Учёный по имени Огюстин в постапокалиптической Арктике изо всех сил пытается установить контакт с прибывающим космическим кораблём для того, чтобы воспрепятствовать Салли и её коллегам-астронавтам вернуться домой на родную планету, на которой произошла загадочная всемирная катастрофа.

Содержание/сюжет

Учёный по имени Августин на Канадском Арктическом архипелаге изо всех сил пытается установить контакт с прибывающим космическим кораблём для того, чтобы воспрепятствовать Салли и её коллегам-астронавтам вернуться домой на родную планету, на которой произошла загадочная всемирная катастрофа.

Августин Лофтхаус — амбициозный ученый, который работает над поиском пригодных для жизни планет, на которых человечество могло бы расшириться. Однажды вечером после презентации на гала-вечере он встречает Джин Салливан, и у них возникают романтические отношения. Джин вскоре покидает его после паники по поводу беременности из-за его одержимости работой и неспособности налаживать связи с другими людьми. Несколько лет спустя Августин снова случайно встречает Джин и обнаруживает, что у них есть дочь, но предпочитает не представляться дочери.

Тридцать лет спустя, в 2049 году, катастрофа уничтожит большую часть Земли, убив почти всё население мощной радиацией. Две недели спустя Августин, теперь работающий в Арктике, отказывается эвакуировать свою базу, зная, что ему осталось жить недолго из-за серьёзной болезни, требующей диализа. В одиночестве он пытается связаться с любой космической миссией, надеясь предупредить их о ситуации на Земле, но обнаруживает, что все, кроме одного, списаны. Только одна миссия, космический корабль «Эфир» (Æther), всё ещё активна и в настоящее время возвращается с Юпитера после исследования пригодной для жизни луны К-23, которую впервые обнаружил Августин. На борту экипаж ничего не знает о событиях на Земле. Августин пытается связаться с ними, но антенна слишком слабая, чтобы его сигнал достиг корабля.

Однажды ночью во время работы Августин находит на станции маленькую девочку, которая молчит. Он пытается связаться со своими предыдущими коллегами, но быстро понимает, что все они ушли. Благодаря её рисунку он понимает, что её зовут Айрис. Поначалу сдержанный, Августин полюбил Айрис, и они вдвоём отправились на другую базу в Арктике, надеясь, что антенна будет достаточно мощной, чтобы связаться с Эфиром. По пути Августин наталкивается на рухнувший пассажирский самолёт в котором находит раненого человека, которого, затем, Августин добивает из рычажной винтовки. Пара сталкивается с морозами и рядом препятствий, из-за которых Августин теряет диализное оборудование, что обрекает его на скорую смерть. Прибыв на базу, ему удается связаться с Эфиром, на короткое время предупредив их о ситуации, но команду прерывает удар метеорита, который повреждает радар и системы связи на борту.

Чтобы починить корабль, беременная астронавт Салли и её партнер, командир Адеволе, вместе со своим бортинженером Майей выходят в открытый космос. Команде удается исправить связь и радар, но они попадают в середину второго удара метеора, который смертельно ранит Майю, которая, несмотря на все усилия Санчеса на корабле, умирает через несколько секунд. Сломленная Салли обращается к Августин, который говорит ей не возвращаться на Землю, а вместо этого вернуться в К-23 и начать там новую жизнь. Пилот Эфира, Том Митчелл, отказывается, но, узнав последние слова своей жены и увидев выжженную поверхность Земли, понимает, что в интересах экипажа вернуться на луну Юпитера. Однако он решает использовать один из космических кораблей, чтобы вернуться на Землю в надежде найти свою семью. Санчес, который видел в Майе вторую дочь, решает пойти с ним и похоронить её тело. Эти двое отправились обратно на Землю.

В своем последнем сообщении Салли говорит о том, что Августин был одной из причин, по которой она присоединилась к НАСА. Она благодарит его, говоря, что её мать Джин знала его и что её полное имя — Айрис Салливан. Августин понимает или подтверждает, что Салли на самом деле дочь, которую он имел с Джин тридцатью годами ранее, и что юная Айрис — просто галлюцинация, образ, созданный его разумом, чтобы мотивировать его. Перед тем как умереть от болезни и радиации, Августин говорит Салли, что горд, что наконец встретил её, и Салли описывает ему K-23. Салли и Адеволе, теперь единственные выжившие, взяли курс на К-23, где они надеются дать человечеству второй старт.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений