Девушка по имени Сюзи, которая приезжает обучаться танцевальному мастерству в балетную школу, постепенно обнаруживает, что за дверьми заведения происходит что-то мистическое… в школе готовятся к шабашу ведьм.

Содержание/сюжет

Молодая американская балерина Сьюзи Бэннион приезжает в Берлин в разгар Немецкой осени, чтобы обучаться танцевальному мастерству в известной балетной школе Tanz. Её прибытие совпадает с внезапным исчезновением другой ученицы, Патришии Хингл, и последним, кто её видел, оказывается психиатр Джозеф Клемперер. Ему Патришия подробно рассказывает о том, что балетмейстеры школы являются ведьмами, а также излагает идею о «Трёх Матерях»: Мать Тьмы (Mater Tenebrarum), Мать Слёз (Mater Lachrymarum) и Мать Вздохов (Mater Suspiriorum).

В школе Сьюзи знакомится с Сарой, и они становятся подругами. Кроме того, её танец привлекает внимание художественного руководителя школы и главного хореографа мадам Бланк. Во время очередной репетиции подруга исчезнувшей Патришии прима-балерина Ольга обвиняет балетмейстеров в том, что они несут ответственность за исчезновение её подруги и заявляет, что уходит из школы. Она пытается уйти из школы, но оказывается в ловушке в зеркальной комнате. В это время Сьюзи заменяет Ольгу и исполняет партию примы-балерины, однако её движения телепатически наносят тяжёлые травмы Ольге. Балетмейстеры находят её тело и пронзают его большими крюками, при помощи которых уносят в другую комнату. Позже они неофициально голосуют за лидера их грядущего шабаша, которым становится старая ведьма Мать Маркос, а также решают использовать юную Сьюзи, чтобы переместить в неё сознание старой Маркос. Самая молодая балетмейстер, застенчивая Мисс Гриффит не выдерживает и совершает самоубийство.

Бланк всё больше уделяет внимания новой приме-балерине Сьюзи, потому как вскоре в школе пройдёт постановка балета Volk. Тем временем Клемперер решает предупредить юных балерин и приглашает Сару в свой дом, чтобы показать ей дневник, написанный со слов Патришии. Сара не верит Клемпереру, но, оказавшись в школе, исследует комнаты и обнаруживает в одной из них скрытый коридор в подвал, ведущий к внутренней святыне, где ведьмы проводят свои оккультные ритуалы. Балетмейстеры обнаруживают Сару и создают дыры в полу, попав в одну из которых девушка ломает себе ногу. В это время наверху проходит постановка Volk, на которой присутствует и Клемперер. Сара появляется в середине спектакля, танцуя свою партию с перевязанной ногой и в состоянии транса. Клемперер замечает, как глаза Сьюзи и Сары будто бы меняют цвета. Когда спектакль подходит к концу, Сара в прыжке приземляется на сломанную ногу и падает от боли. Бланк винит в этом Сьюзи, потому что та решила сымпровизировать во время выступления.

После выступления Клемперер приезжает в свой загородный дом в Восточной Германии, где неожиданно встречает свою жену Анке, без вести пропавшую во время войны. Анке рассказывает, что эмигрировала в Англию после того, как сбежала от нацистов. Пара безмятежно идёт, пересекая границу Восточного и Западного Берлина, не замечая пограничников. Но затем Анке исчезает, будто её и не было, а Клемперер видит надпись «Tanz» и понимает, что его с помощью иллюзии привели к балетной школе на предстоящий шабаш ведьм. Сьюзи, находясь в трансе, спускается в подвал, где обнаруживает всех балетмейстеров во главе с Бланк и старой Маркос. Помимо ведьм в ритуале участвуют загипнотизированные Сара, Патришия и Ольга, которая оказывается живой. Клемперер лежит на полу обездвиженный и голый. Загипнотизированной Саре начинают вырезать внутренности. Бланк пытается вмешаться в ритуал, но Маркос в ярости сильно ранит её и чуть не обезглавливает. Сьюзи делает вид, что принимает свою судьбу, и готова оставить своё тело Маркос, как вдруг появляется демоническое существо, олицетворяющее Смерть. Его вызвала Сьюзи, являющаяся Матерью Вздохов (Mater Suspiriorum), чтобы убить Маркос и обезглавить всех тех, кто за неё голосовал. Покалеченным Саре, Патришии и Ольге Сьюзи дарит безболезненную смерть.

На следующее утро Клемперер в ужасе уходит из школы, продолжающей свою деятельность. Мисс Вендегаст обнаруживает наполовину обезглавленную Бланк на грани смерти, но ещё живой. Сьюзи, являющаяся Матерью Вздохов (Mater Suspiriorum), посещает Клемперера и рассказывает ему про Анке, которая умерла в концентрационном лагере Терезиенштадт после того, как была захвачена нацистами. Последние мысли Анке были о нём. Но видя, как Клемперер страдает, Сьюзи прикасается к нему, и стирает все воспоминания про школу и связанные с ней события. Сразу после этого Сьюзи уходит.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений