Любовь к чтению у молодой немецкой девочки вступает в конфликт с идеологией нацизма, когда на улицах начинают сжигать книги...

Содержание/сюжет

Апрель 1938 года. Звучит голос (представляющий Ангела Смерти), рассказывающий о том, как юная Лизель Мемингер вызвала его интерес. Лизель попадает к приёмным родителям: немолодому добродушному Гансу и его жене Розе Хуберманн, которая производит впечатление грубой и бессердечной (но впоследствии это впечатление не подтверждается...) Лизель производит впечатление на соседского мальчика, Руди Штайнера, и он становится её приятелем, а потом и другом.

В её новой школе оказывается, что она не знает и не умеет многого из школьной программы, что для сверстников-одноклассников пройденный этап. Грубая учительница, и особенно одноклассники, пытаются сделать её классной парией, но не особенно преуспевают: «робкая» девочка оказывается не такой уж робкой и умеет за себя постоять. Впрочем, в коллектив она всё равно не вписывается. Тогда же пробуждается её интерес к книгам и к чтению.

Между тем усиливается нацизм, начинается Вторая мировая война. Лизель и Руди становятся членами Гитлерюгенда. Нацистский ритуал сжигания книг шокирует девочку.

Любовь к чтению навлекает на неё конфликтные ситуации и непредвиденные знакомства — с людьми как добрыми, так и злыми. Неприятностей больше... Или меньше? Может быть, добрые знакомства всё же перевешивают?

Хрустальная ночь — новое потрясение для её сознания. И новое знакомство: с евреем Максом Вандербургом. Макс оказывается сыном человека, который во время Первой мировой войны был однополчанином Ганса, её приёмного отца.

Бурные события в её детской жизни одаривают её новыми врагами — и новыми друзьями. Её приятель, маленький Руди едва не ссорится с ней, обиженный её вынужденным недоверием и обожжённый ревностью. В конце концов Лизель понимает, что может доверять ему.

Тем временем во «взрослом мире» её приёмных родителей всё гораздо более сурово. Нацисты вторгаются в жизнь обыкновенных горожан, далёких от политики. По счастливой случайности Гансу удаётся избежать ареста, но грядёт очередной мобилизационный набор, и он попадает под призыв, несмотря на возраст.

Едва попав в армию, Ганс ранен и тяжело контужен. Возможно, это спасает его от гибели на фронте — но не спасает Лизель от потери близких. Вновь звучит голос Ангела Смерти, который рассказывает о том, как забирает души умерших.

Спустя два года Лизель работает в ателье отца Руди, куда приходит Макс, который выжил. В заключительной сцене Ангел Смерти рассказывает о жизни повзрослевшей девочки, о том, что он видел много хорошего и плохого, и что Лизель — одна из немногих, которая впечатлила его. «Но в конце нет слов, только покой».

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений