Действие фильма происходит в начале 2000-х годов в посёлке Розлин на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. В фильме рассказывается история харизматичного и уважаемого заведующего школьным округом Фрэнка Тассоне и его заместителя Пэм Глакин, которые крадут миллионы долларов из бюджета школы, которую они стремятся сделать лучшей в стране.

Содержание/сюжет

В 2002 году доктор Фрэнк Тассоне является заведующим школьным округом Розлин на Лонг-Айленде и курирует среднюю школу Розлин. Фрэнк вместе со своим заместителем Пэм Глакин проводят в школе значительные улучшения, что позволяет Розлин занять 4-ое место в рейтинге лучших государственных школ США. Успешные результаты работы школы в свою очередь стимулируют развитие местной экономики, цены на недвижимость в округе растут, что приводит к росту доходов главы школьного попечительского совета и брокера по недвижимости Боба Спайсера. Фрэнка любят как ученики, так и родители, и он пользуется популярностью у женщин. Фрэнк утверждает, что его жена умерла много лет назад, но на самом деле он является геем, состоящим в тайных отношениях. Во время посещения конференции в Лас-Вегасе Фрэнк заводит роман со своим бывшим студентом Кайлом Контрерасом.

Во время написания статьи для школьной газеты Hilltop Beacon о новом переходе между корпусами, который планирует построить школа, студентка Рейчел Баргава начинает обнаруживать несоответствия в финансовых документах округа. Втайне от всех в школе, Фрэнк и Пэм являются создателями схемы массовых хищений и украли из бюджета школьного округа миллионы долларов. Об участии Пэм в этой схеме становится известно, когда её сын Джимми использует корпоративную карточку Розлин при покупке строительных материалов для ремонта дома Пэм; на подозрительные сделки обращает внимание родственник Боба и сообщает ему об этом.

На следующий день Пэм приходится отвечать за свои действия. Стремясь утаить свою роль в этой схеме, Фрэнк убеждает школьный совет скрыть растрату от общественности и правоохранительных органов. Он также оказывает давление на аудитора Фила Метцгера, чтобы тот оценил украденную сумму в 250 000 долларов, хотя фактическая сумма намного выше. Пэм увольняют с работы, но совет принимает решение не выдвигать против неё обвинений и требует лишь возместить причиненный ущерб. Фрэнк также переводит племянницу Пэм, Дженни, которая работала в школе офис-менеджером, в хозяйственный отдел, угрожая раскрыть её собственное незаконное использование средств округа

Тем временем Рейчел с помощью своего отца обнаруживает в счетах школьного округа доказательства многочисленных липовых выплат подрядчикам, которые на самом деле не получали деньги за заказы, а также договора с несуществующими фирмами. Она едет на Манхэттен, чтобы по указанному адресу проверить одного из поставщиков и обнаруживает, что это не офис, а жилая квартира в многоквартирном доме. В здании она замечает, как Фрэнк входит в эту квартиру; они обмениваются взглядами, но Рейчел быстро уходит. Выясняется, что квартира принадлежит Тому Туджиеро, многолетнему гражданскому мужу Фрэнка; Том также является владельцем липовой компании-подрядчика и соучастником мошеннической схемы.

Фрэнк в беседе с Рейчел предупреждает её о возможных последствиях разоблачения. Фил сообщает Фрэнку о найденных доказательствах новых незаконных расходов, включая авиабилеты первого класса до Лондона для Фрэнка и Кайла. Фрэнк шантажирует Фила, который годами подделывал документы, чтобы скрыть свою халатность как аудитора и не смог предотвратить хищения Пэм. Фил вынужден согласится хранить молчание. Однако на следующий день в школьной газете выходит статья Рейчел, в которой рассказывается, что администрации школы годами транжирила деньги, а Фрэнк упоминается как ключевая фигура в мошеннической схеме. Фрэнк пытается оправдаться перед Бобом, утверждая, что всё делал на благо школы, и обещает вернуть присвоенные деньги. Боб сообщает, что попечительский совет соберётся на экстренное заседание и сделает публичное заявление по поводу растрат Пэм. Фрэнк умоляет не делать этого до голосования по утверждению школьного бюджета, но Боб не слушает его. Полиция возбуждает уголовное дело; Пэм, Дженни и Фил арестованы. После того, как власти угрожают преследованием её мужа и детей, Пэм соглашается дать показания против Фрэнка. Полиция информирует Тома о том, что Фрэнк изменял ему с Кайлом. Фрэнк уходит с поста суперинтенданта и бежит в Неваду с десятками тысяч долларов наличными, где поселяется в доме, купленном для Кайла. Полиция арестовывает Фрэнка, после в возвращения Нью-Йорк суд приговаривает его к тюремному заключению. Находясь в тюрьме, Фрэнк фантазирует о своём возвращении в Розлин, где он принимает поздравления с тем, что школа заняла первое место в общегосударственном рейтинге.

В эпилоге фильма сообщается, что Фрэнк Тассоне был осужден за хищение 2,2 млн долларов у школьного округа Розлин и приговорен к тюремному сроку от 4 до 12 лет. Памела Глакин созналась в присвоении 4,2 млн долларов, дала показания против Тассоне и была приговорена к сроку от 3 до 9 лет. Всего из бюджета школьного округа Розлин было похищено 11 млн долларов, что стало крупнейшей кражей в сфере образования Америки. Об этом скандале писали газеты «Нью-Йорк таймс», «Ньюсдей», и другие газеты из соседних трёх штатов, но только после того, как об этом написала школьная газета Hilltop Beacon. Из-за ошибки, допущенной в законе о пенсионных выплатах штата Нью-Йорк, Фрэнк Тассоне до сих получает пенсию в 174 тысячи долларов в год.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений