Пятеро афроамериканцев во время Вьетнамской войны успевают спрятать груз с золотыми слитками. Увы, военные действия уничтожают все приметы, по которым те можно найти. И вот, через полвека, обнаруживается возможность найти спрятанные сокровища, и пятерка престарелых ветеранов снова отправляется во Вьетнам.

Содержание/сюжет

Народ лаху во время Вьетнамской войны помогал американцам бороться с Вьетконгом. За эту помощь американское правительство должно было отплатить им золотыми слитками, так как лаху отказались брать бумажные деньги. В джунглях Вьетнама самолёт, перевозивший это золото, потерпел крушение. На его поиски были отправлены бойцы 1-й пехотной дивизии. До самолёта смогли добраться только пятеро чернокожих солдат: Пол, Отис, Эдди, Мелвин и их негласный лидер Норман. Норман предложил остальным присвоить это золото себе, поскольку, по его мнению, Америка «задолжала» чернокожим. Друзья решают закопать слитки, а позже, когда предоставиться такая возможность, вернуться за ними. Норман вскоре погибает, а напалм сжигает в этой местности все ориентиры.

Проходит много лет и уже в наши дни четверо друзей отправляются во Вьетнам, чтобы найти золото и останки Нормана, которого они хотят перезахоронить в Америке. Из новостей они узнали об оползне, который обнажил хвост самолёта. Друзья собираются обследовать это место. В Хошимине Отис навещает свою старую вьетнамскую подругу Тьен, от которой узнаёт, что у него есть взрослая дочь. Тьен также сводит американцев с Дерошем, французским бизнесменом, который согласен обменять золото на наличные деньги, но требует большой процент для себя. К команде присоединяется сын Пола Дэвид, который с одной стороны хочет присмотреть за своим отцом, который страдает посттравматическим стрессовым расстройством, а с другой стороны сам хочет войти в долю. У Пола же всегда были сложные отношения со своим сыном. Пол очень любил свою жену, которой пришлось пережить тяжёлые роды. Во время этих родов она умерла и у Пола затаилась подсознательная обида на сына, которая мешала им наладить нормальные отношения. Пол является сторонником Трампа и даже носит красную кепку из-за чего остальные друзья подшучивают над ним.

По дороге на место в одном из баров Дэвид знакомится с молодой француженкой по имени Хеди, которая рассказывает, что руководит волонтёрской организацией, которая разминирует мины до сих пор в некоторых местах оставшиеся после войны. На подходе к джунглям компания отпускает своего гида по имени Винь, который должен будет вернуться за ними через несколько дней. Во время ночёвки в джунглях Пол отнимает у Отиса пистолет, который тому на всякий случай дала Тьен. В конце концов, команда находит слитки, разбросанные оползнем по склону холма, а также останки Нормана. Между друзьями возникает спор относительно того, что дальше делать с золотом. Эдди напоминает, что изначальный план Нормана был в том, чтобы передать золото чернокожим, а не присваивать всё только себе. Однако неожиданно Эдди подрывается на мине. На звук взрыва приходит Хеди со своей командой: Саймоном и Сеппо. Они помогают Дэвиду, который также наступил на мину, а затем Пол распоряжается на всякий случай связать их, так как они лишние свидетели. Ночью Отис отнимает у Пола пистолет, а Сеппо сбегает в джунгли.

Вся компания выходит из джунглей и в условленном месте встречает Виня. Неожиданно на это место прибывают некие вооружённые вьетнамцы, которые требуют золото в обмен на захваченного ими Сеппо. Завязывается перестрелка. Дэвид получает пулю в ногу, а Сеппо подрывается на мине. Все бандиты убиты, кроме главаря, которому удаётся сбежать на джипе. Винь предполагает, что тот скоро вернётся с подкреплением и советует укрыться в руинах древнего храма, расположенного неподалёку. Пол не доверяет Виню. Он бросает всех и со своей долей золота уходит в джунгли. Оставшиеся Отис и Мелвин в свою очередь соглашаются взять в долю Виня, Хеди и Саймона.

В джунглях Пол видит галлюцинацию с Норманом. Тот напоминает Полу, что это именно он его убил. Пол никогда об этом никому не рассказывал. Норман просит Пола не винить себя за это, так как это было сделано непреднамеренно во время боя. Вьетнамские бандиты находят Пола и убивают. Остальные вьетнамцы во главе с Дерошем прибывают на развалины храма. Там завязывается бой в результате которого погибает Мелвин, а также Дерош и все нападавшие вьетнамцы. Долю Мелвина получает его вдова, доля Эдди, который хотел помочь всем чернокожим, жертвуется в организацию Black Lives Matter, а доля Хеди и Саймона в их проект по разминированию. Останки Нормана торжественно перезахоранивают на родине. Дэвид получает посмертное письмо от отца, где тот сообщает, что всегда будет его любить. Отис посещает свою вьетнамскую дочь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений