Один из лучших наемных убийц, прошлого десятилетия, из работающих на правительство, давно отошел от дел, и развлекается как умеет, в основном лупя кого-нибудь со скуки в боях без правил. Впрочем, Джейсону Борну и это со временем наскучивает, и как только возникает возможность влезть в более крупные неприятности ,он с радостью в них влазит. тем более и предлог найден хороший - узнать, кем же был его папашка.

Содержание/сюжет

Десятилетие спустя после разоблачения операции «Блэкбрайар» и своего исчезновения, Джейсон Борн, оправившийся от амнезии, изолирует себя от мира и зарабатывает на жизнь, принимая участие в незаконных боях без правил. В то же время Никки Парсонс, находясь в Рейкьявике, в сотрудничестве с группой исландских хакеров под названием «Хактивист» во главе с Кристианом Дассаултом взламывает сервер мэйнфреймов ЦРУ, чтобы разоблачить незаконные программы ЦРУ. В процессе взлома Парсонс находит документы, касающиеся вербовки Джейсона Борна в проект «Трэдстоун» и роли его отца в программе. Она решает поехать в Грецию, чтобы найти Борна и сообщить ему об этом. Хэзер Ли, глава отдела кибер-защиты, узнаёт о взломе и внедряет в скачанные файлы программу-шпиона, сообщив об этом директору ЦРУ Роберту Дьюи.

В Афинах Парсонс и Борн встречаются на площади Синтагма во время антиправительственной акции. Они ускользают от оперативников ЦРУ, но Парсонс погибает от пули, выпущенной Спецом — экс-убийцей из программы «Блэкбрайар», который питает личную неприязнь к Борну, так как был схвачен и подвергнут пыткам после утечки информации о программе. Перед смертью Парсонс успевает передать ключ от камеры хранения, в которой находятся файлы ЦРУ о Борне. Намереваясь найти ответы на вопросы о своём прошлом и своей семье, Борн находит Дассаулта в Берлине. Дешифровав файлы Парсонс, Джейсон обнаруживает, что его отец, Ричард Уэбб, являлся аналитиком ЦРУ и был одним из создателей оригинальной программы «Трэдстоун». При открытии файлов программа-шпион выдает ЦРУ местоположение Борна, и Дьюи посылает команду агентов захватить его, в то время как Ли удалённо стирает файлы, чтобы предотвратить утечку. Дассаулт пытается уговорить Борна присоединиться к своей команде, но получив отказ, внезапно нападает на него. Вырубив Дассаулта, Борн получает сообщение от Ли о присутствии команды ЦРУ: она считает, что сможет уговорить его вернуться в агентство. Используя собранные в Берлине сведения, Борн выходит на Малькольма Смита, бывшего в «Трэдстоуне» наблюдателем и приглашает его встретиться на площади Паддингтон в Лондоне.

Ли уговаривает Дьюи позволить ей связаться с Борном лично, чтобы попытаться вернуть его в проект. Дьюи соглашается, но тайно даёт команду Спецу устранить команду Ли и убить Борна, не веря, что Джейсона можно переубедить. Зная, что ЦРУ наблюдает за ним, Борн уклоняется от команды Ли и Спеца достаточно долго, чтобы допросить Смита. Смит сообщает, что Ричард Уэбб создал «Трэдстоун», но пытался предотвратить вербовку Борна. Спец по приказу Дьюи убил Уэбба и представил его смерть как террористический акт, чтобы убедить Борна присоединиться к проекту. Спец стреляет в Борна, но попадает в Смита. Они оба падают с крыши и Борну удается оторваться от преследования. Он находит Ли, которая признаёт, что ей не по душе методы Дьюи, и направляет его на технологическую конференцию в Лас-Вегас.

Дьюи планирует принять участие в конвенции для общественных дебатов по вопросам прав на частную жизнь с Эроном Калуром, генеральным директором социальной сети «Глубокий сон». Калур публично выступает против тотальной слежки в эпоху интернета, однако его проект тайно финансировался Дьюи, который намерен использовать «Глубокий сон» для массового наблюдения в реальном времени и использования в возрождённых программах целенаправленных убийств. Подозревая, что Калур откажется дать доступ ЦРУ к своему проекту, Дьюи разрешает Спецу убить его и Ли, которой он больше не доверяет. В последнюю секунду в события вмешивается Борн, направивший прожектор в прицел убийце, который смог лишь ранить Калура, и противостоит Дьюи и его команде. Дьюи обращается к чувству патриотизма Борна, оттягивая время, пока прибудут агенты. Борн убивает Джефферса, который был правой рукой Дьюи, в то время как Ли убивает самого Дьюи, прежде чем он успевает выстрелить в Борна. Борн прикрывает причастность Ли и бросается в длительную погоню по Лас-Вегасу за Спецом. В финале погони Борн, наконец, убивает Спеца в канализации.

Ли убеждает Эдвина Рассела, нового директора Национальной разведки, что методы Дьюи были устаревшими и предлагает действовать в качестве его глаз и ушей внутри ЦРУ. Она рассказывает Расселу свой план использовать доверие Борна, чтобы вернуть его в агентство, но признаёт необходимость убить его, если он откажется. Ли встречается с Борном и обещает ему, что ЦРУ станет именно такой организацией, которую он представлял себе, когда начинал работать в ней. Борн просит время, чтобы рассмотреть её предложение, и снова исчезает. В своей машине Ли обнаруживает запись её разговора с Расселом и понимает, что Борн не доверяет ей.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений