В американском прокате существует специальная ниша для проафроамериканского кино. Обычно в них злые белые всячески унижают и издеваются над хорошими цветными, которые потом жестоко мстят. Иногда такие фильмы доходят и до российского зрителя, и бывают довольно интересными. Но, из-за культурных различий, мы все равно не сможем понять это полностью. однако и сюжет в них может быть любопытным. 
"Антебеллум" переводится с латыни как "перед войной". История расскажет о рабовладельческом юге и современной борьбе за права черных, активисткой которой(борьбы) и является главная героиня. Впрочем, скоро она на своей спине почувствует удары рабовладельца...

Содержание/сюжет

Луизиана, рабовладельческая плантация под руководством солдат конфедератов. Рабы подвергаются унижениям и пыткам, им даже запрещено говорить без разрешения. Тех, кто пытается бежать, отлавливают и убивают, а их тела сжигают в крематории. После неудачной попытки бегства, Элай вынужден смотреть, как солдаты убивают его жену и относят её в крематорий. Безымянную сообщницу Элая тоже жестоко избивают и клеймят, пока она наконец не соглашается отзываться на имя «Иден».

На плантацию привозят группу новых рабов. Дочь плантатора Элизабет видит среди них беременную женщину, она окрещает её Джулией и поручает Иден следить и заботиться о ней. Джулия умоляет Иден о помощи с побегом, но Иден лишь советует ей не выделяться и держаться тише. В этот же вечер Джулия и Иден должны прислуживать солдатам за ужином, и Джулия замечает, что стеснительный солдат по имени Дэниэл явно симпатизирует ей. Он уединяется с ей в одной из хижин, но когда Джулия пытается сыграть на его доброте и убедить его помочь ей, он избивает её за то, что она заговорила без разрешения. От его побоев у Джулии происходит выкидыш.

Тем временем Иден лежит в своей хижине после того, как её в очередной изнасиловал генерал, владеющий плантацией. В темноте хижины она слышит звонок мобильного телефона.

В современном мире звонок телефона будит Иден, которую на самом деле зовут Вероника Хенли. Известный социолог, посвятивший много работ проблемам неравенства и угнетения афроамериканцев, она собирается в командировку на конференцию, где она должна представить свою новую книгу. Вероника переживает из-за предстоящего расставания с мужем и любимой дочерью, Кеннеди. Перед вылетом она созванивается с женщиной, которая попросила о встрече. Эта женщина – Элизабет. Она ведет себя высокомерно и подозрительно, и Вероника старается поскорее закончить звонок.

Во время выступления Вероники на конференции Элизабет проникает в её номер, рассматривает ее личные вещи и крадет её помаду. Тем же вечером Вероника встречается со своими друзьями за ужином. Из-за раннего вылета ей нужно вернуться в отель раньше их, но когда она садится в такси, за рулем оказывается Элизабет. Муж Элизабет, Джаспер, оглушает Веронику и отвозит её на плантацию.

Мы возвращаемся к началу фильма. Вероника обнаруживает, что после выкидыша Джулия покончила с собой. В ярости от произошедшего она обращается к Элаю, чтобы снова попытаться сбежать. Когда вечером генерал засыпает после их «свидания», Вероника выбирается из хижины, чтобы вытащить телефон из его сумки. Но прежде чем ей удается позвонить в службу спасения, на неё чуть не натыкается пьяный в стельку Дэниэл. Он с другом забирают телефон с собой, и Элай с Вероникой убивают их, чтобы вернуть телефон. К сожалению, разблокировать экран можно только при помощи распознавания лица.

Вероника с Элаем вынуждены вернуться в хижину, где на них нападает разъярённый генерал. Он убивает Элая, но Веронике удается тяжело ранить его в ответ. Разблокировав телефон, Вероника отправляет мужу место своего расположения. Она прячет умирающего, обессиленного генерала в крематории, но потом случайно натыкается на Джаспера. Она заманивает и его в крематорий под предлогом помощи генералу, после чего запирает их снаружи и поджигает.

Вероника надевает форму солдата и скачет прочь с плантации на лошади генерала. За ней следуют солдаты, но Вероника – опытная наездница, ей почти удается уйти от погони. В этот момент её настигает Элизабет. Она очень рассержена смертью отца, и сетует, что он выбрал Веронику – всех остальных рабов на плантации отслеживала и находила она. Вероника сшибает её с лошади и после яростной борьбы надевает Элизабет веревку на шею и тащит её за собой на лошади, пока Элизабет не ломает шею от столкновения с памятником генералу Роберту Ли.

За Вероникой снова гонятся солдаты, но она опережает их и вырывается за пределы огороженной зоны плантации. Она выезжает на поле битвы, и мы понимаем, что «плантация» - это часть парка исторических реконструкций Антебеллум («довоенный»). Парк принадлежит сенатору Блейку Дентону, с которым Вероника участвовала в агрессивных дебатах по поводу её книги. Он же был и генералом, и именно из-за её активной позиции он настоял на её похищении.

Вероника с топором в руке скачет через поле битвы навстречу современному миру, а в небе над её головой летит самолёт. Между титров мы видим, как ФБР окружают плантацию, помогают похищенным и сносят вывеску парка.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений