Последняя часть оригинальной кинотрилогии про Индиану Джонса, она же и самая лучшая. На этот раз в неприятности вляпывается батя Индианы, посвятивший всю свою жизнь поискам Святого Грааля. Индиана не верит в существование этого, безусловно самого разыскиваемого артефакта всех времен, но решает спасти папашку от вездесущих фашистов. И в этом ему поможет ассистентка отца, белокурая и длинноногая. 

Содержание/сюжет

В штате Юта в 1912 году юный Индиана Джонс крадёт у банды наёмников золотой крест Коронадо и сбегает от них на цирковом поезде. В одном из вагонов он падает в ящик со змеями, и с тех пор у него возникает фобия к этим рептилиям. Однако шериф возвращает украденный крест банде на глазах удивлённого юноши. Один из наёмников, восхищённый смелостью Индианы, дарит ему свою шляпу-федору.

В 1938 году повзрослевшему Индиане Джонсу в ходе опасной операции удаётся доставить крест Коронадо в музей. После этого к нему обращается бизнесмен Уолтер Донован с просьбой разыскать Святой Грааль. Индиана считает священную чашу предметом мифа, но соглашается, поскольку в поисках её пропал отец Индианы — профессор Генри Джонс-старший. В Венеции с помощью отцовского дневника, друга Маркуса Броуди и ассистентки Эльзы Шнайдер археолог находит подсказки, указывающие на древний город Александрету (Искендерун) на юге Турции (в обозначенный период — на территории отдельного государства Хатая). Индиана отправляет Маркуса Броуди в Искендерун на встречу с их старым знакомым Саллахом.

Член Тайной организации защитников Грааля Казим сообщает Инди, что профессор Джонс-старший заключён в замке Брюнвальд на австро-германской границе. Встреча с отцом открывает Индиане предательство Эльзы и Донована, которые, оказывается, работают на нацистов. Инди вызволяет отца и едет в Берлин за дневником, похищенным Эльзой. За сбежавшими на мотоцикле Джонсами полковник Фогель снаряжает погоню. Оторвавшись от преследователей, Джонсы садятся на дирижабль, чтобы покинуть Германию. В полёте отец рассказывает сыну, что нашёл и записал в дневнике подсказки о преодолении трёх испытаний на пути к чаше. Внезапный разворот дирижабля в обратный путь вынуждает героев пересесть на биплан, чтобы уйти от преследования самолётов люфтваффе. Тем временем, Донован и Фогель получают у правителя Хатая спецтехнику и разрешение на поиски Грааля, путь к которому стал известен со страниц дневника.

Спасшиеся Джонсы в Искендеруне узнают от Саллаха, что Маркус Броуди похищен нацистами. Инди спасает друга из танка, который с оставшимся в нём полковником Фогелем падает в обрыв. В перестрелке гибнет Казим.

В стенах храма нацисты находят Индиану Джонса с его спутниками. Донован получает отказ Индианы пройти смертельные ловушки на пути к чаше и смертельно ранит Джонса-старшего. Чтобы спасти отца с помощью Грааля, Инди руководствуется подсказками дневника и добирается до зала, где 700 лет чашу охраняет рыцарь. Он сообщает, что нужно пройти последнее испытание — найти среди десятков разных чаш истинный Грааль. Донован пьёт из драгоценного кубка и умирает в муках. Инди догадывается, что настоящий Грааль — простой деревянный сосуд плотника, и поит святой водой отца, что исцеляет его. Вопреки запрету рыцаря, Эльза переступает с чашей за пределы Великой печати у входа, и храм начинает разрушаться. Поддавшись соблазну обладать чашей вечной жизни, Эльза падает в пропасть. От подобного поступка Индиану спасает отец.

Джонсы, Маркус и Саллах успевают покинуть гибнущий храм. Отправляясь в путь, Генри Джонс-старший отмечает, что прозвище сына «Индиана» появилось от клички его любимой собаки.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений