Группа новобранцев российской армии проходит обучение и отправляется на службу в Афганистан конца 1980-х годов, где повстанцы медленно берут верх.

Содержание/сюжет

СССР, 1988 год. Призывной участок в Красноярске. Новобранцы по прозвищам «Чугун», «Лютый», «Воробей», «Джоконда», «Стас», «Ряба», «Серый» и другие призваны в ряды Вооружённых сил СССР и попадают в «афганскую команду». Их направляют в учебную часть в Фергане, где к ним присоединяется новобранец «Пиночет». Их командиром становится старший прапорщик Дыгало, участник Афганской войны.

После нескольких месяцев «учебки» все призывники прилетают транспортным самолётом на аэродром Баграм. Сверхсрочник из Красноярска дарит «Лютому» свой амулет и садится на самолёт, улетающий в СССР. На глазах вновь прибывших солдат взлетающий Ан-12 с десантниками подбивают с земли, и он терпит крушение после посадки обратно на аэродром. Призывники (кроме «Рябы», «Серого» и «Пиночета») попадают в 9-ю роту 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, где уже служат сержант Афанасий, прапорщик Погребняк («Хохол») и старший сержант Эркенбаев («Курбаши»). Группа десантников получает задание занять высоту в провинции Хост и удерживать её, оберегая проходящие колонны. В дороге рота останавливается на ночлег на базе десантников Анава (Панджшер), где новобранцы участвуют в первом бою с душманами. Новобранец «Воробей» убивает душмана Ахмета.

Десантники занимают высоту и вступают в бой с душманами, обстреливающими колонну. После перестрелки противник уходит в кишлак, который подвергается массированному обстрелу из «Градов». В этом бою погибают ранее примкнувший к отряду «Ряба», «Стас» и командир роты капитан Быстров. После встречи Нового, 1989 года, десантники вступают в ожесточённый бой с превосходящим по численности отрядом душманов. Десантники отбивают несколько штурмов, теряя людей, и выбивают врагов с захваченных позиций. В итоге в живых остаётся только «Лютый». Вскоре прилетают вертолёты, и полковник сообщает «Лютому» о бессмысленности боя, поскольку колонн больше не будет, а советские войска выводятся из Афганистана.

В последних кадрах по афганской земле (Чаугани, Баглан) движется колонна Советской армии. На броне БМП сидит «Лютый», на груди которого красуется орден Красной Звезды.

Рекомендуем для Вас