Очередная адаптация единственной повести Оскара Уайльда. Об человеке, который остается молодым и красивым, несмотря на пьянство, разврат, наркотики и всяческие извращения. В чем секрет? Большинство людей давно знают, в чем тут дело, но в каждой экранизации есть свои тонкости. 

Содержание/сюжет

Викторианская Англия. Красивый и наивный юноша Дориан Грей прибывает в Лондон, где его захватывает в социальный водоворот харизматичный лорд Генри Уоттон, который знакомит Дориана с гедонистической культурой города.

Друг Генри, талантливый художник Бэзил Хэллуорд, пишет портрет Дориана, чтобы запечатлеть его юношескую красоту и чистоту. Молодой человек, глядя на творение, озвучивает пожелание отдать что угодно, чтобы остаться таким, как на картине — даже свою душу. С этого момента картина начинает стареть вместо него, а также забирать все его раны и недуги.

Соблазнив юную актрису Сибиллу Вэйн, Дориан случайно доводит её до суицида отказом от обещанной женитьбы (подобно героине своего спектакля Офелии, она бросается в реку). Весть о смерти Сибиллы приносит её брат Джим и в приступе гнева и отчаяния пытается задушить Грея. Однако его самого скручивают и отправляют в лечебницу.

Постепенно под влиянием Генри Дориан становится всё более распутным, эгоистичным и жестоким, а на портрете, скрытом на чердаке, отображаются все его пороки. Он предаётся самым низменным страстям, участвует в оргиях, занимается мужеложеством, садизмом и мазохизмом, пробует наркотики.

Бэзил решает устроить выставку своих работ и просит Дориана одолжить для этого его портрет, но тот отказывает другу, объясняя это тем, что бережёт полотно от солнечного света. После одной из вечеринок, на которой Грей соблазняет Бэзила, художник приходит к нему и настаивает, чтобы тот вернул картину. Дориан отводит Холлуорда на чердак и показывает ему требуемое. Бэзил ужасается и призывает уничтожить портрет, однако сам умирает от руки своего товарища. Расчленённое тело юноша сбрасывает с моста в Темзу. Чтобы переждать расследование, он уезжает путешествовать по миру и возвращается только через двадцать пять лет всё такой же молодой и красивый. Его постаревшие знакомые начинают подозревать неладное. Генри сравнивает фотографии Дориана — сделанную на премьере портрета и недавнюю — и вспоминает готовность приятеля отдать душу за вечную молодость.

Дориан знакомится с дочерью Генри — Эмили, в которую влюбляется. Уоттон недоволен их взаимным увлечением друг другом, поскольку сомневается в подлинности чувств, но дочь не желает слушать отца. Грей в церкви на исповеди рассказывает священнику о своей смердящей душе и пытается раскаяться.

Дориан подвергается нападению обнищавшего и опустившегося Джима, который жаждал мести все эти годы. В погоне оба оказываются в метро. Вэйн, не успев сделать смертельный выстрел, попадает под поезд. Вернувшись домой, мужчина пытается проткнуть портрет шпагой, но лишь разбивает стоящее напротив зеркало. Он снова приходит к Эмили и говорит, что хочет начать всё сначала, после чего теряет сознание и засыпает прямо на полу в её доме. В таком же положении — спящими — и застаёт их наутро Генри, который обрушивает свой гнев на Грея. Девушка бежит за уходящим Дорианом и просит у него прощения за отца.

Дориан и Эмили женятся и собираются ехать в Штаты, чтобы начать жизнь в Новом Орлеане. На прощальном вечере в доме Уоттона Грей ищет его, и видит из окна, как тот садится в автомобиль и спешно уезжает. Дориан бежит за машиной, которая останавливается возле его дома, и застает Генри перед занавешенным портретом. Слова о том, что это портрет дедушки, не убеждают лорда; во время спора он замечает в углу чердака шарф убитого много лет назад Бэзила, а из-под занавески портрета виднеется странное движение. Между ними завязывается драка, которую прерывает голос Эмили. Генри ударяет соперника по лицу рукояткой шпаги, тот падает и от удара на мгновение теряет сознание, а сам он, улучив момент, срывает ткань с портрета и видит там старого лысеющего урода в шрамах, с впавшим от сифилиса носом и редкими зубами, лишь правым глазом похожего на Дориана. Генри хватает стоящую на столе керосиновую лампу и кидает её в портрет, тот загорается (пришедший в себя парень может только крикнуть: «Нет!»). Лицо его темнеет и искажается. Генри выбегает из комнаты и запирает на ключ дверную решётку, потом срывает со стены светильник, из трубы которого начинает идти газ. Эмили взбегает на чердак и умоляет Дориана дать ей ключ, чтобы она смогла выпустить его из охваченной пламенем комнаты, но он отпускает её пальцы и говорит, что его сердце навсегда принадлежит ей. Уоттон силой уводит дочь, потому что вот-вот должен произойти взрыв. Грей, твёрдо решивший заплатить за свои грехи, берёт шпагу и пронзает ненавистный портрет. Полусгнившая картина кричит нечеловеческим голосом, и всё её уродство начинает возвращаться к законному владельцу. Газ воспламеняется, и Дориан сгорает заживо.

Эмили уезжает от отца и отрекается от него. Генри заходит в заброшенную кладовку дома Грея к его портрету, который стал таким же, как в момент создания, только с обгоревшей рамой. Старик тяжело вздыхает и запирает комнатку.

Последний кадр показывает, как в наступившем полумраке глаза портрета светлеют и несколько расширяются, намекая на то, что душа Дориана Грея навеки осталась заключена в картине.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений