В городе маньяк!  О ужас, он бегает за подростками и зверски расчленяет их всякими зверскими способами! О, погодите, а разве такого нигде не было? Окей, мы дадим ему веселую маску, черный балахон и крюк!!! Вау, да это хит!

Содержание/сюжет

Ученица старшей школы в Вудсборо Кейси Бейкер поздно вечером находится дома одна и ждёт, когда к ней придёт её парень Стив Орф. Она получает кокетливый телефонный звонок от незнакомца, который спрашивает её «Каков твой любимый фильм ужасов?» Ситуация быстро выходит из под контроля, поскольку незнакомец начинает проявлять на словах нездоровый садизм в отношении Кейси и угрожает её жизни. Затем Кейси обнаруживает, что Стив удерживается незнакомцем в заложниках, который грозит его убить, если Кейси неправильно ответит на вопросы о фильмах ужасов. Кейси ошибается на вопросе об имени убийцы в серии «Пятница 13-е» (она называет злодеем только Джейсона Вурхиза, но не упоминает его мать Памелу), после чего Стива убивают, а сам убийца в маске призрака нападает на Кейси и убивает её ножом. Родители Кейси, вернувшись домой, находят её выпотрошенный труп, повешенный на дерево.

Начинается расследование, Вудсборо наполняют толпы репортёров. Другая школьница Вудсборо Сидни Прескотт пытается справиться со своим трауром: близится годовщина смерти её матери Морин, которую изнасиловал и убил Коттон Уири. На следующий день после убийства Кейси поздно вечером Сидни тоже получает звонок с угрозами от незнакомца, а затем подвергается его нападению. Девушке удаётся запереться в своей комнате, после чего к ней через окно пробирается её друг Билли Лумис, чтобы помочь ей, но в какой-то момент он роняет сотовый телефон, и Сидни кажется, что это он был нападавшим. Билли арестовывают, а назойливая репортёрша Гейл Уэзерс, беседуя с Сидни, затрагивает смерть её матери и неожиданно бьёт в больное место Сидни. Дело в том, что Коттон Уири был обвинён исключительно на основе показаний Сидни: в ту ночь, когда Сидни нашла труп Морин, она видела, как из их дома выбегал человек в куртке, похожей на куртку Коттона, но его лица она не видела. Дотошная Гейл высказывает мысль, которая явно мучает Сидни: убийцей мог быть вовсе не Коттон. Сидни проводит ночь в доме её подруги Татум Райли, где ночью опять получает звонок от незнакомца, который саркастически иронизирует на тем, что «бедный Билли незаслуженно попал за решётку», и советует Сидни подумать то же самое и про Коттона.

Билли отпускают, так как проверка звонков его сотового показывает, что он не звонил Сидни. Однако обнаруживается, что звонок был сделан с телефона отца Сидни Нила Прескотта, который в накануне нападения на Сидни уехал на несколько дней по делам и сейчас до него не могут дозвониться. Между тем, события вынуждают власти Вудсборо закрыть старшую школу на некоторое время и ввести в городе комендантский час. После того как ученики покидают школу, убийца убивает директора Химбри. Друг Билли, Сидни и Татум Стью Мэйхер решает по поводу отмены занятий устроить у себя в доме вечеринку. Сидни приходит туда в сопровождении Татум и ещё одного их друга Рэнди Микса. Туда же незваной заявляется Гейл, которой кажется, что убийца точно нанесёт там удар. За вечеринкой приглядывает помощник шерифа и брат Татум Дьюи. Вскоре Татум погибает, когда убийца с помощью двери гаража сворачивает её шею. Сразу после этого объявляется Билли, который уединяется с Сидни, чтобы окончательно разрулить их отношения, и в конечном итоге они занимаются любовью. Выясняется, что найден труп директора Химбри, и большая часть ребят уходят с вечеринки, и в доме остаются только сам Стью, Сидни, Билли и Рэнди. Гейл и Дьюи прогуливаются неподалёку от дома, а оператор Гейл Кенни Джонс следит за домом из своего фургона.

Когда Билли и Сидни одеваются, неожиданно объявляется убийца и убивает Билли. Сидни удаётся выбраться из дома через окно на чердаке. Тем временем, Гейл и Дьюи находят недалеко от дома машину отца Сидни Нила и думают, что это он убийца. Гейл решает уехать на их с Кенни фургоне, но вылетает в кювет, когда у неё на пути появляется деморализованная Сидни. Дьюи тем временем исследует дом и тоже подвергается нападению убийцы, который вырубает его. Сидни возвращается в дом, где забирает у Дьюи пистолет, а затем натыкается на Стью и Рэнди, которые оба обвиняют друг друга в убийствах. Сидни спасается от них в доме, где находит ещё живого Билли. Она даёт ему пистолет, и тот, подпустив Рэнди поближе, выстреливает в него, после чего показывает, что его раны были не смертельными и что это они со Стью убийцы. Втолкнув Сидни на кухню, они раскрывают ей мотив: мать Сидни Морин была на самом деле особой лёгкого поведения и в конечном итоге заставила отца Билли Хэнка уйти из семьи. Имелся у неё роман и с Коттоном Уири, которого Стю и Билли ловко подставили, убив Морин. Выясняется, что Нил Прескотт всё это время находился у ребят в заложниках; теперь они собираются разыграть спектакль: они убьют Сидни и Нила, выставив всё так, будто убийцами были именно они, а Стью и Билли будут чудом уцелевшими жертвами. В этот момент в дело вмешивается Гейл, выжившая после автокатастрофы. В завязавшейся схватке Сидни убивает Стью, обрушив ему на голову телевизор. Затем обнаруживается, что Рэнди тоже жив, но тут на них нападает Билли, и Сидни добивает его, выстрелив ему в голову. В финальных кадрах над домом поднимается солнце, а на его крыльце Гейл делает репортаж.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений