Главный герой фильма «Борат», — казахстанский журналист Борат Сагдиев, отсидел в ГУЛАГе 14 лет за приключения из первой части фильма. Однако за рубежом, после выхода предыдущей картины, он стал звездой. Теперь Борату поручена важная миссия, и, по ходу новой поездки в США, он выдаёт себя за других людей, чтобы брать интервью у известных реальных личностей.

Содержание/сюжет

После первой поездки Бората в Америку над Казахстаном в мире начали смеяться, поэтому незадачливого журналиста отправили в ГУЛАГ. Четырнадцать лет спустя премьер Назарбаев вызвал Бората к себе в кабинет и дал новое задание. Он рассказал, что в Америке теперь новый хороший правитель Макдональд Трамп, который дружит с крутыми мировыми лидерами наподобие Владимира Путина, Жаира Болсонару, Ким Чен Ына и Кеннета Уэста. Назарбаев также хочет попасть в этот круг друзей Трампа. Он даёт Борату поручение ехать в Америку и подарить вице-премьеру Майклу Пенсу, человеку из окружения Трампа, подарок. Пенс известный дамский угодник, поэтому подарком ему послужит обезьяна Джонни. Джонни является министром культуры Казахстана и по совместительству первой порнозвездой в стране. Перед поездкой в Америку Борат посещает свою деревню, где узнаёт, что его дом захватил злой сосед и попутно забрал себе троих его сыновей. Борат также с удивлением узнаёт, что у него есть пятнадцатилетняя дочь Тутар, которая живёт в сарае рядом с домом.

До США Борат добирается на грузовом корабле, делая по пути множество крюков. Джонни тем временем плывёт на круизном судне. Причалив в Техасе Борат обнаруживает, что он здесь знаменитость и его повсюду узнают. Журналист отправляется в магазин, где покупает себе для маскировки костюмы и парики и попутно узнаёт о современных мобильных телефонах. Наконец Борат встречает контейнер с Джонни, в котором, однако, оказывается его дочь Тутар. Та всю дорогу провела в этом контейнере и за время путешествия съела Джонни. Борат по факсу сообщает об этом происшествии премьеру Назарбаеву и тот теперь грозится его казнить. В конечном итоге Борат решает подарить Пенсу вместо обезьяны свою дочь.

Борат покупает для Тутар её собственную клетку и водит её по салонам и магазинам, чтобы приодеть и сделать привлекательной. Различные женщины обучают Тутар быть леди. Для проверки навыков дочери Борат отправляется с ней на бал дебютанток, но поскольку у Тутар месячные, то вместо обычного танца отца и дочери они решают исполнить танец плодовитости. В какой-то момент Тутар случайно проглатывает игрушечного ребёнка и отправляется с этим вопросом в центр женского здоровья, однако там пастор, неправильно понимая её и решив, что Тутар забеременела, отговаривает её делать аборт.

Наконец наступает удобный момент, когда Тутар можно подарить Пенсу. Неподалёку проходит конференция консерваторов, на которой и будет выступать Пенс. На конференции Борат хочет быть незаметным, поэтому надевает костюм ку-клукс-клановца. В туалете он переодевается в Трампа и, закинув на плечо Тутар, пытается подарить её Пенсу, однако ему не дают это сделать охранники. Тутар в этом случае предлагает подарить её любому другому другу Трампа, но Майкл Флинн, Майкл Коэн, Стив Бэннон и Пол Манафорт уже арестованы. С другой же стороны Руди Джулиани ещё на свободе.

О Джулиани как-то писали, что у него роман с пышногрудой женщиной и Борат решает увеличить грудь Тутар. На операцию у него не хватает денег, поэтому он находит подработку парикмахером. Тутар же на это время остаётся с чернокожей няней. Няня смущена сексистскими учениями Бората и сообщает Тутар, что то, чему её учил отец и её культура ложно. Тутар пробует мастурбировать в туалете женского республиканского клуба и очень удивляется, что её вагина не откусывает ей руку. Тут же девочка рассказывает о своём открытии женщинам-республиканкам. Встретив Бората, Тутар сбегает от него из-за постоянной лжи с его стороны. Также она сообщает, что никакого холокоста никогда не было, ссылаясь на страницу отрицателей холокоста на Facebook.

Потрясённый Борат решает покончить с собой. Он одевается в стереотипного еврея и отправляется в ближайшую синагогу из расчёта, что там может начаться какая-нибудь очередная перестрелка. Там он встречает двух милых еврейских бабушек, которые сообщают ему, что холокост всё-таки был. В приподнятом настроении Борат покидает это место и отправляется на поиски Тутар, но обнаруживает город совершенно пустым из-за пандемии коронавируса. Двое сторонников теорий заговоров принимают его у себя и позволяют самоизолироваться вместе с ними. Из интернета Борат узнаёт, что его дочь стала репортёром и будет освещать проходящий в Олимпии Марш за права, направленный против карантина. Со своими новыми друзьями Борат идёт на это мероприятие, исполнив там песню про Обаму и коронавирус.

На митинге друзья Бората сообщают Тутар, что её отца убьют на родине, если он не подарит её Джулиани. Девочка соглашается помочь отцу. Тем временем Борат, пообщавшись с чернокожей няней, понимает, что любит свою дочь и не хочет никому её отдавать. Тутар берёт интервью у Джулиани и пытается его соблазнить. После интервью они оба идут в спальню и, в тот момент, когда Джулиани начинает копошиться у себя в штанах, в комнату вбегает Борат, который предлагает вместо своей дочери себя. Не выполнив свою миссию, Борат возвращается в Казахстан.

Дома Борат узнаёт, что премьер Назарбаев использовал его. Перед поездкой в Штаты Бората заразили коронавирусом, он стал нулевым пациентом, и, плывя в Америку, распространил болезнь по всему миру. Это было местью Назарбаева за то, что над Казахстаном смеялись. Борат записывает это признание Назарбаева на мобильный телефон и шантажирует этой записью. Назарбаеву приходится уступить. Казахстан меняется. В стране отменяются многие женоненавистнические законы, а Тутар, как и отец, становится журналисткой.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений