крепость, Бригитта рассказывает Маше про свою любовь.
Бухгольц приказывает всех больных собрать в одной казарме.

Серия 7

Семен отвозит Епифанию в монастырь. Григория за взятку проводят в гарем, он спит с Хамони, потом говорит: «ты не та».
Из Китая гость к Гагарину, он едет к Петру1 с письмом для царя. Гагарин интересуется содержанием, узнает что китайцы хотят поблагодарить Петра1 за войну с джунгарами.
Обер-фискал говорит помощнику Гагарина, что Гагарин в опале. Просит помощи, он хочет уличить Гагарина, обещает много денег. Помощник рассказывает как Гагарин большую часть денег берет себе и передает документы.
Крепость Кара четыре недели спустя, джунгары нападают на русский обоз, русские отстреливаются, но силы не равны, многих убивают, остальных берут в плен.
Купец Касым откупается, просит провести его к хозяину. Говорит что его враг Гагарин пообещал китайцам войну русских и джунгар. Онхудай его прогоняет.
Бригитта убивает своего мужа ради Йохана.
Ремезов контужен, очнувшись Ремезов ищет дочь, среди убитых Маши нет.
Бригитта счастлива рядом с любимым, она думает что свободна. Йохан говорит что это не так, он должен служить.
Ремезов добирается до крепости, спрашивает Ивана «Где мой сын?», идет на могилу.
Потом просит отбить плененных, но Бухгольц отказывает.
Иван Демарин самовольно бросается спасать людей, ведь там Маша, он захватывает Онхудая, приставляет кинжал к горлу. Онхудай приказывает отпустить людей. Иван просит Машу идти в крепость со всеми.
Йохан обманув Ивана спасает Онхудая и просит свободу, Онхудай говорит что хочет купить Бригитту, он обещал отпустить только одного человека. На глазах у Йохана Бригитту просят раздеться. Йохана бросают в яму к избитому Ивану. После драки Йохан рассказывает что это Гагарин вынудил его развязать войну, Гагарин предал всех. Надо остановить войну. Приезжает начальник Онхудая и понимает что джунгары первые нарушили договор, это война не настоящая, русский царь ничего не знает.
Ивана тоже пытают, он говорит что русские не собирались воевать, а пришли искать золото Яркенда. После мучений Ивана отпускают. Джунгары просят мир. Иван возвращается как парламентер. Онхудая наказывают. Поход окончен, Бухгольц говорит надо возвращаться домой. Китайская байда у Ивана. Теперь за все заплатит Гагарин. Касым предлагает большие деньги Ивану чтобы устранить Гагарина, Иван отказывается.
Санкт-Петербург. Гагарина встречает Меншиков, интересуется походом на Яркенд,
Владыка просит деньги чтобы достроить Тобольский кремль.
Онхудай дает Йохану свободу и возвращает Бригитту, сам приказывает убить Йохана.

Серия 8

Джунгары опять нападают на крепость. Ворвались, Йохан помог открыть ворота. Благодаря Ивану с пушкой джунгары уходят, но возвращаются вновь. Очень многие убиты.
Иван и Йохан устраивают дуэль на пушках. Онхудай опять обманывает Йохана, приказывает его убить. Онхудай находит Ивана и говорит что пришел специально убить его, они сражаются, Иван обречен. В это время Йохан отвлекает Онхудая, воспользовавшись этим моментом Иван убивает Онхудая. Джунгары уходят.
Раненый Иван бредит и кричит что солдату семья не нужна, очнувшись просит у Ремезова Машиной руки и объясняется ей в любви.
Тобольск 1718 год. Гагарин обвиняет Бухгольца в отступлении, тот говорит что у джунгаров десятки тысяч. Раненого Ивана заносят в дом Ремезова.
Нестеров говорит Гагарину что обнаружил недостачу. Гагарин отдает ему деньги на строительство кремля,10 тыс. золотом. Нестеров требует встать на колени, Гагарин вынужден встать. Ремезову говорит что денег нет. Ремезов говорит что напишет царю грамоту. Прибывает поручик из Санкт-Петербурга, Гагарина вызывают на сенат, царевич Романов подлежит наказанию лишением живота.
Петр1 обвиняет Бухгольца, Иван рассказывает Петру1 всю правду. Гагарина арестовывают.
1721 год. Петр1 присваивает Ивану звание капитана. Иван просит чтобы его отправили обратно на Тобол. Гагарин даже перед смертью не признает своей вины.

счетчик посещений