Фильм рассказывает о голливудском сценаристе Германе Я. Манкевиче, лауреате премии «Оскар» 1942 года за фильм «Гражданин Кейн». Между Манкевичем и режиссёром «Кейна» Орсоном Уэллсом происходит конфликт из-за авторства и признания заслуг. Но что предшествовало этому?

Содержание/сюжет

В 1940 году Орсон Уэллс получает от киностудии РКО полную творческую свободу для работы над своим будущим фильмом. Для написания сценария Уэллс нанимает Германа Дж. Манкевича, который живёт в Викторвилле (Калифорния) и восстанавливается после перелома ноги, полученного в автомобильной аварии. Герман надиктовывает сценарий своей секретарше Рите Александер, которая замечает сходство между главным героем и Уильямом Рэндольфом Херстом. Продюсер Джон Хаусман обеспокоен нелинейным и трудным для восприятия сценарием Германа, а брат Германа Джозеф опасается, что он может разозлить могущественного Херста.

В 1930 году Герман посещает съёмочную площадку MGM, где замечает исполнительницу главной роли Мэрион Дэвис. Она знакомит его с Херстом, своим благодетелем и любовником, которому нравится Герман. В 1933 году Герман и его жена Сара вместе со многими боссами Голливуда присутствуют на праздновании дня рождения Луиса Барта Майера в Херст-каслe. Они обсуждают подъем нацистской Германии и предстоящие выборы губернатора Калифорнии, в том числе кандидата от демократов Эптона Синклера. Герман и Марион идут на прогулку и дискутируют о политике и киноиндустрии.

В 1940 году у Хаусмана заканчивается терпение, поскольку Герман не спешит с написанием сценария. Рита также обеспокоена приближающимся дедлайном, а также алкоголизмом Германа. Однако Герман заканчивает сценарий вовремя. Хаусман впечатлен, но напоминает Герману, что, согласно условиям контракта, он не будет упомянут в титрах.

В 1934 году Герман и Джозеф начинают работать в MGM под руководством Майера. Руководители студии, в том числе Ирвинг Тальберг, активно дискредитируют губернаторскую кампанию Синклера. В рамках клеветнической кампании против Синклера студия производит пропагандистские фильмы, которые финансирует Херст. Герман обращается к Мэрион, чтобы отозвать фильмы, но безуспешно, так как она уже ушла из MGM в Warner Brothers. Позже Герман и Сара посещают вечеринку по случаю выборов в ночном клубе «Трокадеро», где Майер объявляет победителя, Фрэнка Мэрриама. Коллега Германа, режиссер Шелли Меткалф, совершает самоубийство, узнав о своем диагнозе — болезнь Паркинсона, и страдая от чувства вины за оклеветание Синклера.

В 1940 году Чарльз Ледерер забирает сценарий у Германа, чтобы доставить его в студию. Джозеф, прочитав сценарий, приходит к Герману и предупреждает его о возможной реакции Херста и о том, как это может повлиять на Мэрион. Однако Джозеф убежден, что это лучший сценарий, который когда-либо писал Герман. Марион также навещает Германа и пытается убедить его изменить сценарий, но не добивается успеха. Она говорит Герману, что постарается помешать созданию картины.

В 1937 году Герман срывает вечеринку в замке Херста, в пьяном виде представив идею фильма, который он напишет в 1940 году, и оскорбляет всех присутствующих, включая Херста, Майера и Мэрион. Разъяренный Майер раскрывает, что Херст платит Герману половину зарплаты, и называет его придворным шутом. Херст проводит ему к выходу и рассказывает ему историю об обезьянке шарманщика.

В 1940 году, несмотря на давление со стороны Хёрста, Уэллс полон решимости снять фильм и намерен переписать сценарий без Германа. Он навещает Германа и предлагает ему откупные от студии. Герман отказываясь от условий контракта и просит включить его имя в титры, называя сценарий своей лучшей работой. Уэллс разгневан , но соглашается выполнить эту просьбу. Два года спустя Уэллс и Манкевич завоевывают премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений