Сильно постаревший Холмс проводит свои последние деньки, ухаживая за пчелами в деревеньке. Несмотря на то, что он уже почти ничего не помнит, он все еще способен тряхнуть стариной. Сможет ли новое дело пробудить в нем воспоминания, и способен ли он на какие-то чувства кроме холодной логики?

Содержание/сюжет

1947 год. 93-летний известный британский сыщик Шерлок Холмс, давно ушедший на пенсию и переехавший из Лондона в сельскую глушь, живёт теперь в Суссексе вместе с домработницей миссис Манро и её сыном Роджером. Холмс занимается пчеловодством и пытается вернуть свою увядающую память с помощью специального желе из японского перца, которое ему подарили во время недавней поездки в Хиросиму. Любознательность и доброта Роджера очаровывают Холмса: он всё больше времени проводит в его компании и в итоге привязывается к нему как к собственному внуку.

Холмс также пытается вспомнить своё последнее дело тридцатилетней давности, заставившее его перестать заниматься частными расследованиями, так как литературное описание тех событий его другом доктором Ватсоном вызвало у него разочарование. В итоге постепенно, под влиянием мальчика Роджера, он вспоминает подробности того дела…

В 1917 году, после окончания Первой мировой войны, когда Ватсон съехал с Бейкер-стрит, у Холмса появился очередной клиент по имени Томас Келмот. Его жена Энн перенесла два выкидыша и с тех пор очень сильно изменилась, что Томасу кажется подозрительным. Он просит Холмса выяснить, что она скрывает. Шерлок длительное время следит за девушкой и видит то, что кажется махинациями при планировании убийства: покупка яда, опустошение счетов Томаса за счёт подделывания его подписи, передача полученных денег симпатичному юноше. Однако затем Холмс понимает, что это просто спектакль, разыгранный специально для него: на самом деле миссис Келмот была раздавлена депрессией из-за выкидышей и решила покончить с собой. Счета мужа она опустошила ради того, чтобы заплатить за яд и изготовление надгробных камней для себя и нерождённых детей (о надгробиях для детей она ранее умоляла мужа, но тот отказался, считая это нелепым), а молодой человек, которому она передала конверт с деньгами, был камнетёсом. Холмс решает с ней нормально поговорить, и она просит его разделить с ней это чувство одиночества, которое её переполняет. Однако Шерлок, будучи холодным интеллектуалом, просит её вернуться к мужу; она соглашается и в присутствии Холмса выливает яд на землю, но через некоторое время всё же совершает самоубийство, бросившись под поезд. Надгробия, которые она заказала, всё же были установлены. После этого, раздавленный чувством вины, Холмс ушёл в отставку. Ватсон, узнав о произошедшем, спас репутацию друга, написав немного искажённый вариант этой истории с героическим финалом.

Второй слой флэшбеков показывает поездку Холмса в Японию, где он встретил своего почитателя Тамики Умэдзаки. Тот позвал его, чтобы подарить желе, а также по личному вопросу: его отец когда-то давно уехал в Англию и больше оттуда не вернулся, написав сыну, что его на это вдохновил Холмс. Умезаки хочет узнать всю историю о том, чем именно занялся его отец и каким он был. Однако Шерлок, уже лишившийся воспоминаний о том времени, слепо отвечает мистеру Умезаки, что на самом деле не знал его отца и тот его обманул. Умезаки оказывается раздавлен этой правдой.

Тем временем, в настоящем Холмсу постепенно становится хуже. Миссис Манро начинает думать о том, чтобы оставить его и переехать работать в отель. Когда она объявляет об этом Холмсу и Роджеру (вернее, когда это по её виду понял Шерлок), мальчик взрывается: он совершенно не хочет оставаться представителем рабочего класса и презирает мать за необразованность (по его словам, она даже читать едва умеет). А на следующий день, когда Холмс дописал свой рассказ о подлинном деле Келмотов, происходит несчастье: Роджер впадает в кому из-за многочисленных укусов, которые кажутся пчелиными. Однако затем Холмс вспоминает, что в укусах Роджера не было жал, а следовательно, это были осиные укусы. Эта догадка приходит к нему очень вовремя: миссис Манро в ярости попыталась сжечь пасеку, виня Холмса в произошедшем. Шерлок объясняет ей, как любит Роджера, а затем сразу находит злополучное осиное гнездо. Они вместе сжигают его и на следующий день приходят к очнувшемуся мальчику. Холмс объявляет, что оставляет им свой дом, так как они — его единственная семья. Миссис Манро соглашается.

Спустя какое-то время Роджер начинает учить мать ухаживать за пчёлами, а Холмс, выдумывает историю об отце Умэдзаки для того, чтобы подарить покой семье Умэдзаки: он остался в Великобритании ради работы тайного агента, и Холмс встречался с ним пару раз. Он пишет Умэдзаки письмо об этом, подчёркивая, что его отец был храбрым и честным.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений