Широко известный в узких кругах британский исторический сериал "Аббатство Даунтон" обзавелся полноценным фильмом, продолжающим сюжет закончившегося оригинала. Очень многим будет интересно узнать, что же было дальше в отношениях Графа и Графини, а также их многочисленной прислуги. Еще бы, ведь сам король собирается приехать в их поместье!

Содержание/сюжет

В 1927 году, примерно через полтора года после окончания событий сериала, Букингемский дворец сообщает Роберту и Коре Кроули, графу и графине Грэнтэм, что король Георг V и королева Мария посетят аббатство Даунтон во время королевского тура по Йоркширу. Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм, обеспокоена тем, что в Даунтон явится также Мод Бэгшоу, фрейлина королевы Марии. Роберт — двоюродный племянник Мод и её самый близкий родственник, однако две семьи уже давно находятся в разладе по поводу того, что Мод, у которой нет детей, может оставить лорда Грэнтэма без законного наследства.

В Даунтон прибывает королевская обслуга, в том числе мистер Уилсон, дворецкий Их Величеств; миссис Уэбб, королевская экономка; мисс Лоутон, камеристка королевы; месье Курбе, королевский шеф-повар; Ричард Эллис, камердинер короля. Все, кроме Эллиса, относятся к слугам в Даунтон с пренебрежением и высокомерием. Старшая дочь Кроули, леди Мэри Тэлбот, управляющая поместьем, беспокоится о том, как удержать Даунтон на плаву в быстро меняющемся мире. Видя, что Барроу не справляется с подготовкой к приёму королевской семьи, Мэри просит Карсона временно вернуться к исполнению обязанностей дворецкого Даунтона. Барроу протестует против такого решения, но ему ничего не остаётся, как временно сложить с себя полномочия.

В деревне Даунтона майор Четвуд встречается с ирландским зятем Грэнтэма Томом Брэнсоном и расспрашивает его поводу предстоящего королевского визита и парада. Том предполагает, что Четвуд — секретный агент, собирающийся убедиться, что ирландец не представляет опасность для монархов.

Королевская прислуга заполоняет Даунтон, и конфронтация с местными слугами обостряется. Тем временем у Тома и Люси Смит, горничной леди Мод, возникает взаимная симпатия. Берти и Эдит Пелэм, маркиз и маркиза Хекcем, также прибывают в Даунтон. Король просит Берти сопровождать принца Уэльского в трехмесячном турне по Африке. Новость огорчает Эдит, младшую дочь Кроули, которая говорит Берти, что она беременна и ребенок родится во время путешествия Берти. В городке начинается парад гусарского полка Йоркшира. Четвуд наводит пистолет на принимающего парад короля, но следовавший за ним Том сбивает Четвуда с ног, а Мэри забирает у него оружие. Тайные агенты задерживают Четвуда, приверженца независимости Ирландии, который ошибочно считал Тома своим союзником.

После смотра войск Том видит рыдающую женщину в саду Даунтона, не подозревая, что она — принцесса Мария. Он заводит разговор, который дает принцессе пищу для размышлений по поводу её мужа. Тем временем Анна обнаруживает, что мисс Лоутон крадет различные предметы из господских комнат. Она требует их возвращения, а затем шантажирует Лоутон, чтобы та согласилась перешить бальное платье леди Эдит, которое оказалось ей не по размеру.

Анна и Джон Бейтсы собирают в винном погребе местную прислугу, чтобы объединить усилия и защитить честь Даунтона. Барроу с помощью Эллиса устраивают телефонный розыгрыш для Уилсона, который вынужден отправить в Лондон всех придворных лакеев. Анна подсыпает двойную дозу снотворного в чай ​​Курбе, а Энди запирает мистер Уилсона в своей комнате, что позволяет поварихе, миссис Пэтмор, и её помощнице Дейзи приготовить ужин, а мистеру Карсону и лакеям Даунтона — обслуживать за столом. Когда король хвалит новое меню, Мозли заявляет, что ужин готовила миссис Пэтмор, а прислуживает им персонал аббатства Даунтон. Роберт приносит свои извинения за неуместное поведение Мозли, но королева замечает, что привыкла к людям, которые странно ведут себя в присутствии монархов.

В тот же вечер Барроу и Эллис отправляются в Йорк. Пока Эллис навещает своих родителей, Барроу ждет его в местном пабе. Незнакомец приглашает Барроу в закрытый гей-клуб. Вскоре после прихода Барроу полиция совершает облаву на клуб, и всех присутствующих забирают в участок. Эллис видит, что произошло, и использует свой высокий статус при дворе, чтобы добиться освобождения Барроу. Мужчины решают продолжить знакомство и надеются на новые встречи.

В Даунтоне обостряется конфликт за наследство Мод, которая хочет оставить состояние своей горничной. Леди Изабель Мёртон догадывается, что Люси — тайная внебрачная дочь Мод, и именно поэтому она наследница Мод. Она говорит Мод, что надо рассказать правду Вайолет, которая тогда смирится с ситуаций и прекратит нападки. На следующее утро Дейзи, который сомневалась, подходит ли ей лакей Энди, понимает, что любит его, и начинает готовиться к свадьбе. Генри Тэлбот, муж Мэри, вовремя возвращается из-за границы, чтобы сопровождать Мэри на бал в поместье Харвуд.

Во время бала в Харвуде принцесса Мария сообщает своим родителям, что Том убедил её сохранить свой брак, так как интересы короны для неё превыше всего. Король лично благодарит Тома. Кроме того, королева убеждает короля освободить Берти от участия в предстоящем турне принца Уэльского. Мод рассказывает Вайолет про Люси. Вайолет принимает объяснения, и немедленно планирует объединить два дома через Люси и Тома, которые договорились писать письма друг другу. Мэри в частном порядке спрашивает бабушку о её недавней поездке в Лондон. Вайолет признается, что результаты медицинского обследования неутешительны, и она, возможно, скоро умрёт, но рада, что оставляет поместье в надежных руках Мэри. Том находит Люси на террасе и танцует с ней.

Мистер Карсон и миссис Хьюз размышляют о будущем Даунтона в современную эпоху. Карсон утверждает, что Даунтон будет стоять и через сто лет, а Кроули будут жить здесь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений