Фильм рассказывает о конкуренции на рынках США между «электрическими титанами» Томасом Эдисоном и Джорджем Вестингаузом.

Содержание/сюжет

В 1880 году Томас Эдисон представил миру свою электрическую лампочку и отдал предпочтение постоянному току, который дешевле и чище, чем газовый свет, но ограничен в дальности и дорог. Джордж Вестингауз, успешный бизнесмен и сам изобретатель, хочет узнать больше и приглашает Эдисона на ужин. После того, как Эдисон пренебрежительно относится к Вестингаузу, тот решает доказать, что переменный ток является лучшей технологией, поскольку может работать на больших расстояниях и при значительно меньших затратах. Эдисон и Вестингауз конкурируют, чтобы города по всем Соединенным Штатам использовали их систему. Блестящий изобретатель Никола Тесла прибывает в Соединенные Штаты и начинает работать с Эдисоном, но разочарован нежеланием Эдисона пересмотреть свои идеи. Также Эдисон не выполнил финансовое обязательство перед Теслой, выдав свое обещание за шутку. Тесла затем покидает команду Эдисона. Эдисон яростно охраняет свои патенты и подает в суд на Вестингауза.

Эдисон предполагает, что переменный ток опасен и участвует в публичной войне, а Вестингауз отстаивает технические достоинства переменного тока. В то время как Эдисон пытается найти способы сделать постоянный ток более доступным, Вестингауз пытается заставить высоковольтную систему переменного тока работать с двигателями. Умирает жена Эдисона, и Вестингауз также поражен личной трагедией, когда его друг Франклин Поуп умирает в результате происшествия с электричеством. Оба сталкиваются со значительным финансовым риском. Для получения средств Эдисон продает свой говорящий аппарат «Фонограф». Чтобы навредить репутации переменного тока, Эдисон показывает, что ток легко убивает животных, и тайно работает, чтобы помочь авторам идеи казни с помощью электрического стула, несмотря на его предыдущие возражения против изготовления оружия или других машин смерти. Первый человек, который умер от казни на электрическом стуле, — это Уильям Кеммлер, а газеты называют это событие «Куда хуже, чем повешение». Вестингауз обнаруживает причастность Эдисона и рассказывает об этом прессе.

После неудачной попытки нанести удар самостоятельно, к Тесле обращается Вестингауз с просьбой поработать вместе и построить практичный действующий двигатель переменного тока. От Эдисона стараются держаться подальше, и Джон Морган преобразовывает Edison Electric в General Electric. Конкурирующие системы вновь сталкиваются, поскольку обе выдвигают предложения по освещению Всемирной выставки в Чикаго. Сэмюэль Инсулл представляет заявку от имени Эдисона, а Вестингауз представляет свою конкурирующую заявку. Обильно освещенная ярмарка открывается, Вестингауз выиграл тендер. На ярмарке Вестингауз и Эдисон ненадолго встречаются. Эдисон обсуждает, каково было создать великое изобретение, и предполагает, что его следующее изобретение («Кинематограф») может быть настолько невероятным, что люди, возможно, забудут, что его имя когда-либо ассоциировалось с электричеством.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений