Продолжение серии фильмов про Риддика. Добившись высшего уважения от некромонгеров в предыдущем фильме, Риддику через некоторое время становится скучно, и он подумывает о том, чтобы избавиться от титула. Правда некоторые недоброжелатели начинают думать, что он слишком долго думает.

Содержание/сюжет

Действие фильма происходит несколько лет спустя после событий, происшедших в Хрониках Риддика. Чувствуя, что он дальше не может оставаться во главе некромонгеров, Риддик заключает сделку с Ваако, что покинет трон и отправится на свою родную планету Фурию. По поручению Ваако команда некромонгеров доставляет Риддика на планету, но это оказывается не Фурия. Некромонгеры пытаются убить Риддика, но тот чудом спасается и остаётся умирать на пустынной планете с крайне недружелюбной местной фауной. Придя в себя, потерпевший бедствие начинает искать пути выживания. Он обнаруживает источник воды, начинает охотиться, приручает щенка местного хищника, напоминающего большую гиену. Риддик находит проход в скальной гряде к более гостеприимной местности, но этот проход преграждает водоём, в котором обитают ядовитые земноводные существа, похожие на гигантских скорпионов. Риддик добывает их яд и начинает длительный процесс вырабатывания иммунитета, вкалывая себе этот яд малыми дозами. Набравшись сил и приобретя иммунитет к яду, Риддик сражается с обитателями водоёма и преодолевает проход, прихватив с собой и щенка.

После долгих странствий, в течение которых щенок вырастает в крупного зверя, путешественник находит станцию наёмников. Риддик видит, что на обширную территорию надвигается дождь, делая поверхность благоприятной средой для «скорпионов», кишащих на этой планете. На станции он запускает аварийный маяк. Сканирование определяет личность Риддика и сообщает это охотникам за головами. На двери станции Риддик оставляет послание тем, кто прилетит за ним: «Оставьте мне один корабль и убирайтесь — или умрите». Поскольку Риддик считается беглым заключённым и одним из самых разыскиваемых преступников, на его поимку к планете отправляются сразу две команды охотников за головами. После короткой перебранки предводители двух партий, вспыльчивый Сантана и мыслящий трезво Джонс, договариваются о том, что будут ловить Риддика «на живца». С обоих кораблей снимают силовые блоки, без которых им не взлететь, и прячут их на станции в сейф с замком-детонатором, ожидая, что за ними придёт Риддик.

В первую же ночь команда Сантаны теряет троих, одного из которых утаскивает «пёс» Риддика, в результате чего Риддик получает рацию погибшего. Затем Риддику удаётся пробраться внутрь станции и выкрасть силовые блоки, после чего он вызывает охотников на встречу без оружия. Джонс на самом деле охотится не за вознаграждением, а хочет узнать у Риддика о событиях десятилетней давности и о гибели своего сына. Риддик предлагает вернуть один из силовых блоков в обмен на корабль, а второй собирается оставить себе и улететь. Он заявляет, что после прихода дождя они все погибнут. В ходе завязавшейся схватки пёс Риддика, защищая хозяина, погибает от рук Сантаны, а Далл, снайпер из команды Джонса, поражает Риддика пулями с транквилизатором, и его захватывают. На допросе Риддик темнит, и раздосадованный Джонс отдаёт его в руки Сантаны. Казнить его не успевают, потому что начинается дождь, и на станцию нападают полчища «скорпионов»-амфибий, оставляя от команды Джонса его самого и женщину-снайпера.

Джонс, решив довериться Риддику, решает освободить его, однако ему мешает команда Сантаны. Однако же Риддик, теперь с освобождёнными ногами, убивает Сантану его собственным тесаком. Твари рвутся внутрь, и охотники вынуждены согласиться на условия Риддика и освободить его. На реактивных байках-«жеребцах» Диас (человек Сантаны), Джонс и Риддик вырываются с боем из станции и отправляются за силовыми блоками, спрятанными в дальней пещере. Во время полёта Диас незаметно пытается перевернуть «жеребец» Джонса, но Риддик спасает Джонса. Внутри пещеры Риддик раскрывает Джонсу правду о том, что его сын был наркоманом и умер фактически из-за пристрастия к морфию. В тот момент, когда Риддик возвращает силовой блок, Диас неожиданно пытается убить Джонса. Риддик вмешивается и в схватке убивает Диаса, который перед тем, как умереть, стреляет в свой «жеребец», выводя его из строя. Выясняется, что предварительно он испортил и байк Риддика, так что возвращаться придётся пешком.

Оставшись вдвоём, Риддик и Джонс пробиваются к кораблю сквозь полчища «скорпионов». Одно из чудовищ ранит Риддика. Джонс сбегает с обоими блоками. Раненый Риддик из последних сил отбивается от наседающих со всех сторон хищников. В последний момент ему на помощь прилетает Джонс. Риддика вытаскивает Далл. Как и договаривались, Риддик забирает себе один из кораблей и отбывает в неизвестном направлении, на прощание сказав Джонсу (которого сопровождают Далл и Луна, единственный выживший из группы Сантаны), что тот вёл себя достойнее, чем его сын, и посоветовав и в дальнейшем не давать слабины.

В расширенной (режиссёрской) версии фильма далее следует дополнительный эпизод. Риддик возвращается на флагманский корабль некромонгеров в поисках Ваако. Там он находит безумного жреца и наложницу, чья кожа изуродована ритуальными шрамами. На вопрос, жив ли Ваако, получает ответ — и да и нет, после чего Риддик подходит к обзорному окну и видит Предел — врата во Вселенную Смерти, в которую должен войти каждый Лорд-Маршал, чтобы стать «Святым Полумёртвым».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений