Что вы, вообще, знаете о шведском трэше и блек-металле? Редакция даже о российском то, оказывается, ничего не знала. А уж после просмотра этого фильма, изобилующего всякой жестокостью и борьбой за признание, несвойственной для Скандинавии, поняли, что не знаем еще больше. Самое поразительное, что все это было на самом деле...

Содержание/сюжет

В начале 1980-х молодой гитарист по имени Эйстейн Ошет (Евронимус) формирует первую блэк-металлическую-группу Норвегии — Mayhem, куда помимо него входят Некробутчер (бас-гитара), Манхейм (ударные) и Мэниак (вокал). Вскоре Мэниак и Манхейм покидают коллектив, им на смену приходят барабанщик Хеллхаммер и вокалист Дэд, проявляющий саморазрушительное поведение на концертах — нанося себе увечья и бросая свиные головы в «позёров». На одном из шоу группа знакомится с фанатом по имени Варг Викернес, Евронимус проявляет к нему высокомерие.

Страдающий от депрессии Дэд совершает самоубийство — перерезав вены и выстрелив в голову из ружья. Евронимус возвращается домой и обнаруживает мёртвого музыканта, но вместо того, чтобы сразу позвонить в полицию он фотографирует его, расположив ружье и нож более живописно в кадре. После того, как тело забирают, Евронимус собирает куски черепа Дэда, чтобы сделать ожерелье; это вызывает отвращение у Некробатчера и он уходит из группы.

Вскоре после этого Евронимус открывает музыкальный магазин «Helvete» («Ад»), который становится своеобразным центром для местных блэк-металлистов, таких как Варг (Burzum), Фенриз (Darkthrone), Фауст из Emperor. Норвежское блэк-металлическое сообщество получает название «Black Circle» («Черный круг»). Пытающийся самоутвердиться Варг ссорится с Евронимусом и сжигает местную церковь (мотивируя это для себя антихристианскими убеждениями) с целью произвести впечатление на других участников «Черного круга». Когда Варг ставит под сомнение статус Евронимуса как лидера «Черного круга», музыкант также поджигает другую церковь (вместе с Фаустом и Варгом).

Евронимус записывает дебютный альбом Mayhem, De Mysteriis Dom Sathanas, вместе с Варгом (бас), Блэкторном (гитара) и Атиллой Чихаром. В процессе работы между ним и Варгом возникает спор о главенстве в группе.

После того, как в Норвегии начинается волна поджогов церквей, Фауст жестоко убивает гея, после чего полиция связывает эти инциденты с блэк-металлической сценой. Полиция проводит обыски и закрывает «Helvete». В свою очередь, Варга арестовывают как главного подозреваемого после интервью в газете, где он утверждает, что был тем, кто сжег церкви и убил гея. Однако вскоре его освобождают из-за отсутствия доказательств.

Разозлённый Евронимус начинает угрожать Варгу расправой. 10 августа музыкант отправляется в Осло, чтобы поговорить с Евронимусом. Между ними возникает перепалка, переходящая в поножовщину, во время которой Варг убивает Евронимуса. На следующий день новость об убийстве музыканта распространяется по всей стране. Варга арестовывают и приговаривают к тюремному заключению по обвинению в убийстве Евронимуса и в поджоге нескольких церквей.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений