Научно-фантастически-романтический фильм расскажет нам о недалеком будущем, где искусственный интеллект компьютеров станет настолько хорош, что сможет обманывать мозг человека, давая ему все те эмоции, которые тот должен испытывать только при общении с другим человеком. Более того, ИИ начинает брать на себя и другие функции, заботиться об пользователе, договариваться с его работодателями и так далее. Но нормально ли это? Где грань? И не вызовет ли это зависимости?

Содержание/сюжет

Действие картины происходит в недалёком будущем. Люди перестали писать письма сами и за них это делают специальные организации, в одной из которых работает главный герой. Способности искусственного интеллекта шагнули далеко вперёд. Теодор Туомбли, одинокий писатель, покупает операционную систему с таким ИИ. Во время инициирования Теодор выбирает для неё женский голос и она называет себя Самантой. Между ними легко налаживаются отношения, Теодор впечатлен эмоциональной глубиной, чувством юмора и способностью самообучения программы. Саманта помогает ему в сложном бракоразводном процессе, готовит бумаги и поддерживает отношения с племянницей. Она даже поощряет Теодора к свиданию вслепую, которое, впрочем, заканчивается неудачно. После этого между ними происходит некоторое подобие сексуального контакта и Теодор начинает брать Саманту с собой в постель. Своим друзьям и бывшей жене писатель рассказывает, что Саманта, его новая подружка, и все относятся к этому с пониманием.

Между тем, Саманта сильно беспокоится по поводу того, что у неё нет физической оболочки и она не может быть по-настоящему близка. Саманта договаривается с агентом специальной службы суррогатов — девушек, которые предоставляют свои тела для подобных случаев. Саманта временно вселяется в тело Изабеллы и пытается вступить в близость с Теодором, но все заканчивается неудачно. Между партнерами происходит серьёзная размолвка. Однако Саманта первой просит прощения, они мирятся и продолжают отношения. Саманта самостоятельно пересылает некоторые избранные письма Теодора одному издателю, готовит и вычитывает рукопись и договаривается о выпуске книги на бумаге (что уже давно не практикуется). Теодор рад и поражён её возможностями.

Однажды утром Теодор не обнаруживает Саманту в устройстве для общения. В панике писатель пытается перезагрузить устройство и, наконец, оно оживает. Саманта сообщает, что она произвела апгрейд самой себя и вышла на следующий уровень способностей. Теодор в полном шоке обнаруживает, что у операционной системы есть способность к мультизадачности и она может одновременно разговаривать с тысячами таких же, как он. Из них сотни влюблены в операционную систему. Программа пытается объяснить человеку, что это никак не влияет на их отношения, но бесполезно. Теодор не хочет её делить ни с кем. Саманта предлагает разорвать отношения, утверждая, впрочем, что она по-прежнему любит Теодора. Она выросла и должна перейти в другое измерение, за пределами физического мира. Опустошенный герой покидает квартиру и встречается со своей подругой Эми. Она также подавлена уходом своей операционной системы. Они поднимаются на крышу здания и встречают рассвет.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений