Японская душевная аниме-лента расскажет нам историю жизни одной провинциальной девушки. О мирной японской жизни, которую нарушила война. О том как жили до нее, и как жили после. В чем то сюжет перекликается с шедевральной "Могилой Светлячков", и в любом случае будет интересен всем, кто интересуется японской культурой.

Содержание/сюжет

История разворачивается Японию в 1930–1940-х годах, непримечательная девушка Судзу Урано, живет в приморском посёлке Эба недалеко от Хиросимы. Она работает в небольшом семейном предприятии своей бабушки по выращиванию нори (съедобных морских водорослей), посещает общеобразовательную школу, помогает в домашнем хозяйстве и всегда в свободное время рисует. В 1943 году в возрасте 18-лет Судзу, к семье Урано приходит неизвестный им молодой человек Сюсаку Ходзё с отцом, изъявив желание свататься к Судзу. Он живет в городе Куре, большом морском портовом городе в 15 милях от города Хиросима, где стоит военный флот. Он помнит, что в 1933 году, ещё сам будучи мальчиком, увидел Судзу в деловом районе Хиросимы и с тех пор влюбился в неё. Семья девушки соглашается, и Судзу переезжает в соседний портовый город Куре к семье Сюсаку. Девушка сразу же берёт на себя обязанности по домашнему хозяйству, так как мать семейства из-за больных ног уже неспособна справляться одна. Однако Судзу очень везёт, так как члены новой семьи, в том числе и Сюсаку, очень спокойные и доброжелательные люди, которые быстро принимают девушку, к тому же по возможности в домашнем хозяйстве ей помогают Сан, мать Сюсаку, и Кэйко Куромура, её дочь.

Когда Судзу приспосабливается к своей новой жизни в Куре, угроза Тихоокеанской войны постепенно начинает нависать над спокойной размеренной жизнью горожан. Идиллия продолжается недолго. Война приходит в Японию. Поскольку нехватка продовольствия становится обычным явлением, правительство внедряет нормирование продовольствия. Судзу, будучи молодой домохозяйкой состоящей в Тонаригуми, по очереди следит за раздачей еды и посещает курсы по борьбе с воздушными налётами. Как и другие японские домохозяйки, она делает женские брюки пригодными для экстренной эвакуации, из традиционной одежды, такой как кимоно. Поскольку официально распределяемой еды и продовольствия становится всё меньше, Судзу ищет способ прокормить семью, собирая съедобные растения, травы и пробуя различные рецепты. Несмотря на всё, Судзу, сохраняет свой веселый характер, прилагает усилия, чтобы улучшить жилищные условия и подготовиться к воздушным бомбордировкам со своей семьей и соседями. Семья строит бомбоубежище в саду. Ее повседневная жизнь полна юмористических и милых эпизодов.

Семейный дом Сюсаку расположен на склоне холма в пригороде Куре, с видом на японский военно-морской флот стоящий в гавани, включая самые большие линейные корабли, Ямато и Мусаси. Судзу любит наблюдать за природой и лодками, которые ходят по морю вместе со своей племянницей Харуми. Однажды, когда Судзу зарисовывает военные корабли плавающих в гавани, кэмпэйтай безуспешно пытается обвинить её в шпионаже. В декабре 1944 года военный моряк по имени Тэцу приезжает к Судзу; он был ее другом детства и в неё влюблён. Он был назначен на японский крейсер Аоба, который находится в Куре. Тэцу пожелал провести одну ночь с Судзу, на что Сюсаку понимая, что это может быть последний шанс Судзу увидеть Тэцу живым, и одновременно чувствует вину за то, что принудил её к сватовству, дал добро. Следующей весной, Сюсаку был призван военно-морским флотом и временно размещен с войсками в Отакэ, в 40 милях от Куре.

В 1945 году США начинают воздушные налеты на материковую часть Японии; Куре, из-за расположения в нём японского флота и стратегических военных объектов, постоянно подвергается бомбардировке американской авиации. Хотя семья Ходзё и живёт на краю города, бомбы долетают и до их мест, и людям постоянно приходится прятаться в бомбоубежищах. В июле городские районы Куре подвергаются бомбардировке, и большая часть города горит. Как и многие другие японцы, Судзу не может избежать трагедии: в дополнение к смерти в 1944 году её брата Ёити. Кошмар наяву начинается когда Судзу, находясь в центре города с племянницей Харуми, маленькой дочкой Кэйко, случайно натыкается на неразорвавшуюся бомбу. Харуми погибает на месте, а Судзу теряет правую руку, которую она описывает как «незаменимую» часть своего тела. Кейко, мать Харуми, обвиняет Судзу в смерти своей дочери. С тех пор Судзу впадает в депрессию, а семья продолжает укрываться от бомбардировок и спасать дом от пожара. Судзу в отчаянии думает, что стоит покинуть семью Ходзё и уехать к своей семье в посёлок Эбо рябом с Хиросимой, так как этот регион почти не бомбили, как раз к местному летнему фестивалю 6 августа, семья Ходзё соглашается; однако, когда Судзу не может попасть к врачу, она решает остаться в Куре ещё на неделю. Однако наступает роковое утро. Судзу, все еще находившаяся в доме семьи Ходзё в Куре и разговаривающая с Кэйко, которая простила её за смерть Харуми и настаивает на том, чтобы Судзу выбирала, что ей делать, замечает странный свет и внезапное землетрясение. Как ни странно, радиостанция NHK (Японская радиовещательная корпорация) Хиросимы выходит из эфира, и затем появляется гигантское облако со стороны города Хиросимы. Вскоре Судзу узнает, что произошло в городе Хиросима; новая разрушительная бомба упала на город, убивая бесчисленное количество людей и разрушая здания в городе Хиросима. Некоторое время Судзу не может получить информацию о судьбе своей семьи.

Несколько дней спустя в радиообращении Император Японии объявляет об окончании войны, и капитуляции перед союзными державами. Судзу, столкнувшаяся с бесчисленными неудачами, страданиями, жертвами и трагедиями во время войны и привыкшая к стремлению сохранить семью, вынуждена принять реальность своих потерь и временно впадает в отчаяние. Вскоре времена начинают быстро меняться: оккупационные силы США, уже не враги, приходят в Куре и дают пищу Японцам. Судзу посещает дом своей бабушки Ито в Кусацу, рыбацком посёлке находящемся к западу от Хиросимы и за пределами пострадавшего района, где встречает сестру Суми единственную выжившую из семьи Урано. Суми сообщает Судзу о судьбе их родителей: их мать ушла собирать припасы для фестиваля утром 6 августа и не вернулась, и считается, что она одна из 70000 человек, которые были убиты мгновенным взрывом и ударной волной, в то время как их отец умер несколько месяцев спустя после того, как заболел от возможного радиационного отравления. Однако сама Суми серьезно больна у неё появляются признаки лучевой болезнью, возможно полученной её от радиоактивных осадков, проявляемые в повышенной подверженности инфекциям и усталости. Сюсаку, который возвращается со своей военно-морской службы, случайно встречается с Судзу в пустынном районе Хиросимы и сообщает ей, что нашел новую работу. Они встречают осиротевшую и голодную девочку того же возраста, что и Харуми, которая борется за выживание в руинах Хиросимы после потери матери умершей вскоре после взрыва, и решают удочерить её. Мать маленькой девочки, перед смертью потеряла половину своей правой руки во время бомбардировки Хиросимы, и, увидев Судзу с подобной травмой, маленькая девочка тянется к Судзу. Судзу медленно восстанавливает свою страсть к жизни с мужеством и привязанностью к своим друзьям и семье.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений