История рассказывает о молодом мужчине, который в 1914 году отправляется на остров работать метеорологом. Единственный обитатель острова, смотритель маяка, встречает его не слишком дружелюбно. Вскоре новый метеоролог понимает, что предшественник умер не от тифа, как гласит официальная версия, а от нашествия ужасных существ, выходящих по ночам из воды.

Содержание/сюжет

В 1914 году молодой ирландец Френд отправляется на отдалённый остров в Южной Атлантике для работы метеорологом, так как его предшественник умер от тифа. Также на острове живёт смотритель маяка Грюнер, довольно холодно встречающий гостя.

На острове внимание Френда привлекают расположенные на пляже странные круги из камней. В домике метеоролога он находит дневник, содержащий помимо обычных иллюстраций местных животных, рыб и птиц изображения странных существ с подписью Дарвин ошибался. Ночью кто-то начинает ломиться в дверь, но герою удаётся отогнать его, проколов руку. Утром Френд приходит к Грюнеру, безуспешно прося впустить его к себе. В своём доме ирландец находит ружьё, и укрепляет дверь. Ночью к нему пытаются вторгнуться уже целая стая существ, отогнать которых удаётся только с помощью поджога дома.

На следующий день Френд выслеживает Грюнера у родника, где находит похожую на человека амфибию особь женского пола, ставшую для последнего домашним животным и секс-рабыней. Протагонист предлагает смотрителю маяка амуницию и припасы в обмен на допуск в маяк. Ночью существа атакуют здание, при этом ручная амфибия всё время издаёт странные звуки, как будто привлекающие их. Френд во время обороны теряет сознание, а утром яростный Грюнер принуждает его начать выполнять черновую работу и отмечает, что у него остался последний шанс. Во время следующей ночной атаки смотритель запирает героя на балконе, на следующее утро он обнаруживает Френда живым и покрытым кровью существ.

Оборона маяка становится рутинным занятием, а отношения между героями — не самыми лучшими из-за плохого отношения Грюнера к приручённой амфибии (которую Френд называет Анерис). В ходе одной из осад люди оказываются на волоске от смерти, сумев дождаться рассвета в помещении маячного излучателя. При этом на следующий день Грюнер мешает подать сигнал о помощи проходящему рядом кораблю.

Прошло три недели, как существа перестают атаковать. Гулявший по пляжу в поисках китовой кости для своих поделок Френд обнаруживает на берегу спасательную шлюпку. Грюнер рассказывает: однажды у берегов острова потерпел крушения португальский корабль с контрабандным динамитом, а выжившие моряки были убиты амфибиями. Ирландец убеждает напарника дать ему старый скафандр, чтобы забрать с потонувшего судна его груз. Френду это удаётся, также на дне он встречает детские особи амфибий.

Люди разрабатывают план уничтожения существ, заключающийся в заманивании их внутрь маяка через намеренно открытую дверь и подрыв динамитом территории вокруг здания. Атака начинает, но Грюнеру не удаётся запустить первую линию со взрывчаткой, из-за чего его напарнику приходится пробиться на вершину маяка и повторно подключить детонатор. В ходе взрыва погибают множество существ, чьи потери увеличиваются после подрыва второй линии. Утром Грюнер занимается добиванием раненных амфибий, на одном из которых Френд обнаруживает ожерелье — свидетельство наличия у амфибий разума. На следующую ночь существа не идут в атаку, взамен издавая скорбный вопль в память об убитых. В ходе прогулки по пляжу Френд замечает детей амфибий, играющих на волнах, после чего оставляет в каменном круге фигурку из кости в виде корабля.

На следующий день на пляжу Френд видит, как ребёнок-амфибия забирает его подарок, а на берегу появляются мирно настроенные амфибии во главе с Анерис. Неожиданно с ружьём появляется Грюнер, которому ирландец объясняет: морские существа хотят мира. Смотритель требует у Анерис возвращаться в маяк, но она не сходит со своего места. Это приводит к эмоциональному расстройству Грюнера, который в истерике убегает. Френд решает продолжить общение с морским народом, но Грюнер начинает по ним стрелять с маяка световыми ракетами, убив одного из детей. Главный герой бежит в здание маяка и начинает драться со смотрителем. В ходе боя Грюнер берёт верх, но Френд называет настоящее имя Грюнера — такое же, как и у предыдущего метеоролога (которым Грюнер когда-то и являлся), чем вводит противника в забытие. Вспоминая свою жизнь до появления амфибий, Грюнер шатающейся походкой выходит наружу и принимает от них смерть.

Спустя время приходит новый корабль с целью заменить Френда, по ошибке приняв его за Грюнера, роль которого и решил примерить на себя главный герой.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений