Действие фильма разворачивается в Чикаго, в 1968 году. По заданию ФБР Уильям О'Нил проникает в партию Черных пантер. Он втирается в доверие к председателю партии Фреду Хэмптону, как раз в тот момент, когда тот создает так называемую «Радужную коалицию».

Содержание/сюжет

В конце 1960-х годов 17-летнего Уильяма «Билла» О’Нила арестовывают в Чикаго за попытку угона машины и выдачу себя за федерального офицера. Специальный агент ФБР Рой Митчелл предлагает снять обвинения с О’Нила, если он согласится работать на бюро под прикрытием. О’Нилу поручают проникнуть в иллинойскую ячейку партии Чёрных пантер (ПЧП), которую возглавляет Фрэд Хэмптон.

О’Нил заводит тесные отношения с Хэмптоном, который занимается формированием альянсов с конкурирующими бандами и группами боевиков, а также одновременно расширяет охват населения через программу ПЧП «Бесплатный завтрак для детей». Умение убеждать и ораторское искусство Хэмптона в конечном итоге помогает сформировать коалицию «Радуга». Хэмптон также влюбляется в Дебору Джонсон, участницу ПЧП. О’Нил начинает передавать информацию Митчеллу, получая за свои услуги деньги. Когда беглый член ПЧП Джордж Сэмс прячется в чикагском штабе «Чёрных пантер», О’Нил узнает от Митчелла, что Сэмс является информатором и его присутствие в штабе позволит ФБР получить ордер на обыск.

После того, как Хэмптона арестовывают и заключают в тюрьму, О’Нил продвигается по служебной лестнице и получает повышение до начальника службы безопасности. В штабе ПЧП происходит перестрелка между полицией Чикаго и членами ПЧП. О’Нил ускользает, а полиция поджигает здание. О’Нил не хочет больше быть информатором, но Митчелл игнорирует его мнение.

Хэмптон обжалует предъявленные обвинения, и его освобождают из тюрьмы. Он воссоединяется с Деборой, которая ждёт от него ребёнка. Члена ПЧП Джимми Палмера, госпитализированного после перестрелки с полицейским, убивают во время перевода в другую больницу. Его товарищ по партии Джейк Винтерс, узнав о смерти Джимми, приходит в ярость и убивает нескольких офицеров полиции, после чего погибает сам.

После отклонения апелляции Хэмптона, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер приказывает «нейтрализовать» Хэмптона до того, как он вернется в тюрьму. Митчелл заставляет О’Нила оказать помощь для осуществления этого плана и предупреждает, что ПЧП будет мстить ему, если узнают, что он информатор. О’Нил неохотно соглашается на сотрудничество. Агент ФБР вручает О’Нилу флакон со снотворным и приказывают подсыпать его Хэмптону. На следующий вечер члены ПЧП собираются в квартире Хэмптона перед тем, как он отправится в тюрьму. Лидер банды союзников предлагает Хэмптону деньги, чтобы тот бежал из страны, но он отказывается и вместо этого просит создать трастовый фонд имени Джейка. С наступлением вечера О’Нил подсыпает Хэмптону снотворное и вскоре после этого уходит. Через несколько часов офицеры и агенты врываются в квартиру и убивают Хэмптона. О’Нил встречается с Митчеллом, который дает ему деньги и ключи от заправки, которая теперь принадлежит ему и будет приносить легальный доход. О’Нил неохотно принимает подарок и кладет в карман.

Фильм заканчивается архивными записями речей Хэмптона, его похоронной процессии и телевизионного интервью, которое О’Нил дал телевидению в 1989 году. В финальных титрах сообщается, что О’Нил был активным членом ПЧП и информатором ФБР до начала 70-ых. 15 января 1989 года, в день выхода своего телеинтервью на канале PBS, О’Нил покончил жизнь самоубийством. В 1970 году выжившие во время рейда вместе с родственниками погибших подали иск на 47,7 млн долларов против ФБР, полицейского департамента Чикаго и прокуратуры штата, обвинив их в организации убийства Фреда Хэмптона. После 12 лет борьбы за справедливость им был выплачен 1,85 млн. долларов, самая крупная на тот момент выплата в истории гражданского судопроизводства США. Сегодня Фред Хэмптон-младший и его мать являются председателем и членом правления новой организации черных пантер Black Panther Party Cubs.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений