Роман, ставший еще одним классическим произведением западной семейной литературы (наравне с "Унесенными ветром", "Гордостью и предубеждением" и "Поющими в терновнике"), рассказывает о небольшой, но очень дружной семье из матери и четырех ее дочерей. На дворе время Гражданской войны в США, но, с учетом того, что штат Массачусетс находится довольно далеко от зоны боевых действий, это не сильно сказывается на судьбе девушек, которые заняты своими девическими хлопотами, а также строят романтические отношения...

Содержание/сюжет

Фильм о судьбе четырех сестер: Мег, Джо, Бэт и Эми.

1868 год. Джо работает учительницей в Нью-Йорке. Она идет в офис литературного журнала, к редактору, мистеру Дэшвуду, и предлагает ему историю "написанную ее подругой". После значительных изменений, Дэшвуд берет историю в печать, чему Джо очень рада. В это же время в Париже, ее сестра Эми, видит их общего друга детства по имени Лори и приглашает его посетить бал. Лори приходит туда, но напивается и ведет себя безобразно, за что и получает от Эми нагоняй. Мег, живущая в Конкорде, поддавшись искушению и словам подруги, покупает ткань на платье, хотя и знает, что денег у нее и ее мужа очень мало, так как много сил и ресурсов уходит на воспитание двух детей.  В Нью-Йорке в пансионе, в котором она живет, Джо видит другого постояльца, Фридриха Баера, который тайно в нее влюблен. Он просит дать ему почитать что нибудь из ее историй, и раскритиковывает ее следование редакторским вкусам, говоря, что та может и лучше. Джо немного обижается. Она получает письмо, в котором мать просит приехать ее домой, так как Бэт очень больна. 

Семь лет назад четыре сестры, будучи еще очень молодыми, счастливо живут в доме их родителей в городе Конкорд, на северо-востоке США. Их отец уехал служить священником на Гражданской войне. Джо и ее старшая сестра Мег идут на вечеринку, где Джо, пытаясь избежать толпы, встречает Лори, внука их соседа мистера Лоренса. Лори только недавно приехал из Европы, и мало кого знает, и между ними завязывается знакомство.

В рождественское утро мать девочек Марми уговаривает отдать свою еду их более нуждающейся соседке миссис Хаммель, воспитывающей пятерых маленьких детей, и ютящейся в более похожем на сарай доме. Вернувшись домой, девочки видят, что их стол заставлен едой, которую им подарил мистер Лоуренс, узнавший об их бескорыстном поступке, а также получают письмо от их отца.

Джо навещает тетю Марч, которая приглашает Джо съездить в Европу вместе с ней.

Во время домашнего урока латыни Лори замечает, что Эми стоит на улице, так как ее учитель поколотил ее за плохое поведение в классе (рисование), и приглашает ее в дом. Потом появляется вся семья, благодарят мистера Лоренса, и забирают Эми домой.

Мэг, Джо, Лори и Джон, учитель Лори и потенциальный муж Мег, уходят однажды ночью, обиженная и ревнивая Эми сжигает сочинения Джо, что ее очень огорчает. Эми пытается извиниться, но безрезультатно. На следующее утро Эми, желая помириться с Джо, идет к замерзшему озеру, на котором катаются на коньках Джо и Лори. Под Эми ломается лед, но Джо и Лори успевают ее спасти. Ночью Джо чувствует себя виноватой за то, что случилось с Эми, хотя та, в конечном итоге, даже не простудилась. Мистер Лоуренс приглашает Бет играть на пианино в его доме, так как та напоминает ему его умершую дочь.

Снова сюжет переносится в 1868 год.

Лори просит Эми не выходить за богача Фреда Вона, свадьбу с которым она и ее родня планировали достаточно давно, а вместо этого выйти замуж за него. Эми находится в смешанных чувствах, не зная что делать, в частности и потому, что ранее Лори проявлял симпатию к Джо, и не соглашается на это предложение. Однако позже Эми отклоняет предложение и Фреда, но узнает, что Лори уже уехал в Лондон.

Опять 1861 год. Марми, мать девочек, узнает, что их отец заболел, и отправляется к нему. Бет получает в подарок пианино от мистера Лоуренса, но ее счастье омрачено тем, что она подцепила скарлатину у бедняков, которым помогала. Эми, у которой раньше не было этой болезни, отправляют пожить к тете Марч. Несмотря на то, что первоначально Бет выживает, да еще и их отец возвращается с войны, здоровье Бет подорвано, и в конечном итоге в 1868-ом году она умирает.

Опять же в прошлом, в день свадьбы Мег Джо пытается убедить не выходить замуж, но Мег говорит ей, что она счастлива. Тетя Марч объявляет о своей поездке в Европу, но решает взять Эми вместо Джо. После свадьбы Лори признается Джо в любви, но она говорит, что думает, что они разные, и не смогут быть счастливы, несмотря на чувства, и отвергает его.

1868 год

Эми, теперь не знающая, что делать, возвращается домой с больной тетей Марч. Джо задается вопросом, не слишком ли быстро она отказала Лори и пишет ему письмо, признаваясь, что любит его. Однако на обратном пути из Европы домой, Эми видит Лори, и говорит ему, что отвергла предложение Фреда. Они целуются, а потом женятся по дороге. Дома, Лори сообщает эту новость потрясенной Джо, говоря что они всегда останутся добрыми друзьями. Та успевает забрать свое письмо из их "почтового ящика", до того, как Лори заберет его, и выбрасывает.

На следующий день Джо начинает писать роман, основанный на жизни ее и ее сестер. Она отправляет первые главы мистеру Дэшвуду, на которого роман не производит впечатления.

Баер проездом заезжает в родовой дом Джо по дороге в Калифорнию, куда он едет преподавать.

В Нью-Йорке дочери мистера Дэшвуда находят главы книги Джо, читают, и спрашивают отца, чем она заканчивается. Он соглашается издать книгу, но считает неприемлемым, что главная героиня так и не вышла замуж. Джо исправляет роман, и главная героиня теперь едет за Баэром и не дает ему уехать в Калифорнию.

После этого Джо обсуждает авторские права и вознаграждение с мистером Дэшвудом.

Позже Джо открывает школу в доме тети Марч, который та отдала ей по завещанию. Книга была напечатана под названием "Маленькие женщины".



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений