В декабре 1825 года, возглавляемые тайным обществом дворян, солдаты вышли на Сенатскую площадь. Вы все это знаете из учебника истории, и чем дело кончилось тоже. Однако не так много рассказывают о том, что предшествовало этим событиям. И вот показать все события в целом, чтоб понять немножко больше, чем написано в учебнике, можно в этом фильме. Или наоборот, запутаться. Хорошо, что есть этот сайт, где вы можете разобраться в сюжете. 

Содержание/сюжет

1808 год. Частный воспитательный пансион в Париже. Император Франции Наполеон, посещая пансион, приказал показать ему самого талантливого ученика. Им оказался сын российского дипломата в Париже, подданный Российской империи Сергей Муравьёв-Апостол.

1814 год. Русская армия разгромила наполеоновскую Францию. Во время высочайшего смотра лейб-гвардии Семеновского полка императором Александром I гвардейские офицеры в честь победы решили выпить с ним шампанского, но государь, не пожелав, проехал мимо.

1820 год. Россия стала сильнейшей державой мира. Однако солдаты, ветераны боёв с Наполеоном, возмущены частыми телесными наказаниями и чрезмерной муштрой. Бунт лейб-гвардии Семёновского полка был усмирён самими офицерами полка Муравьёвым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым, но несмотря на это, бунт всё же заставил царя отправить любимых командиров в армейские части Малороссии, а простых солдат прогнать сквозь строй и выслать в Сибирь. Поручик Муравьёв-Апостол вместе с полковником Пестелем уезжает из Санкт-Петербурга в Черниговский пехотный полк в Киевскую губернию.

1825 год. 13 декабря. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё: собственное благосостояние, положение в обществе, любовь красавиц и даже жизнь: свою и подчинённых солдат. Обсуждая пути реформ, дворяне задаются главным вопросом, что же предпочесть: «Русскую правду» Павла Пестеля, написанную им в республиканском духе, либо конституционный проект Никиты Муравьёва, где Россия останется империей.

Черниговский полк. К Пестелю приезжает генерал Юшневский. От него Пестель узнает, что капитан Майборода, один из офицеров, написал донос в Петербург. Павла вызвали в Тульчин для ареста. Пестель решает сдаться. Муравьев сообщает об этом Бестужеву. Солдаты поднимают восстание...

Утро 14 декабря. Московский пехотный полк во главе с Оболенским, Пановым, Бестужевым и Петром Каховским выходят на Сенатскую площадь и готовятся атаковать Сенат (не зная, что Сенат уже присягнул Николаю). Генерал-губернатор Милорадович пытается уговорить солдат уйти в казармы. Ему это фактически удаётся, и поэтому один из руководителей восстания — Каховский, решается выстрелить Милорадовичу в спину, затем князь Оболенский ударяет его штыком. Поняв, что восставшие не сдадутся, Николай I приказывает Конной гвардии Алексея Орлова атаковать и рассеять их. Атака не имеет успеха.

16.10. 14 декабря. Николай приказывает артиллерии стрелять картечью. Много солдат мятежных полков погибает, оставшиеся стихийно бегут на лёд Невы. Мятежные офицеры не могут их остановить. На Неве офицеры приказывают выжившим восставшим солдатам строиться на льду с целью захвата Петропавловской крепости и Арсенала. В ответ на это Николай приказывает переместить артиллерию и своим огнем разбить лёд. Солдаты и офицеры гибнут от осколков ядер или проваливаясь под лёд, разбитый ядрами.

Январь 1826. Черниговцы идут строем по Ржевской дороге. Неожиданно выстреливает артиллерия. Там офицеры полка замечают орудия и правительственные войска. Муравьев проводит черту, сказав, что если войска перейдут её, начнется война. Сергей Иванович отбирает знамя и идёт на переговоры. Через несколько минут, майор Баранов, некогда разжалованный в солдаты, приказывает солдатам строиться. Офицеры пытаются отговорить майора, но Баранов убеждает их со словами "А вы хотите, чтобы его просто убили?". Солдаты переходят черту, правительственные войска открывают огонь. Муравьёв-Апостол получает тяжёлое ранение, ахтырские гусары разбивают мятежников...

Фильм в деталях показывает как декабристское восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, так и восстание Черниговского пехотного полка Русской императорской армии, расквартированного в Киевской губернии Российской империи.

1826 год, 13 июля. Верховный уголовный суд по делу декабристов по окончании судебного процесса приговаривает пятерых предводителей восстания (Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский) к смертной казни через повешение. С виселицы срываются Рылеев, Муравьёв-Апостол и Каховский. Сорвавшемуся с виселицы Сергею Муравьёву-Апостолу мерещится новая встреча с Александром I, где на этот раз русский царь соглашается выпить шампанского со своими гвардейцами…

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений