В июле 2011 года Норвегия навсегда потеряла свою безмятежность. Причиной для этого стали действия Брейвика - человека, по сравнению с которым все киношные герои фильмов ужасов сущие сосунки. В одиночку он умудрился за одно только 22 июля убить 77 человек и еще 150 с лишним ранить (еще и взорвать правительственное здание). Как все это было - рассказывают в этом драматическом фильме.

Содержание/сюжет

Андерс Беринг Брейвик одевается в полицейскую форму, загружает в фургон самодельную взрывчатку и едет в Правительственный квартал в Осло, Норвегия. Он покидает фургон возле офиса премьер-министра Йенса Столтенберга. Через несколько мгновений фургон взрывается, что приводит к появлению первых жертв теракта.

На острове Утойя в Тюрифьорд, Бускеруд, подростки из рабочей молодежи лиги (AUF) приехали в летний лагерь, организованный правящей Лейбористской партией. Когда они узнают о взрыве в центре города, один из студентов, Вильяр Хансен, звонит своим родителям, чтобы убедиться, что они не пострадали.

Брейвик приезжает к парому и сообщает персоналу, что он полицейский, которого отправили охранять остров после нападения. Директор лагеря доставляет его на остров на лодке. Брейвик просит персонал собрать детей в одном месте. Когда начальник службы безопасности запрашивает у него удостоверение личности, Брейвик стреляет в него, и директор погибает. Дети слышат выстрел и начинают бежать, и Брейвик открывает огонь.

Вильяр и его брат Торье прячутся на скалистой набережной на пляже. Вильяр звонит матери, чтобы сообщить, что идет стрельба. Брейвик находит группу и начинает стрелять. В Вильяря попадают несколько пуль, но Торье убегает невредимым. В это время на остров прибывают спецслужбы Норвегии, которым Брейвик сдается практически без сопротивления. Его переправляют с острова в столицу для допроса.

Брейвик утверждает, что он является лидером белой националистической группировки, называемой Тамплиерскими Рыцарями, и что по его сигналу произойдет больше атак. Он просит помощи у адвоката Гейра Липпестада, который однажды в суде уже защищал неонациста. Липпестад использует в суде доводы о невменяемости подзащитного, что вызывает бурную критику: если Брейвика признают невменяемым, он будет помещен в клинику для лечения, а не сядет в тюрьму для отбывания наказания. Психиатры диагностируют у Брейвика возможную параноидальную шизофрению, но сам Брейвик просит Липпестада не использовать такую тактику, так как хочет легитимизировать его действия.

Тем временем Вильяр выходит из комы с множественными травмами, проходит реабилитацию и возвращается домой. При поддержке своей матери и выжившей после нападения на Утойю девушки он предстает перед судом в качестве свидетеля и представляет отчет о бойне. Брейвика приговоривают к пожизненному заключению.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений