Сюжет основывается на реальной истории создания фильма «Комната», а также биографии его создателя — Томми Вайсо, которая была освещена в одноимённой книге.

Молодой актёр Грег Сестеро принимает участие в съёмках фильма «Комната» эксцентричного режиссёра Томми Вайсо. Они ещё не догадываются, что после выхода снятого фильма в ограниченный прокат он получит статус «худшего фильма всех времён и народов».

Содержание/сюжет

Сан-Франциско, 1998 год: 19-летний Грег Сестеро знакомится с Томми Вайсо на уроках актерского мастерства Джина Шелтона после того, как Томми дает затяжное и странное представление сцены из «Трамвай Желание». Грега впечатлило бесстрашие Томми, и они стали друзьями, хотя у Томми есть несколько необычных привычек. Томми настаивает на том, что он из Нового Орлеана, несмотря на странный европейский акцент. По предложению Томми они переезжают в Лос-Анджелес, чтобы заниматься актерской карьерой. Сестеро обнаруживает, что Вайсо может позволить себе квартиры как в Сан-Франциско, так и в Лос-Анджелесе, но Вайсо не собирается обсуждать свою личную жизнь или источник своего богатства.

Грег подписывает контракт с агентом Айрис Бертон и регулярно посещает прослушивания, в то время как Томми постоянно отказывают агентства, учителя актерского мастерства, режиссеры и продюсеры. Грег начинает встречаться с Эмбер, которую встретил на ее работе в ночном клубе, и Томми начинает завидовать, полагая, что любовные отношения мешают дружеским. Поскольку Томми постоянно не может найти работу, он приходит в уныние. Так как у Грега также нет больше прослушиваний, он делится своими разочарованиями с Томми, который решает снять фильм, в котором они будут играть главные роли.

Томми пишет сценарий под названием «Комната», мелодраму о любовном треугольнике между банкиром Джонни (его играет Томми), его будущей женой Лизой и его лучшим другом Марком. Грег неохотно соглашается на роль Марка, а также становится продюсером. Они берут в аренду продюсерский дом Бернс энд Сойер; Томми настаивает на покупке всего производственного оборудования и одновременной съемке фильма на 35-мм киноплёнку и на цифровую камеру, что является дорогостоящим и ненужным мероприятием. Сотрудники знакомят Томми с Рафаэлем Смаджем и Сэнди Шклэйр, которые становятся его кинематографистом и сценаристом соответственно. Актриса Джульетта Даниэль снимается в роли Лизы.

Производство начинается плавно, но с Томми сложно работать. Он забывает свои реплики, опаздывает и отказывается снабжать свою команду такими элементарными вещами, как питьевая вода и кондиционер, в результате чего актриса Кэролайн Миннотт теряет сознание. Во время подготовки к сексуальной сцене Томми отказывается сниматься на закрытой съемочной площадке и унижает Джульетту, указывая на прыщи на ее плече перед всей командой. Сняв закулисное видео о производстве фильма, Томми рассказывает, что он знает, что все его ненавидят, и полагает, что никто, включая Грега, не разделяет его видение.

Грег и Эмбер сталкиваются со звездой сериала «Малкольм в центре внимания» Брайаном Крэнстоном, который приглашает Грега сыграть небольшую роль в эпизоде «Малкольма». Роль требует бороды; поскольку Грег должен сбрить бороду для «Комнаты», он умоляет Томми отложить съемки, но Томми отказывается. В последний день съемок Грег обвиняет Томми в том, что тот эгоистичен и лжет на протяжении всей их дружбы, и ставит под сомнение его реальный возраст и происхождение, затем они дерутся, Грег разъяренный уходит с площадки.

Восемь месяцев спустя Амбер и Грег расстались, и Грег работает в театре. Томми приглашает Грега на премьеру «Комнаты»; к его удивлению, присутствуют весь актерский состав и съемочная команда. Фильм начинается, зрители смотрят сначала с ужасом, а затем начинают смеяться над плохой игрой Томми, ужасным сценарием и отвратительной техникой кинопроизводства, которая сразу же бросается в глаза. Томми расплакался и ушел, но Грег утешает его, говоря, что они восхитили публику. С воодушевлением Томми возвращается в театр, когда фильм заканчивается и принимает похвалы за его "комедийный" фильм. Томми приглашает Грега на сцену поблагодарить его, пару удостоили оваций стоя.

В документальном видео Вайсо и Сестеро, посещающих съемки «Комнаты», и титрах рассказываются, что фильм заработал 1800 долларов на фоне заявленного бюджета в 6 миллионов долларов во время его стартового релиза (Вайсо крутил «Комнату» в течение двух недель, чтобы фильм мог претендовать на Оскар), но затем стал прибыльным культовым фильмом. Вайсо и Сестеро остались лучшими друзьями, а возраст Вайсо, его прошлая жизнь и источник дохода остались загадкой. Затем сцены из «Комнаты» сравниваются с реконструкцией сцен, выполненных актерами фильма «Горе-творец».

В сцене после титров Томми разговаривает с Генри, завсегдатаем вечеринок, который предлагает потусоваться, но Томми отказывается, по-видимому, не обращая внимания на сходство в их акцентах и манеризме.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений