Где то там, посреди Атлантического океана, плывет великолепный корабль, чудо кораблестроения, самый большой и роскошный пароход начала 20 века. На нем едет очень много народу, в том числе и пара влюбленных в жизнь молодых людей, которых соединила эта случайная поездка. Они бы никогда не встретились в других условиях, так как она богата, а он отребье, но на корабле их судьбы сплелись, и они все забыли, кроме страсти. Увы, они и понятия не имеют, что огромный айсберг давно уже откололся от ледяного покрова северного полюса, и зловеще приплыл на путь великого корабля, подготовив, тем самым, одну из самых ужасных трагедий.

Содержание/сюжет

В 1996 году охотник за сокровищами Брок Лаветт и его команда на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» на глубоководных батискафах «Мир-1» и «Мир-2» погружаются на дно Атлантического океана, где покоятся останки лайнера «Титаник», затонувшего 14 апреля 1912 года. Они обнаруживают сейф, в котором, по предположению Лаветта, должно находиться ожерелье с голубым бриллиантом, известное как «Сердце океана». Но, к разочарованию исследователей, в сейфе оказываются только размокшие бумаги, среди которых хорошо сохранившийся портрет, датированный тем же 14 апреля 1912 года. На портрете, подписанном инициалами «J. D.», изображена обнажённая девушка с похожим ожерельем. В это же время пожилая женщина смотрит по телевизору репортаж телеканала CNN об этой экспедиции и видит портрет. Она звонит Броку Лаветту на борт судна, интересуется, найден ли бриллиант и сообщает что девушка на портрете — это она сама, Роуз Калверт. Вертолёт доставляет её в сопровождении внучки Лиззи на судно. Хотя Лаветту говорят, что женщина вполне может оказаться авантюристкой, он соглашается её выслушать, надеясь, что она расскажет ему о том, куда делось «Сердце океана». Представ перед Лаветтом и его командой, Роуз начинает свой рассказ.

10 апреля 1912 года 17-летняя Роуз Дьюитт Бьюкейтер, её мать Рут и Каледон Хокли поднимаются в Саутгемптоне на борт «Титаника» в качестве пассажиров 1-го класса. Будущее замужество Роуз и Каледона целиком стоит на расчётном положении — Рут хочет выдать дочь за богача, чтобы поправить своё пошатнувшееся после смерти мужа финансовое положение. Тем временем молодой 20-летний бродяга и художник из Висконсина Джек Доусон, пытавший счастья в Европе, и его приятель Фабрицио, наоборот, мечтающий уехать в Америку, выигрывают в покер билеты на лайнер в третий класс и в самый последний момент успевают попасть на борт. Роуз — свободолюбивая девушка, ей чужда мораль высшего общества. Вечером, когда лайнер уже в пути, она в порыве отчаяния хочет покончить с собой, спрыгнув с судна, но Джек её останавливает, хотя в последний момент Роуз чуть было не падает за борт. Вскоре их обнаруживают три члена команды «Титаника», которые, неправильно поняв ситуацию, сначала скручивают Джека, думая, что он хотел изнасиловать девушку, но Роуз за него заступается. Каледон весьма туманно благодарит Джека, неохотно приглашая его пообедать с ними следующим вечером в обеденном зале первого класса. С этого момента между Джеком и Роуз завязывается дружба. Он показывает ей свой альбом с художественными работами. Их отношения становятся более глубокими, когда они оставляют пассажиров 1-го класса во время обеда и сбегают в каюты 3-го класса, где в самом разгаре проходит праздник, который приходится Роуз по душе. Однако Каледон и Рут узнают, где та была, и поручают охране кают первого класса не впускать к ним Джека.

14 апреля при помощи Фабрицио и их друга Томми Райана Джеку удаётся прокрасться на верхнюю палубу и украсть пальто и шляпу, что позволит ему находиться на палубе, не внушая подозрений. Он втаскивает Розу, которую знакомил с «Титаником» Томас Эндрюс, в спортивный зал и пытается убедить её, что она должна оставить светскую жизнь для её же счастья, и фактически признается ей в любви. Разговор ни к чему не приводит, но позже Роза, задумавшись над словами Джека, находит его на носу лайнера. Они, обнявшись, смотрят на закат солнца, последний для большинства на лайнере. Немного позже Роза просит, чтобы он нарисовал её портрет — она хочет позировать обнажённой только с кулоном «Сердце океана» на шее. Девушка прячет рисунок вместе с бриллиантом в сейф, написав язвительную записку Каледону. Между тем, камердинер и ищейка Каледона Лавджой обнаруживает Джека и Розу вместе и начинает преследовать их по всему лайнеру, но теряет их след у входа в котельную. В грузовом отсеке, в автомобиле «Renault», между молодыми людьми начинаются интимные отношения. Тем временем капитан Смит игнорирует предупреждения о многочисленных айсбергах, находящихся на пути судна, и «Титаник» продолжает идти ночью с большой скоростью по настоянию исполняющего директора «White Star Line» Джозефа Брюса Исмея. После того как вперёдсмотрящие Фредерик Флит и Реджинальд Ли отвлеклись на Розу и Джека, целующихся на носовой палубе, они вдруг видят айсберг прямо перед «Титаником». Несмотря на усилия вахтенного офицера, первого помощника капитана Уильяма Мэрдока и инженеров в котельной и в машинном отделении, избежать столкновения не удаётся. В 23:40 лайнер со всей силой ударяется правым бортом по айсбергу и вода начинает проникать в носовые отсеки лайнера. Айсберг видели только люди, находившиеся на верхних палубах, в том числе Джек и Роза. Пассажиры, находившиеся в салонах и каютах судна, ничего не знают о случившемся столкновении.

Каледон находит рисунок и бриллиант в своём сейфе и догадывается об отношениях Джека и Розы. Как только они прибегают к Каледону, чтобы сообщить о столкновении, он обвиняет Джека в краже бриллианта (до этого по его приказу Лавджой подбросил бриллиант в карман пальто Джека) и приказывает одному из полицейских надеть на него наручники и запереть в одной из кают. Между тем капитану Смиту докладывают, что судно обречено и затонет в ближайшие два часа, а ближайшее судно «Карпатия» сможет прийти на помощь только через 5 часов (по словам радиста Брайда). Смит приказывает начать эвакуацию на посадку в шлюпки первыми женщин и детей. В разговоре с Каледоном Роза чувствует, что Джек невиновен и понимает сама, что весь спектакль с кражей разыграли сами Каледон и Лавджой. Несмотря на шанс спастись с тонущего лайнера вместе со своей матерью в спасательной шлюпке, Роза убегает, хотя Каледон её останавливает и пытается переубедить. Роза узнаёт от Томаса Эндрюса, как добраться до комнаты, где находится Джек, и которая сейчас медленно заполняется водой. Пройдя череду испытаний Розе удаётся освободить Джека, а затем они выбираются из затопленной области на верхнюю палубу, где Каледон ищет невесту. На палубе офицеры «Титаника» не позволяют мужчинам садиться в спасательные шлюпки, и Каледон, улучив момент, пытается подкупить первого помощника Уильяма Мэрдока, чтобы тот пропустил его в шлюпку при посадке. Роза отказывается уплывать без Джека, и тогда ему и Каледону приходится временно объединиться, чтобы убедить её сесть в шлюпку. При посадке Каледон отдаёт ей своё пальто, забыв при этом, что он положил в его карман бриллиант. Как только спасательная шлюпка начинает спускаться на воду, Роза понимает, что не может оставить Джека и выскакивает из шлюпки на одну из нижних палуб. Роза и Джек встречаются на большой лестнице, и приведённый в бешенство Каледон выхватывает пистолет у Лавджоя и преследует влюблённых, стреляя в них. У Каледона заканчиваются патроны, когда Джек и Роза оказываются в столовой 1 класса, в которую стремительно прибывает вода. Он перестаёт преследовать их, когда видит, что помещение почти затоплено. Джек и Роза снова проделывают путь на верхнюю палубу и в конечном итоге выбираются, но к тому моменту на палубе только две спасательные шлюпки.

Между тем вода начинает очень быстро затоплять нижние палубы, приближаясь к шлюпочной. Среди пассажиров начинается паника. Томми и Фабрицио пытаются незаметно пробраться в первую шлюпку самостоятельно, чтобы спастись. Уильям Мэрдок, отвечающий за спуск шлюпки, угрожает стрелять в любого мужчину, который попробует пробраться в шлюпку, а в ответ на попытку Каледона напомнить об «уговоре» бросает полученные ранее деньги ему в лицо. Между тем кто-то из пассажиров пытается пробраться к шлюпке по надстройкам верхней палубы и Мэрдок убивает его, а затем стреляет в Томми, которого толпа случайно подталкивает к лежащей шлюпке. Томми умирает на руках у Фабрицио. Осознав, что он сделал, Мэрдок отдаёт честь обречённому судну и совершает самоубийство. Каледон всё-таки садится в спасательную шлюпку, прикинувшись отцом постороннего потерявшегося ребёнка. В это время вода уже достигает носовой части шлюпочной палубы и начинает затапливать офицерские каюты, капитанский мостик, и оркестр «Титаника» играет заключительную песню «Nearer, My God, to Thee». Многие люди теряют надежду на спасение и ждут своей смерти: капитан Эдвард Смит запирается на капитанском мостике; конструктор Томас Эндрюс, остался ждать свою смерть в курительной комнате 1 класса, где поправляет время на каминных часах, сверив их со своими карманными; некоторые семьи остаются в каютах, чтобы там вместе встретить свою смерть. Офицеры пытаются спустить на воду самую последнюю шлюпку на лайнере, когда вода достигает парадной лестницы. Капитана показывают в последний раз в тот момент, когда вода, разбив остекление, затопляет рулевую рубку. Каледон, видя, что шлюпка уже полна и больше никого не выдержит, начинает отбиваться от находящихся в воде людей веслом. При попытке пробраться на шлюпку Фабрицио случайно погибает, когда на него и на других оказавшихся в воде пассажиров со всей силой обрушивается первая дымовая труба, так как лайнер начал очень сильно крениться на нос. Джек и Роза направляются к самому концу кормовой части лайнера, которая поднимается все выше. Скоро на лайнере гаснет свет и сразу же после этого под собственным весом лайнер разламывается на две части в районе третьей дымовой трубы, кормовая часть на несколько секунд становится на воду горизонтально, но две половины лайнера всё ещё соединены друг с другом двойным килем, поэтому кормовая часть начинает очень резко крениться вверх, а затем постепенно уходит под воду вертикально, почти под прямым углом.

Под водой Джеку и Розе удаётся выбраться из тянущей их на дно воронки, сформировавшейся от тонущего судна. Они еле-еле находят друг друга среди множества тонущих людей, и Джеку удаётся затащить Розу на плавающий кусок деревянной обшивки, но из-за его узкости Джек не может на него залезть. Он просит любимую поклясться, что она сделает всё, чтобы выжить. Спустя ещё некоторое время наступает полная тишина, и Роза ложится на спину, начиная хриплым голосом напевать песню, которую ей пел Джек: «Летит Джозефина в крылатой машине. Всё выше и выше, и выше летит…». Одну из спасательных шлюпок, под командой 5 помощника Гарольда Лоу решают вернуть на место крушения, чтобы попытаться найти кого-нибудь из выживших. Роза слышит отдалённые крики и поворачивается к Джеку, пробуя разбудить его, но обнаруживает, что он умер от гипотермии. Она пытается кричать, чтобы привлечь внимание лодки, но её голос от переохлаждения уже осип. Пообещав Джеку, что она сдержит своё обещание, Роза отпускает его тело и, воспользовавшись свистком уже мёртвого старшего помощника Генри Уайлда, привлекает внимание шлюпки. Позже на палубе «Карпатии» Роза в последний раз видит Каледона, который ищет её, но она старается остаться незамеченной им, и тот уходит ни с чем (за кадром она сообщает, что Каледон в дальнейшем женился и унаследовал отцовские деньги, но во время краха 1929 года потерял их все и в итоге застрелился). Позже, во время переписи спасшихся, она называет себя Роза Доусон, тем самым окончательно порывая со своей прошлой жизнью.

Пожилая Роза, закончив свой рассказ, позже, ночью, никем не замеченная, идёт на корму «Академика Мстислава Келдыша», и выясняется, что она всё это время хранила «Сердце океана» при себе (по прибытии в Нью-Йорк Роуз, глядя на Статую Свободы, обнаруживает его в кармане пальто жениха). Поднявшись на поручень, Роза бросает ожерелье в воду, где покоится затонувший «Титаник». Затем камера переносится в каюту женщины, где на расставленных на тумбочке фотографиях на одном из снимков девушка запечатлена сидящей на лошади на пристани в Санта-Монике (они с Джеком мечтали побывать там вместе). Затем камера показывает спящую Розу, чьё сознание вдруг переносится на дно Атлантики, где перед зрителем предстаёт носовая часть затонувшего «Титаника», которая затем преображается до своего изначального состояния во время своего первого и последнего путешествия. Далее камера залетает на парадную лестницу, где помолодевшая Роза в окружении всех, кто погиб в ту ночь, видит на верхнем пролёте лестницы Джека (в этот момент видно, что часы показывают 2 часа 20 минут, то есть момент окончательного погружения лайнера) и они воссоединяются под аплодисменты присутствующих. Заключительные титры идут в сопровождении песни Селин Дион «My Heart Will Go On».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений